中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知
索引号: 01604452-6-30/2019-1218001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月06日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政发〔2019〕111号
 

接官亭镇人民政府

关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知

各村(居)委员会:

为做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作,巩固脱贫攻坚工作成果,根据省市县有关文件精神,现就有关事项通知如下:

一、参保范围

(一)凡具有我镇户籍或取得我镇居住证的城乡居民(参加城镇职工基本医疗保险人员除外),应在户籍地或居住地参加城乡居民基本医疗保险。

(二)取得我镇居住证且居住半年以上非户籍常住人口。

(三)新参保的城乡居民,须持身份证等有效证件在属地税务分局登记并缴费。城乡居民基本医疗保险与城镇职工基本医疗保险不能重复参保,参保类型需转换的,按照有关规定在县医保局办理。

二、缴费期限

2020年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期为2019年12月3日至12月31日为集中缴费期。其中建档立卡贫困户务必于12月20日前缴纳。凡在规定缴费期内自愿参保并足额缴费的参保个人,即取得2020年1月1日至12月31日参保资格并享受相关医保待遇。超过上述规定缴费期限的,应全额缴费(包括财政资助、补贴),并从缴费次月起享受医保待遇。

三、缴费标准

(一)2020年城乡居民基本医疗保险费缴费标准为每人250元。

(二)特殊人群采用据实缴费方式。

1.农村“五保”人员、计生特困人员和孤儿,实际缴费0元(资助参保250元);

2.农村非贫困户低保A档人员实际缴费125元(资助参保125元);

3.2016年以后建档立卡贫困人员,实际缴费100元(省市县资助参保150元)。

(三)2020年新生儿当年随母(或随父)进行参保登记,当年不缴费,享受出生当年医保待遇,次年起以自然人身份参保缴费。已缴纳2020年保费,在2019年12月31日前死亡的,退还实际缴纳的保费。已缴纳2020年保费,在2020年被统筹地区以外的大中专院校技校录取、参军或就业以及稳定就业并参加了城镇职工基本医疗保险的,实际缴纳的保费不予退还。

四、缴费方式

(一)移动支付。通过手机APP“陕西信合”、“中国工商银行”进行缴费,或通过微信公众号“中国工商银行”进行缴费(其他银行以后续开通为准,下同)。

(二)智能终端。通过信合助农E终端、ATM机进行缴费。

(三)柜面服务。通过信合、工行全县营业网点和各办税服务厅柜面以及其他方式进行缴费。

五、缴费依据

以移动支付方式缴费的,电子支付凭证可作为缴费依据。以智能终端方式缴费的,交易凭单可作为缴费依据。以柜面服务方式缴费的,《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》、《税收完税证明(非印刷)》作为缴费依据。

通过移动支付、智能终端方式缴费的城乡居民,可根据需要到办税服务厅换取《税收完税证明(非印刷)》。

六、工作要求

(一)高度重视,强化领导。城乡居民基本医疗保险费征缴是一项重大民生工程,纳入全年村级考核,今年城乡居民基本医疗保险费个人缴纳部分比上年增加了30元,筹资工作难度相对加大,各村要加强组织领导,成立征缴工作小组,细化工作举措,确保按时完成筹资任务,实现应保尽保、全民参保。

(二)广泛宣传,营造氛围。各村要通过广播、横幅、微信QQ群、入户等多种形式开展广泛宣传,把征缴目的、标准、要求宣传到千家万户。对外出务工人员,由村组干部包干到户,督促其及时参保,并确保人簿相符。同时,各村相关人员要熟悉工作方案,向群众解释好征缴政策,争取群众理解支持,不断提高参保率和覆盖面。

(三)明确分工,密切配合。各村、镇卫健办、镇民政所、镇扶贫办、接官亭信用社、何家岩信用社要按照本《通知》中所涉及的职责分工,在征缴工作领导小组的指导下做好相应工作,同时要密切配合,共同配合支持村级开展好征缴工作,为征缴工作的顺利开展和按质按量完成做好服务;各村支部书记是征缴工作第一责任人,对本村征缴工作负总责,劳动力信息员是具体责任人,负责数据录入、汇总、上报等工作。在征缴工作中出现的问题和困难,各村和相关办、所要及时汇报至领导小组办公室,并全力配合予以解决。

(四)压实责任,严肃问责。各村要认真组织开展好征缴工作,确保完成缴费目标任务,镇政府将征缴工作纳入年终考核。定期通报征收进度,对工作措施不力,征缴进度缓慢的,不定期组织专班开展督导,并给予通报;对不重视,行动缓慢,征收进度差的,将对村主要负责人实施约谈;对不能如期完成目标任务的,将对其主要负责人及相关责任人进行问责。

接官亭镇人民政府

2019年12月2日

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011