中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于报送《接官亭镇2019年度扶贫对象动态管理工作总结》的报告
索引号: 01604452-6-30/2019-1209001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年12月09日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政字〔2019〕244号
 

接官亭镇人民政府

关于报送《接官亭镇2019年度扶贫对象动态管理工作总结》的报告

县脱贫办:

随文报来《接官亭镇2019年度扶贫对象动态管理工作总结》,请审阅。

接官亭镇人民政府

2019年12月5日

 

接官亭镇2019年度扶贫对象动态管理

工作总结

一、动态管理工作总体情况

2019年我镇扶贫对象动态管理工作按照县指挥部《关于印发略阳县2019年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》精神,结合本镇实际,制定了《接官亭镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案》,各村(社区)严格按照方案,在完成年度脱贫攻坚任务的基础上,把防止返贫,巩固脱贫质量摆在首位。2019年全镇贫困户脱贫247户815人;实现林口村、麻柳铺村、腰庄村3个贫困村退出。无新增、返贫户;贫困人口自然增加36人(其中:其中:已脱贫享受政策增加34人,计划脱贫增加2人),自然减少43人(其中:已脱贫享受政策减少35人,未脱贫减少3人,计划脱贫减少5人),人口自然增减变更后尚有在册未脱贫64户108人;对系统内建档立卡户1270户4066人,9村2社区,51个自然村进行了信息采集、核实、核准、补正信息264条,按时完成信息更新和录入;共摸底“边缘户”35户95人,“脱贫监测户”20户78人;对2014-2018年脱贫的859户开展了脱贫人口“回头看”,全面采集核对脱贫措施,完善基础信息,对“两不愁三保障”存在缺项漏项的农户,根据现行政策和实际需求,补齐并落实后续帮扶措施。

二、主要做法

1、加强领导、强化责任落实。动态调整工作开展以来,镇党委、政府严把数据质量关,经常利用钉钉系统检查核对农户档案信息,帮助检查和修正完善基础信息,对省市县反馈问题,及时落实分管领导、联村领导的责任,限时办结,并在工作中明确帮扶干部在核实补正信息中的具体工作,对工作动态,镇指挥部完善了“日提醒、周清单、月督查、”工作机制,通过“镇方案、村清单、户一策”层层细化压实责任。镇纪委随机督查通报工作不实不细现象,镇脱贫办实际到村督查检查动态调整实现常态化,确保工作指挥有效、推进有力,数据信息真实准确,2019年全镇脱贫退出247户815人,林口村、麻柳铺村、腰庄村3个贫困村退出,经县市抽查无回退。

2、加强宣传强化动态管理。经常开展贫困户退出标准、脱贫措施、退出程序宣传教育,群众对脱贫攻坚政策和干部的满意度逐步提高,对脱贫攻坚认可度从不足80%上升到97%,为进一步把工作做实做细,在动态调整时,全镇努力做到宣传发动村不漏户、户不漏人,共刷写标语5000余副,宣传单4000余份,并利用现代媒体传播工具,对外出务工人员通过电话、短信、微信等进行宣传,发放爱心卡3469份,实现宣传发动不留死角,鼓励贫困人口主动参与动态管理工作,监督动态调整工作。

3、坚持质量优先,推动精准脱贫。动态调整工作开展以来,镇党委政府,坚持质量优先原则,严格按照精准识别和精准退出原则,系统分析我镇精准识别、精准退出、数据信息中存在的不全、不实、不精、不准的问题,抓住最后时机追根溯源、较真从严,全面查摆、全面诊断、全面整改。为贯彻落实习近平总书记“两不愁三保障”讲话精神,我镇对标“户脱贫”“村退出”标准,在县脱贫退出工作未安排前,结合自身实际,主动开展脱贫退出交叉检查,自查自纠自身存在问题,保障了在县动态管理工作安排时,有较为充足时间查漏补缺,对照“五个不能退出”,镇指挥部按照导引,再次安排交叉检查,及时向党委政府建议,对各村社区脱贫退出户进行了评议,发挥集体智慧,保证脱贫退出质量。

4、综合研判,全面监测。坚持对收入“边缘户”,“脱贫监测户”进行综合研判,不单单查看“边缘户”、“监测户”现在的“户五条”达标情况,不单纯考量收入多少,还重点关注低保户、老人户、五保户生活质量和后续发展状况,关注赡养义务落实情况,对全镇人均纯收入5000元以下全部纳入监测对象,对赡养义务保障不到位对象全部纳入监测对象,经过多轮研判全镇共摸底“边缘户”35户95人,“脱贫监测户”20户78人。

三、存在的困难问题

省市系统相对国扶系统指标体系要求有不一致现象,脱贫政策数据信息指标每年均发生变化或新增内容,用现行政策衡量过去数据信息,造成每年都存在错误数据,不利于数据信息监测。建议:完善省市系统指标监测,保持同国扶系统一致,服务脱贫攻坚工作,并对指标要求保持相对稳定。

四、下一步工作打算

1、把扶贫系统监测做为一项常态化工作常抓不懈。继续认真核实完善国家扶贫系统、省大数据平台、汉中市精准扶贫数据云平台中的相关数据,使系统数据与贫困户实际情况、行业部门的数据相互统一、互为印证、相互支撑。

2、加强对信息监测人员的培训,夯实工作责任。镇级信息员要熟练掌握系统规律,吃透系统各项数据逻辑关系,做到细致入微、及时精准。加强对村级信息员培训力度,训练一支懂政策、业务精、负责任的信息监测团队。

3、持续落实落细脱贫措施,建好共和国脱贫档案。坚持以户脱贫、村退出、县摘帽为第一要务,紧盯脱贫目标,强化政策衔接,扎实推进精准扶贫方案落实,着力实施“八个一批”工程,深度融合双联与脱贫攻坚行动,聚焦“六个精准”,通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、危房改造、生态补偿、教育支持、医疗救助、社会保障等措施使建档立卡贫困户稳定脱贫,真实、准确的建好户、村、县脱贫退出档案。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011