中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
横现河街道办国民经济和社会发展“十三五”规划(2016-2020年)
索引号: 01604454-2-03_A/2016-0824001 公开目录: 发展规划 发布日期: 2020年01月10日
有效性: 有效 发布机构: 横现河街道办 文    号:
 

“十三五”时期(2016-2020)是横现河经济转型,经济社会发展进入新常态,全面建设小康社会的关键时期,科学制定“十三五”国民经济和社会发展规则,理清全办经济社会发展思路,明确指导思想,工作原则,主攻方向,奋斗目标和工作任务,对于贯彻落实经济和社会发展战略布局,动员组织全办人民,步调一致,同心同德,艰苦创业,克难攻坚,开拓创新,全面实现经济社会持续、稳定、健康发展,建设美丽、和谐、富裕、文明横现河具有十分重大的意义。

一、 指导思想和预期目标

(一) 指导思想以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持科学发展,紧紧围绕“富民、强镇”两大主题,扭住工业经济这个中心,重点突出小城镇建设,加强基础设施、农业产业化、旅游文化产业、物流园区四项建设,加快推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程,着力保障和改善民生,大力发展社会各项事业,实现农民收入、财政收入双提高。同时,抢抓经济和社会转型的战略机遇期,全力推进经济转型换挡进位升级,在“十三五”内要调优经济结构,改变发展方式,扩大经济总量,提高运行质量,注重改善民生,维护社会稳定,实施精准扶贫战略加快新农村建设步伐,推进“四化”进程,实现全面建成小康社会和美丽乡村目标。

(二)预期目标 立足办事处实情,综合分析全办“十三五”期间的发展趋势和有利条件,充分估计发展中的不利因素和可能遇到的困难,预计到“十三五”末期,全办的综合经济实力将明显增强,经济结构发生质的转变,农业经济发展方式由粗放型向集约型转变,工业经济比重大幅度增加,财政实力明显增强,人民生活水平明显提高,交通、电力、通讯等基础条件明显改善,城镇化建设水平明显提升,建设起覆盖全镇的社会保障体系、医疗卫生体系、弱势群体救助体系和教育发展体系,美丽乡村全面建成。贫困人口全面脱贫。主要预期目标是:到 2020 年,生产总值达到11512万元,增速为10%,农民人均纯收入达到17820元,比“十二五”期末增加9672元,年增速13%,固定资产投资每年稳定在5000万元以上,人口自然增长率控制在4‰以内,最低生活保障达到10%,城镇化率达到65%,跑马、石状沟两个重点贫困村全面脱贫,贫困人口脱贫率100%。

二、 产业发展

(一)第一产业按照稳定农业,提升畜牧业,全面推进现代农业进程的总体思路,以农业结构战略性调整为主线,以现代化建设为核心,以增加农民收入为重点,以农业产业企业化经营为契入点,加大“三农”扶持力度,结合实施精准扶贫战略,不断争取扶贫项目,完善更新农业基础设施,改善生产条件,加快土地流转,大力推进农业规模化、集约化、标准化生产,确保农业转型、增效、降低成本,粮食增产、农民增收。

1、稳定粮食生产。耕地面积始终稳控在9000亩,坚持科技兴粮,主攻生产,粮食生产面积(复种)每年稳定在8000-8500亩,产量1500吨;油料面积每年稳定在1500亩,产量210吨。

