中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于印发《横现河街道办贯彻落实省委第八巡视组对汉中市秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题的整改方案》的通知
索引号: 01604454-2-05_Z/2019-1125001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年09月10日
有效性: 发布机构: 横现河街道办 文    号: 横发〔2019〕125号
 

 

 

 

 

 

横发〔2019〕125号

 

 

中共略阳县横现河街道办事处委员会

关于印发《横现河街道办贯彻落实省委第八巡视组对汉中市秦岭生态环境保护专项

巡视反馈问题的整改方案》的通知

 

各村(居)、各单位:

现将《横现河街道办贯彻落实省委第八巡视组对汉中市秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题的整改方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                 

 

 

 

            

中共横现河街道办事处委员会 略阳县横现河街道办事处

                             2019年9月10日

横现河街道办事处贯彻落实省委第八巡视组对汉中市秦岭生态环境保护专项巡视

反馈问题的整改方案

 

按照《略阳县贯彻落实省委第八巡视组对汉中市秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题的整改方案》(略字2019〕54号)要求,为切实抓好反馈我办意见的整改落实,确保整改工作取得实效,现制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示和省市秦岭生态环境保护大会精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅、南郑区益丰国际违建别墅问题教训,把生态文明建设放在更加突出位置,不折不扣落实好中省市秦岭生态环境保护的部署要求,坚决扛牢秦岭生态环境保护的政治责任。坚持生态保护优先的原则,强化“党政同责、一岗双责”,统筹推进山水林田湖草系统治理,健全完善秦岭生态保护体制机制、筑牢秦岭生态安全屏障,为新时代追赶超越打下坚实基础。

二、整改目标

(一)思想认识进一步深化。深入学习领会习近平生态文明思想特别是习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神,把秦岭生态环境保护作为一项重大的政治任务和重要的法定职责全面推进落实。使街道办各级党政领导干部政治站位和思想认识进一步提升,对新发展理念和“两山论”的理解全面深刻,“四个意识”进一步树牢、“四个自信”更加坚定,贯彻执行秦岭生态环境保护法规制度和中省市县秦岭生态环境保护决策部署决心更加坚定、措施更加有力,秦岭生态环境保护责任考核评价体系更加科学,压力传导更加到位。

(二)巡视反馈问题全面整改。要科学制定方案,明确问题清单、任务清单、责任清单,一个问题一个问题解决,确保所有反馈问题全面按期整改到位。

 (三)秦岭生态环境持续改善。全面推进秦岭生态环境综合治理,加大秦岭区域“五乱”问题、省委环保督察、国家自然资源督察西安局反馈问题整改,实现“历史问题有效解决、新增问题坚决遏制”。系统开展秦岭生态保护综合治理,生态环境执法机制不断完善、力度不断加强,生物多样性得到有效保护,森林防火和病虫害防治更加有力,生态修复和国土绿化进一步加快,常态化管理进一步加强,秦岭生态环境持续有效改善。

三、整改任务

(一)学习贯彻习近平生态文明思想特别是习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神以及落实中办《通报》精神有差距

1. 学习领会不深入。

12018年市委常委班子“讲政治、敢担当、改作风”专题教育民主生活会,结合习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神和中办《通报》精神不够紧密,抽查12篇对照检查材料,仅有2篇查找问题部分结合秦岭北西安境内违建别墅进行深层次剖析。

整改措施:一是中共横现河街道办事处党委每年至少开展一次专题学习活动,认真学习领会习近平生态文明思想及习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神和中办《通报》精神,增强秦岭生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是结合巡视反馈意见,把领导班子整改专题民主生活会与“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会合并召开,按照习近平生态文明思想及习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神,开展对照检查,深刻剖析存在的差距,提高政治站位和思想认识。

整改时限:立行立改、长期坚持

220145月至今,市委共召开常委会201次,涉及秦岭生态环境保护内容共16次,其中2014-2017年每年仅1次。

整改措施:贯彻中省市县决策部署,切实履行主体责任,系统筹划秦岭生态保护工作,制定年度工作要点,明确工作任务,细化工作措施。街道办党委会每年研究秦岭生态保护工作不少于2次。

整改时限:立行立改、长期坚持

2.实践“两山论”有偏差

有的领导干部对新发展理念、“两山论”理解把握还不够深刻,推进绿色发展与污染防治结合不够紧密,项目招引、建设开发中考虑地方经济社会发展较多,忽略了生态环境保护,没有完全做到在发展中保护、在保护中发展,实现经济效益、生态效益和社会效益的高度统一。

整改措施:一是牢固树立“绿水青山就是金山银山”和新发展理念,坚持走生态优先、绿色循环为导向的高质量发展路子,推动“三生融合”取得新成效;二是严把辖区项目准入关,认真执行产业准入负面清单,从源头上杜绝高污染,高耗能项目和不符合功能区定位的产业进入,真正做到在发展中保护、在保护中发展,实现经济效益、生态效益和社会效益的高度统一;三是严格遵守领导干部自然资源资产审计制度和秦岭生态保护终身问责制

