中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县接官亭镇人民政府关于2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案公告
索引号: 01604452-6-ZXGK/2019-0417001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年04月17日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号:
 

略阳县接官亭镇人民政府

关于2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案公告

根据《略阳县扶贫资金项目公告公示实施办法》(略脱贫办发〔2018〕100号)要求,现将我办2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案予以公告,请社会各界和广大干部群众监督。

附:略阳县接官亭镇2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案

略阳县接官亭镇人民政府

2019年4月16日

略阳接官亭镇人民政府

2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案

一、目标任务

全县2019年计划实施建档立卡贫困户危房改造86户,其中C级维修加固19户,D级拆除重建67户。

二、指导思想和主要措施

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会,及习总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,按照中省市县扶贫开发战略部署,紧紧围绕整县脱贫摘帽目标,按照“保基本、保重点”的原则和“577”标准,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,结合危房改造工程项目,科学申报统筹整合财政涉农资金,助力脱贫攻坚。

(二)主要措施

1.打好“两房”攻坚战,助力脱贫。统筹整合的农村危房改造补助资金分配以年度脱贫任务为主要依据,结合我办《2019年建档立卡贫困户农村危房改造和非贫困户旧房维修工作的通知》(略政办发[2018]102号)要求,确保建档立卡贫困户住房安全,持续落实两房建设扶贫政策,解决困难群众住房难题,进一步强化带动贫困户脱贫决心,全面巩固提升脱贫成果措施,确保稳定脱贫、减轻住房压力。

2.严格把控资金使用,专款专用统筹整合的农村危房改造补助资金全部用于全办建档立卡贫困户危房改建,围绕改善农户居住条件,确保农户住房安全,进一步促使贫困户稳步脱贫。

3.坚决落实责任,细化分工农村危房改造补助资金由我办,制定资金分配计划及实施方案,统筹协调项目建设,结合改造工作进度,按照相关规定向改造农户兑付资金,并向县住建局报账,分工负责,形成职责明晰、协调推进的工作机制。

三、整合项目实施区域和布局

(一)整合项目实施区域重点。

在全镇9村2社区实施整合项目。

(二)基础设施布局。

在9村2社区拟退出的3个贫困村按照“577”标准,实施86户贫困户危房改造项目。

四、建设内容

对9村2社区86户贫困户实施危房改造。

五、资金投入概算

2019年实施86户贫困户危房改造项目总投资239万元,其中:预计使用统筹整合财政涉农资金239万元。

六、财政资金补助标准

建档立卡贫困户修缮加固补助资金户均不超过1.25万元,结构加固方式户均补助不超过2万元;拆除重建户均补助3万。

七、实施步骤

2019年统筹整合农村危房改造补助资金工作分四个阶段进行:

第一阶段:摸底危改任务及资金总量(2018年12月31日前)。根据略阳县住建局2018年安全住房鉴定的86户危房存量(C级19户,D级67户),完成向县住建局争取农村危房改造项目资金申报工作。

第二阶段:制定实施方案(2019年1月30日前)。按照全县2019年危房改造任务,制定农村危房改造补助资金整合实施方案,并按程序上报县住建局。

第三阶段:组织项目实施(2019年2月—2019年9月底)。结合略政办发[2018]102号文件要求,压实责任,明确任务,抓紧组织施工,务必在6月底前危房改造项目全部完工,9月底前全面完成项目建设任务和资金报账。同时,对实施的危改工作进行认真梳理和总结,迎接上级检查验收。

第四阶段:联合自查自验(2019年11月底)。11月底以前根据危房改造工作进度和相关安排,成立检查小组,对危房改造项目进行全面自查自验,及时自查自纠,发现问题及时整改。同时,集中对各村开展的危改项目进行检查,对危改财务资料进行梳理,完善危改资金档案,整理成册,以备迎接上级各项检查验收。

八、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任。危房改造的补助资金由街办统一分配管理,按照“及时、科学、合理”的原则,根据各村工程进度进行资金兑付,完成农村危房改造补助资金的报账工作,确保资金使用过程中的跟踪监管。街办为各村危房改造资金统筹整合使用的责任主体,制定危改资金整合使用规划、年度实施计划和实施方案,及时协调解决资金整合使用过程中存在的重大问题。一把手为主要责任人,要严格按照住建局印发的《略阳县农村危房改造补助资金管理办法》对农村危房改造补助资金进行统一规范管理。落实专人专抓,建立健全农村危房改造工作监管机制。

(二)加大检查力度,加快资金运转,充分发挥资金效益。根据2019年度危改任务,采取过硬措施,狠抓任务落实。结合工作实际,街办认真开展自查,对发现的问题要及时整改。同时,积极配合县监察、财政、审计部门定期对危改资金使用情况进行监督检查,防止和杜绝挤占、挪用、贪污等违规违纪行为的发生。

(三)实行责任追究制。建立健全责任追究制,对于危改工作中出现严重失误的,有挤占、挪用、违规使用危改资金或工作不力造成损失等现象的,要按相关规定追究相关人员的责任,对违法违纪的移送司法机关处理。

(四)推进项目公开。严格执行《略阳县扶贫资金项目公告公示实施细则》(略脱贫办发〔2018〕100号),将危改资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,在政府门户网站和主要媒体公开农村危房改造补助资金来源、用途和危房改造项目建设等情况,广泛接受社会监督。

九、绩效目标

按照方案建设内容,如期完成15个村55户危房改造,让贫困户住房有保障,解决“两不愁,三保障”的住房问题,减轻贫困户经济压力,带动贫困户增收创收积极性,不断加快脱贫致富步伐.

附件1
略阳县接官亭镇2019年度统筹整合财政涉农资金方案汇总表
项目类别 建设内容 财政资金(万元)
小计 中央 省级 市级 县级
 
基础
设施类
 
一、村组道路项目: 
  1、
 
二、饮水安全项目: 
  1、
 
三、危房改造项目:9村2社区86户危房改造建设 239 239
产业
发展类
 
一、贫困户增收项目: 
二、退出贫困村及深度贫困村集体经济合作社建设项目: 
三、发展新型经营主体项目
  1、
  2、
  3、
四、村级光伏扶贫电站建设项目
五、电商扶贫
六、农业综合开发土地治理项目 
七、扶贫贷款贴息: 
八、能力建设项目 
其它 项目管理费

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011