2、狠抓产业开发。①中药材:稳定杜仲管护面积6000亩,其中1000亩规范管理基地1个,杜仲产皮、产籽、产叶每年以10%的增速增产达效。新栽天麻在现有5万窝的基础上,每年新增0.3万窝。猪苓在现有2.2万窝的基础上每年新增0.1万窝。新栽柴胡每年稳定在1400亩。银杏管护稳定在1000亩。黄精在现有40亩的基础上每年新栽5亩。同时引进发展白芨等新品种中药材10-20亩。中药材除杜仲、银杏在全镇全面发展外,现有天麻、柴胡、猪苓及其他新引品种重点在石状沟、跑马发展,并将这两个村逐步建成中药材基地村。着重解决好保护与发展的问题,保护中药材购销市场、保护中药材野生稀缺资源,发展好中药材产业市场、发展好中药材新品种培育。②养殖业:通过招商引资,拓宽产业商品化途径,变鲜活畜禽产品为安全肉食商品,确保市场销售量与价格稳定,解决当前产销矛盾,力争生猪年饲养量稳定在1.6-1.8万头,其中年出栏量稳定在1-1.5万头。家禽以乌鸡为主,年饲养量稳定在15-20万只,年出栏量稳定在10万只。同时,提升发展两个龙头养殖企业。巩固10个专业合作社,75户养殖大户。将老虎坪、横现河、毛坝和跑马四个村建成养殖基地村。力争县乌鸡深加工企业落户食品工业园区三期。③干果业:主要以巩固发展核桃、板栗为主。在着力管护好全镇现有4000亩核桃、900亩板栗面积的同时,重点抓好跑马2300亩集中连片示范核桃园的管护发展,进一步在全镇扩大核桃栽植面积,在跑马村建核桃深加工企业一户。④食用菌:成立食用菌发展专业合作社,注册商标,打造品牌,力争达到1万亩,以合作社+基地+市场的发展模式,在现有22万筒的基础上,每年新增2万筒,同时在石状沟、老虎坪、横现河建成3个袋料香菇生产基地村,力争引进一户投资以千万元企业建食品菌深加工企业。⑤烤烟:作为办事处唯一的订单农业,继续巩固好石状沟、横现河、石坝和跑马4个基地村的种植发展,并始终稳定在1200亩,力争烟草局烟站建设落户我办事处。⑥蔬菜:主要在老虎坪、石坝建成2个蔬菜基地村,并始终稳定在2000亩。进一步解决农业信息体系问题,大力发展电子商务,开辟新的农民增收渠道。

3、加强服务体系建设。 一是加快农牧业科技推广应用,建立一支过硬的农牧业科技人才队伍,建立完善科技人员培训教育,科技示范推广应用新机制,通过联系大中院校、上级科研站所,引进新技术,应用新成果,到“十三五”末,农牧业实用技术覆盖达到98%以上,农作物良种普及率达100%以上,懂技术会管理的新型农民占农民总数的65%以上。二是按照“民办、民管、民受益”的原则,积极鼓励支持农民专业合作组织和经济队伍建设,充分发挥其引领辐射带动作用,搞活农村市场和家畜产品流通,提高农民进入市场的组织化程度,实现农民与市场的有效衔接,增加抵御市场风险能力。到“十三五”期末,新发展的农村经济合作组织,50%以上的农民加入到各类合作专业组织中去。三是加强农畜产品质量体系建设,严格农畜产品产地环境监测,充分发挥办事处农畜产品安全监测站的作用,各村(居)农畜产品安全监测点得到进一步完善,全部农畜产品安全员持证上岗,强化农产品质量安全检测,建立健全生产、销售管理制度,确保产品安全。

4、强化政策扶持。 落实好各项惠农政策,抓住精准扶贫政策不放手,积极争取扶贫农业发展等项目资金,强化农业基础设施建设,“十三五”期末,全面完成街道办农业基础设施建设的更新改造,鼓励非农主体投资产业,通过多元投资,增加对农业的投入,增强农业发展后劲,激发农村发展活动,推进农业现代化进程。

(二)第二产业实施“工业强镇”战略,依托本地区的区位优势和资源优势,按照相关产业政策和产业发展方向,充分发挥政府引导和市场配置资源的决定性作用,着力重建和发展3个工业小区。即:一是发展壮大毛坝食品医药工业园区:力促入园企业达产达效。二是改造提升横现河建材化工工业小区,重点支持象山水泥、唐枫化工、金远锌业等规模企业走技改或转型发展的路子,加大招商引资力度,盘活停产半停产企业。三是建成毛坝食品工业园区三期项目—白家坝工业园区。同时巩固全办现有25户企业,300户个体工商户。力争营业收入、增加值和税金每年以10%的增速发展,到2020年产值营业收入、增加值、税金分别达到56368万元、32210万元和1908万元。第二产业产值达到60000万元。

(三)第三产业。实施“商贸活镇”改造传统产业与发展新兴产业并举,充分利用区位优势,推动第三产业扩大总量,优化结构,增加就业岗位,推动服务业发展。1、商贸流通。到“十三五”期末,建成农贸市场及物流园区,构建大流通格局,力争将小商品批发市场、建材装修材料销售市场在我办建设。同时,推进零售,旅店、餐饮等服务业快速发展。拉动三产规模扩张和层次升级。2、文化旅游。深入挖掘开发氏羌文化和武兴国历史积淀为主题,积极争取多方支持,建成武家沟至朝阳洞佛道教景点道路,重点抓好武家沟大草甸至张岩沟栈道至坪垭环线旅游开发。同时,紧抓美丽乡村建设等机遇,积极开发其他乡村旅游线路。3、劳务经济。扩宽劳动力就业渠道,增加农民收入,把劳动力技能培训纳入重要日程,加强就业指导,由体力型向技能型转变,开辟建立稳固的劳务市场,通过发展二三产业,引进劳动力密集型企业,积极吸引劳动力就地转移,同时创造条件,鼓励有志青年回乡创业,拓宽就业渠道。到“十三五”末年劳务输出稳定在1300人次左右,劳务收入达到3500万元以上。