整改时限:立行立改、长期坚持

3.落实秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治不彻底。

1)南郑区益丰国际问题在2011年就有所暴露,201811月中办《通报》后,市委市政府还未引起足够重视,直到20195月下旬在媒体关注和省委重视后,市委、市政府才对益丰国际项目开发建设情况进行了核查。

整改措施:深刻汲取南郑区益丰国际违建别墅教训,严格执行《关于印发略阳县违建别墅清查整治专项行动工作实施方案的通知》(略政办发2019〕40号),依法依规全面推进违建别墅清查整治工作。

整改时限:20205月底

2)巡视初步发现9个疑似别墅项目。

整改措施:深刻汲取南郑区益丰国际违建别墅教训,严格执行《关于印发略阳县违建别墅清查整治专项行动工作实施方案的通知》(略政办发2019〕40号),依法依规全面推进违建别墅清查整治工作。

整改时限:20205月底

(二)贯彻落实秦岭生态环境保护法规制度和省委有关决策部署不到位

1、 法规政策制度执行不力,存在随意变通现象。

12011 年以来,南郑区政府先后5次通过整改变性等办法,为益丰国际违规建别墅搞变通。

整改措施:加强法规政策执行落实的刚性约束,强化监管。

整改时限:立行立改、长期坚持

2)违法占用林地,超标准修建通组道路,略阳县村组联网道路建设项目193,建设里程881公里,设计路面路基宽度5.5米,仅此计算占用土地(林草地)7275 亩。佛坪县一些农村公路,在中省督察中发现占用林地手续没有办理,整改时都以修建森林防火通道变通办理了手续。

整改措施:一是对违法占用林地,超标准修建通组道路的情况认真进行调查处理,扎实进行整改;二是进一步加大对辖区森林资源保护管理力度,对各类项目建设征占用林地情况进行拉网排查,发现存在非法占用林地等行为的依法予以查处。

整改时限:201912月底

2. 干部作风建设亟待加强。

巡视巡察联动发现,洋县交通局20172018年生态环境保护工作总结雷同,桑溪镇20162017年保护森林资源执法检查工作总结雷同,发改局20162017年工作总结雷同。

整改措施:一是认真学习习近平生态文明思想,提高政治站位,深化思想认识,扎实开展工作;二是结合不忘初心、牢记使命专题教育,强化干部教育管理,提高工作能力和水平,建立资料分类归档和检查制度,切实做到守初心、担使命、找差距、抓落实

整改时限:立行立改、长期坚持

(三)市委、市政府对秦岭生态环境保护系统研究、统筹兼顾不够。

1、对五乱问题不够重视,存在屡禁不止的问题。

12018年省秦岭办反馈五乱” 234个问题整改未全面完成。

整改措施:对辖区各村“五乱”进行回头看,确保整治成效

整改时限:立行立改、长期坚持

2)巡视还发现一些新的五乱问题,违法采砂问题特别突出。

整改措施:一是严格落实河道采砂属地管理责任制,加强河道禁采区禁采期管理;二是认真落实河长制,完善河道日常巡查机制,加强联合巡查;三是依法严肃查处河道偷采砂石违法违规案件,构成非法采矿罪的按规定移交公安机关立案查处;四是加强对河道范围以外采砂管理,依法查处非法采砂行为。

整改时限:立行立改、长期坚持

2. 对森林和野生动植物保护重视不够。

1)全市松材线虫松林疫情面积达30万亩,今年春天枯死松树14.6万株。

整改措施:一是夯实防治责任;二是强化检疫封锁和检疫执法,扎实做好疫木处置,采取科学有效措施杜绝疫情扩散。

整改时限:立行立改、长期坚持

2)近两年市县森林公安查获收缴国家一级保护动物1 (马麝)、二级保护动物25只。

整改措施:一是认真贯彻习近平总书记关于野生动物保护重要指示批示精神,扎实开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,依法严厉打击各类违法犯罪行为;二是进一步强化源头管理,规范野生动物驯养繁殖、经营加工及运输监管;三是加强野生动物保护法律法规的宣传,认真组织开展野生动物宣传月爱鸟周等主题宣传活动,营造人人参与的浓厚社会氛围。