(四) 重点项目。“十三五”期间要侧重于嘉陵江堤防工程、城区化建设和旅游景点发展,积极争取和实施一批可行性建设项目。一是立项。建设金家河流域、白家坝至石坝河堤4公里、嘉陵江河堤2.5公里,项目总投资8000万元。二是在横现河村建设占地面积4000平方米,日处理污水1500吨污水处理厂一座,配套管网6公里,项目总投资4400万元。三是实施棚户区改造100户住户,项目总投资1200万元。四是建设标准化物流园区一座,配套建设园区河堤1.5公里,园区桥梁2座,修建水泥道路2公里,项目总投资5000万元。五是实施武家沟水源地保护设施项目,项目总投资200万元。六是建设燃气储备站项目,按三类液化气储罐站标准设计,项目总投资1500万元。七是实施环境综合整治项目。八是配合实施好镇域公路快速干线建设。修建标准垃圾屋30间,公厕8所,垃圾箱150个,项目总投资300万元。建成库容30万立方米垃圾填埋场一座,概算项目总投资1900万元。

三、基础设施建设

(一)生态建设。坚持发展提高与巩固保护的原则,努力做到人工造林与自然封育结合,近期效益与远期效益结合,建设与保护结合,生态效益与经济效益并举。实施公益林建设、高效经济林建设、低产低效林改造建设、公路与村庄绿化等生态建设工程。继续深化产权制度改革,“十三五”期间全办林业要做到产权明晰,消除林权纠纷,调动各类投资主体和社会各界参与生态建设的积极性,不断提升生态建设质量。树立全新的生态观,到“十三五”期末,林业面积达到8.5万亩,森林覆盖率达到67%。坚持“建设与保护并重,突出经济效益”的原则,强化保护,倡导生态文明,严惩乱砍滥伐,毁林毁草,乱批乱占行为。对矿山企业所占林草地严格审批程序,有序进行植被恢复,杜绝为眼前利益而肆意毁林毁草,狠抓森林防火,强化责任,加强队伍建设和防火基础设施建设,杜绝火灾事故发生,完善林草有害生物防控体系建设,加强畜牧舍饲,确保生态效益。

(二)环境保护。认真宣传贯彻新《环境法》 ,坚持“保 护优先、预防为主、综合治理、损害担责”的原则,增强群众的环保意识,争取低碳、节俭的生活方式,在生产经营中 体现科学环保意识,不乱施化肥,不乱用农药,合理处置秸秆、垃圾、粪便等。全面实现改水改厕,保持环境卫生,巩固环境卫生专项整治成果,营造“优美、洁净、舒适”的环境。强化对工业企业的监管,禁止一切乱排污和对环境水源影响的生产经营行为,减少污水排放,实行循环用水、节约用水。严格控制废渣、废气、污水对环境的影响。“十三五”期内,要把公共卫生作为一件大事来抓,要加大投入力度合理规划,该建垃圾点必须建,该建公厕必须建。建立健全环境卫生保护长效机制。

(三)水利、桥梁建设。要把水资源保护有效利用纳入重要日程,做到保护到位、利用科学、配置合理。人畜饮水:进一步加大投资力度,到“十三五”期末,全办6个村(居)人畜饮水安全问题全部解决。立项建设白家坝至石坝河堤、嘉陵江河堤及武家沟200米、桑树坝600米河堤工程。新建铁路上站桥物流园区2座中桥,在横现河、老虎坪、石状沟村新建便民桥8座,解决群众出行难问题。

(四)道路建设。加强对现有办事处内水泥路、村组道路的监管力度,防止水毁和人为破坏。“十三五”期间,硬化村组道路32公里,入户道路12公里,拓宽道路21公里,新建村组道路11公里,重点做好石坝经坪垭至白雀寺镇华阳沟村跨镇道路10公里水泥路硬化工程、横现河村柏树湾经武家沟至兴洲街道办荷叶坝村跨区道路11公里水泥路硬化工程、石状沟村闫家河至纸坊坝4公里通村主干道硬化工程,石坝至吴家山3公里道路硬化,石坝至阳山4公里道路硬化,跑马村村组户6公里生产道路硬化工程,横现河街道办跑马村至徐家坪镇街口村跨镇道路水泥路面硬化工程。切实提高全镇的道路通达能力。