整改时限:立行立改、长期坚持

(四)秦岭生态环境保护各类监督检查发现问题整改不彻底

1. 以往督察、核查、检查反馈的问题整改不到位。

国家自然资源督察西安局实地核查反馈秦岭的5个方面问题整改均存在薄弱环节。

整改措施:组织开展1次对国家自然资源督察西安局实地核查反馈秦岭问题整改情况的回头看,认真查漏补缺,提高整改质量。

整改时限:201910月底

2. 巡视组进驻后发现整改不力问题。

1)巡视巡察联动发现,洋县谢村镇、黄安镇、磨子桥等镇办多个乱采、偷采砂石点。

整改措施:加强日常监管和执法检查,杜绝乱采、偷采砂石等行为。

整改时限:立行立改、长期坚持

2)略阳县村级委员会研究同意当事人河道内非法采砂问题突出,其中20171起,20185起,2019年截至5月底4起,有愈演愈烈之势。

整改措施:加强日常监管,规范各类采砂行为。

整改时限:立行立改、长期坚持,20199月底完成非法采砂问题查处。

32018年底前应完成省委督察指出汉江沿岸37个镇的污水处理设施建设,截至目前只建成投运17个。

整改措施:按照建设规划,规范镇级污水处理设施正常运行。

整改时限:立行立改、长期坚持

420182月至今年5月,陕西南湖旅游投资有限公司假借修建防火通道名义,违法在南郑区黄官镇张湾村开山采石,造成林地严重破坏,水土流失,群众财产损失。

整改措施:举一反三,防止类似问题出现。

整改时限:立行立改、长期坚持

(五)秦岭生态环境保护体制机制不完善。

1)市县两级信息共享、联防联控,生态环保一盘棋的格局尚未形成。

整改措施:一是严格落实秦岭生态环境保护委员会联席会议制度,加强沟通联络,实现信息共享;二是全面推行山长制,明确秦岭生态保护职责,建立切实可行的考核制度;三是加强秦岭生态环境保护网格化监管,完善镇村二级网格,实现联防联控;四是着力提升日常监管的信息化水平,整合各方力量,实现联防联控。

整改时限:立行立改、长期坚持

2)秦岭生态环境执法检查和督察整改落实及考核机制还未落到实处。

整改措施:一是按照秦岭生态保护联合执法工作要求,积极开展执法检查、问题整改落实情况督察核查;二是将秦岭生态保护工作纳入村居年度目标责任考核,为生态文明建设和生态环保提供坚强保障。

整改时限:立行立改、长期坚持

3)生态补偿机制还需进一步完善和加强,特别是在处理被关停企业的经济补偿问题上,还需要做大量的工作。

整改措施:进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,建立健全生态环境损害的修复和赔偿制度。

整改时限:立行立改、长期坚持

四、组织机构

街道办党委、办事处成立秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题整改工作领导小组,组成人员如下:

第一组长:庞建军  党委书记

        长:沈    党委副书记、街道办主任

长:刘汉兴  人大主任

刘德荣  党委副书记

唐卫平  纪委书记

   组织委员

吴景成  街道办副主任

左国军  街道办副主任

   武装部长

   员:杜建平  司法所所长

武文海  派出所所长

杨继宏  市场监管所所长

李江彦  国土所所长

王建华  森林派出所

冯贵萍  天宝站

各村居支部书记、主任

领导小组下设办公室、整改领导小组办公室设在安环办,主要职责是组织协调辖区秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题整改工作,制定整改方案,分解整改任务,汇总整改情况,报送整改报告。办公室主任由街道办分管秦生态保护工作的领导刘汉兴同志兼任。

五、阶段安排

此次巡视整改从2019910日开始,共分三个阶段进行。

第一阶段:制定方案阶段99日至910日)

制定《横现河街道办贯彻落实省委第八巡视组对汉中秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题的整改方案》理出问题、任务、责任三张清单。

第二阶段:整改提高阶段910日至1020日)

召开整改工作动员会,依据街道办印发的《整改方案》,开展各项整改工作。

第三阶段:形成报告阶段1020日至1025日)

1025日前,向县委、县政府、县秦岭办提交整改情况及请验报告,向社会公开整改情况。1025日之后,按照整改方案,继续抓好整改落实,按时限全面完成整改任务,持续做好整改提高工作。

六、有关要求

    (一)提高政治站位。各村居、各单位要充分认识秦岭生态环境保护专项巡视整改工作的重大意义,把巡视反馈问题整改工作作为当前一项重大政治任务,进一步牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,深入践行绿水青山就是金山银山理念,把思想和行动统一到整改工作上来,切实加强组织领导,强化工作措施,坚决全面彻底整改,不折不扣落实好省委市委各项决策部署和巡视反馈要求。要以巡视反馈问题整改为切入点,认真举一反三,全面自查和梳理同类别问题,与巡视反馈问题整改同步推进。

    (二)夯实工作责任。各村居、各单位要严格落实党政同责、一岗双责,党政主要负责同志作为巡视整改工作的第一责任人,要认真研究部署整改任务,做到工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调。其他领导班子成员要结合分管工作,切实抓好分管领域整改落实工作,层层传导压力,确保任务到人、责任到岗、要求到位。

(三)强力推进整改。街道办逐一列出问题、任务、责任三张清单,高质量制定整改方案,切实做到整改任务一项不漏。要按照一个问题一名领导包抓一套方案推进的要求,明确分工,狠抓落实,一个问题一个问题解决,确保全面完成整改任务。

 

附件:横现河街道办贯彻落实省委第八巡视组对汉中市秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题整改清单

 

 

 

 

 

抄送:县委、县政府,县秦岭办。

横现河街道办党政办公室              2019年9月10日印发

    附件下载:
  [横发〔2019〕125号附件  36K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011