(五)电力建设。争取国家项目,进一步实施好农村低压线路升级改造工程。到“十三五”期末,农村电网改造率达 100%,供电可靠率达 100%。实现农村电网改造率全覆盖和农村电网目标化管理目标。

(六)陕南移民及安居工程建设。“十三五”期间,全办实施3处移民安置点。其中跑马村新建5户以上的特困户移民安置点2个,根据集镇建设规划,结合实施陕南移民和棚户区改造,在石坝建设新建50户以上移民安置点1个。在“十三五“期末,全面完成全办300余户的土坯房及危房改造任务。

(七)城镇建设。巩固全办城区化建设成果,科学合理量力开发建设,扩大城区化建设框架,搞好规划建设与管理,完善城区功能,增加承载能力,改善人民环境。1、加强框架内合理布局。“十三五”期间将是开发建设的重点,努力构建城区化建设新格局,重点吸纳民营企业,打造好食品医药、化工建材市场和物流园区,通过两大园区的打造,吸纳人口,增加人口密度,支持城区化建设,逐步将科技,教育,文化,商贸,餐饮,运输,金融,信息等服务形成城区经济和产业支持体系。2、加强城区基础设施建设。进一步完善办事处内的基础设施建设,加强运行顺畅和管理,加快绿化、美化、亮化工程实施力度,办事处主街道多突出文化气息,街道两侧的绿化覆盖80%以上。3、强化城区管理。通过组建一个过硬的管理队伍,不断提高街道环境卫生管理水平和环卫队伍素质,进一步提升城区文明程度,提升城镇品味,树立良好的区域形象,不断改善居住条件和提高群众生活质量。

四、社会事业

(一)科技事业。随着经济社会的发展,先进技术引进各个领域。“十三五”的重点要在引进、消化、应用科技上下功夫,一是客观实际地提高科技成果的转换率,重点是面对农村抓好农业实用技术的推广普及,千方百计增加农畜业的科技含量,提高科技对经济的贡献率加大工作力度,建立完善农民科技培训体系,建设培训基地,开展多层次、多形式的培训活动,大幅度提高农民的科技文化素质,“十三五”期间,每年培训农民1500人次,40岁以下的农民每人要掌握一项以上实用生产技术,到“十三五”期末,农畜业科技服务网络覆盖所有村,科技在经济增长中的贡献率达到85%以上。

(二) 教育事业。加强基础工作,落实贫困生救助政策和留守少年儿童关爱措施,大力营造尊师重教的社会氛围,狠抓暴雪控辍,确保“双高双普”工作全面达标,努力办好人民满意的教育。继续加强校园周边环境整治,全面落实校园安全管理措施,创造优良的教学环境。适时恢复白家坝教学点,方便少儿教学。到“十三五”期末,学前三年儿童受教育率达到 98%以上,办学阶段适龄儿童入学率达到 100%,初中、高中阶段入学率达 100%以上。

(三)卫生事业。重点提高办事处中心卫生院的医疗条件和就诊水平。全面抓好村级卫生室的规范化建设,达到基础实施齐全,诊治条件优越,医生水平提升的目标,同步建立起覆盖村(居)功能完备的疾病防控体系、医疗救治服务体系和卫生监督体系,不断提高疾病预防和监督能力,提高处置突发公共卫生事件的应急能力。认真执行新型农村合作医疗制度,提高参合率,扩大覆盖面,巩固发展农村新型合作医疗成果,解决农民群众看病难、看病贵的问题,让广大农民群众享受到与经济社会发展水平相适应的基本医疗卫生保障。

(四)文化体育事业。实施文体惠民工程,完善公共文体服务体系建设,开展好人民群众喜闻乐见、健康向上的文体活动,抓好送文化下乡活动,积极推进信息资源共享、农家书屋、办事处综合文化站、村文化室和文化大院建设,积极开展全民健身活动,新建老虎坪、石状沟、毛坝、跑马村群众文化小广场和文化大院,满足群众文化娱乐休闲健身需求,到“十 三五”期末,文化大院达到6个,各村都有文化广场,文艺表演队伍。

(五)广播电视事业。扎实推进广播电视网络化进程,进一步实施好广播电视“户户通”工程,到“十三五”期末。全镇广播电视综合覆盖率达到 100%以上,宽带入户率达到95%以上。

(六)人口和计划生育。稳定低生育水平,维护正常生育秩序,宣传落实计划生育政策法规,实现人口与经济社会、环境协调可持续发展。到“十三五”期末,人口出生率控制在10‰以内,计划生育政策符合率达到98%以上。

五、劳动就业、社会保障及民生问题

(一)就业问题。政府要千方百计促进就业,要依托政策,争取就业岗位让有志有为青年就业择业,同时创造条件,鼓励有志青年回乡创业。政府在积极努力,依托政策的前提下,拓宽就业渠道,大力发展劳动密集型产业,拓宽就业,建立健全一整套劳动就业保障机制,依法输送就业人员,同时要建立劳动保障执法监督机制,维护就业劳动的合法权益,建立稳定的劳动关系。

(二) 社会保障。建立健全可靠的社会保障体系,以养老、医疗为保障核心,以扶危、助残、救孤为重点,以社会福利、社会救助、社会互助为重要内容,构建与我办经济发展水平相应的社会保障体系。对扶贫开发中的精准扶贫、农村最低生活保障,特困群体救助,做到制度化,应保尽保,重点施保,到“十三五”期末,农村低保实现政策规范内应保尽保,农村贫困人口精准扶贫到位,全部脱贫。农村养老全部参保到位,弱势群体的生产生活全部有所保障。力争建成社区日间照料中心及老虎坪、毛坝等村的老年幸福院。

(三) 美丽乡村建设。按照新农村建设标准和美丽乡村建设要求,坚持建设美丽乡村与发展城郊旅游紧密结合,同步规划,大力实施“绿化、美化、净化、亮化、文化”五大工程,通过抓点带面,突出特色,打造亮点,合力推进美丽乡村建设,使村容村貌焕然一新,农村生产生活条件全面改善,群众收入渠道进一步扩宽,群众精神生活不断丰富。到“十三五”期末, 农村危房全面消失,家用轿车拥有率和电脑普及度明显提高,生活环境、生活质量、生活水平明显提升。人民群众幸福指数明显提高。

六、完成规划的法制保障

(一)深化改革。坚持农村基本经营制度,推进土地制度改革,进一步完善土地承包关系,减少土地纠纷,保证农民土地经营顺畅。按照依法、自愿的原则,扎实推进土地承包经营权流转,通过流转,实现土地利用,产出效益最大化。向现代农业迈进。要坚持最严格的耕地保护制度,无论任何条件,绝对不允许非法占用耕地采取任何经营活动。特别对矿山企业用地要严格控制,严肃程序,严守规矩。要严厉打击违法违规占用耕地和林草地行为。加快行政管理体制改革,发挥街道办职能作用,增强城镇管理和公共服务能力,健全内控制度和机制,持续改进工作作风,提高工作效能,为群众提供满意的服务。

(二)扩大开放。加强与先进地区的经济技术合作,加强重点产业对接,政策对接和基础设施对接工作。继续把招商引资工作作为重中之重来抓,结合经济发展新特点,进一步转变招商引资思路,丰富招商引资内容,加快工业发展步伐,争取有突破性进展。认真完善落实优惠政策,营造良好的法制环境和人文环境,要用担当赢得信任,用情感赢得信赖。以优势资源、优势实力,引进一批耗能低、污染小,对本地经济发展推动作用强的重点项目。

七、精神文明与民主法治建设

(一)精神文明建设。把提高人的文明责任作为精神文明建设的首要任务来抓,将发展生产力同提高公民的思想道德素质摆在同等重要的位置,用正能量占领人的思想领地。以全面建设社会主义核心价值观为目标,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,让真、善、美的意识形态占据主导,占领人心。采取各种有效形式开精神文明创建活动,重视通过典型弘扬正气,以身边事教育身边人,把实现“中国梦”与群众个人的家庭梦想统一起来,培养主流信仰,凝聚力量,鼓舞斗志,净化社会风气,弘扬人间正气,让全社会的文明程度提升到一个新的层次。

(二)民主与法制建设。深入贯彻落实全面依法治国的大政方针,全面提高人的民主法制素质。建立健全依法行政的制度保障体系,坚持干部带头学法、用法,强化法律“红线”意识,形成有法必依,依法必严,违法必究的新常态。全面普及法律知识,形成“学法、知法、懂法、用法”的社会氛围,增强公民的法制观念,全面加强民主建设,推进政务、党务、村务公开常态化,健全民主选举、民主管理、民主决策、民主监督制度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,保证群众的合法权益,引导人民群众依法办、事依法维权,提高全社会的法制化水平。加大执法力度,严厉打击违法犯罪活动,强化综合治理,及时排查化解各类矛盾纠纷,强化信访工作,规范信访接待处理方式,完善社会网格化管理模式,全力维护社会安全和谐稳定,平安创建率达100%。

2016年8月24日

(20120年1月更新)

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011