中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于印发《接官亭镇2019年地质灾害防治方案》和《接官亭镇2019年突发性地质灾害应急预案》的通知
索引号: 01604452-6-30/2019-0412001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2019年04月12日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政发〔2019〕27号
 

接官亭镇人民政府

关于印发《接官亭镇2019年地质灾害防治方案》和《接官亭镇2019年突发性地质灾害

应急预案》的通知

各村(居)民委员会,驻镇各企事业单位:

现将《接官亭镇2019年地质灾害防治方案》和《接官亭镇2019年突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

接官亭镇人民政府

2019年4月8日

接官亭镇2019年地质灾害防治方案

为切实做好2019年地质灾害防治工作,最大限度地减轻和避免地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》和《陕西省地质灾害安全防治管理规定》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》的要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、全镇地质灾害形势

由于我镇矿产资源丰富,工矿企业较多,经济相对活跃。但地型复杂,沟壑纵横,地质结构受多年来采矿钻探,地下比较疏松。一到汛期,滑坡、崩塌、塌陷突发地质灾害时有发生。因此,加强地质灾害的防治,对于维护广大群众生命、财产安全,保持全镇经济社会健康持续发展有着十分重要的意义。

二、强化宣传

各村(居)、各企业要灵活宣传方式,打造宣传氛围,一要通过标语、板报、广播等形式广泛宣传《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》及有关地质灾害法律、法规和防灾减灾科普知识。二要统一标准,统一印制下发地质灾害防灾宣传品到村到点。三要召开村、组干部会议和群众社员会议,广泛宣传地质灾害的防治知识和发生地质灾害的危害性,做到家喻户晓,人人皆知。四要精心设计地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害防灾避险明白卡,做到一户一卡,并张贴在农户门上显眼位置,牢固树立防灾意识和自我保护意识。

三、突出防治重点

(一)突出重点防范期。5-10月份的汛期为地质灾害重点防范期,各村(居)、各企业不但要做好地灾点日常监测工作,更要密切关注今年汛期天气的变化情况。“久晴有久雨、久雨有大灾”的思想准备一定要有,切不可麻痹松懈,掉以轻心,认真做好防范工作。

(二)突出重要防范点。根据《地质灾害防治条例》和《陕西省地质灾害安全防治管理规定》的要求与规定,结合我镇实际,我镇防范的重点是腰庄村、麻柳铺村、林口村、何家岩社区、上院子村、西渠沟村工矿企业多、地质灾害隐患点多的村,以及易发生滑坡、崩塌、塌陷的采矿区和镇域内现有的尾矿坝(库)、拦渣坝等,具体包括已经县级认定的31处地质灾害点、1处镇级认定地质灾害点、14处尾矿库和4处拦渣坝。同时,除此之外新发现的对群众生活构成严重威胁的地灾点,比如因天然气管道施工形成的潜在地质灾害隐患点,也要纳入防治范围。

四、强化责任

(一)加强组织领导,夯实工作责任。为加强对地质灾害防治工作的组织领导,镇上成立了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,镇党政办、国土所、林业站、水利站、派出所、企业办、供电所等成员单位主要负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,负责全镇地质灾害防治工作的领导、决策、协调和指挥工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,负责地质灾害防治日常工作。各村(居)、各单位要成立相应的组织机构,尤其是各村(居)、各单位要对辖区内各个重大地灾点制定相应的防治预案,要落实镇、村、组、地灾点监测人四级工作责任,明确各自防治重点和具体工作职责,要求每个地质灾害点要有镇联村领导牵头,镇驻村干部连片包抓,村“两委”主要干部分头主抓,组干部具体抓,监测人现场长期抓。各村(居)、各单位制定地质灾害点预案要坚持一个地灾点一个预案,一个企业一个预案,坚决反对预案含糊笼统,措施不力,责任不明。要明确分工,细化任务,加强督查,切实加强防范,确保能够有效的应对发生的各类地质灾害。各村(居)、各单位要将修订完善的地质灾害防治工作方案于4月22日之前上报镇党政办,对不结合实际、无操作性、责任不明的要重新制定。

(二)加强防治,完善群测群防网络。一要以脱贫攻坚保障安全住房为契机,加大受地质灾害威胁群众的搬迁力度,着力改善居民居住环境。二是加强防治,有序推进。对当前暂无法治理和搬迁的各类地质灾害隐患点,全部纳入群测群防范畴。认真填写和编制一表两卡(即:地质灾害隐患点防灾预案表、地质灾害防灾工作明白卡、地质灾害防灾避险明白卡)。对所有纳入群测群防的地灾点在具体防治时要抓好7个步骤:1、要深入实地查。镇、村、组干部及地灾点周围受威胁群众代表要到现场认真仔细地察看地质灾害变化情况,丈量裂缝大小。2、要搞好灾情初步评估。制定有针对性和可操作性的预案。3、要召集直接受威胁的农户召开会议,通报本地质灾害点险情的危害可能性,商讨防治办法。重点对涉及的户数、财产、人员结构调查核实清楚,确定防、抢办法和撤离路线。落实户主监管责任,提供通讯方式,建立各户防治工作相关档案。4、落实监测人。要确定1名地灾监测人,原则上由受威胁农户推荐。明确工作任务和职责,要坚持晴天至少三天看一次,雨天至少一天看三次,要做好监测记录和监测工作日志。5、要明确并熟悉地灾点责任人、监测人和报警人以及报警信号,将 “明白卡”发至受威胁的每一户农户手中,并张贴在墙上醒目的位置。6、要妥善协调群众安全避险场所,如遇重大险情,老人、妇女、儿童要提前转移至安全场所。7、要及时上报灾情信息。地质灾害点相关责任人若发现险情和灾情,应立即向村委会及镇政府报告,并采取果断有效措施,迅速开展防御和抢险救灾。

(三)要互通信息,通力配合。高度重视信息工作,每个地质灾害点要健全信息报送制度,要建立自下而上信息报送机制和自上而下信息反馈机制。每个地质灾害点监测人要在每天下午3点准时向村民小组长或村上相关领导上报信息,各村(居)信息报送人员要及时汇总信息,坚持每天下午4点及时准确地上报镇地质灾害防治工作领导小组办公室。同时,健全信息互通机制,各村(居)要坚持每季度至少召开一次地质灾害防治联席会议,互通情况,做到底子清、情况明。镇地质灾害防治工作领导小组办公室将坚持每月通报两次地质灾害防治情况。要加强地质灾害点动态管理,对出现的新情况、新变化要在第一时间上报村和镇地质灾害防治工作领导小组办公室,并有应对措施。要严格值班制度。在做好日常值班、监测的基础上,重点加强汛期值班,各村(居)、各企业、各单位都要坚持24小时值班制度,确保通讯畅通,保证灾情与险情信息的上传下达,确保信息准确、及时无误。

五、强化监督

镇地质灾害防治工作领导小组办公室将重点围绕思想认识、组织机构、防灾减灾预案、物资、经费、通讯、防灾措施、预警预报方法等方面的准备情况,加强阶段性和经常性检查、巡查,对检查出的问题登记造册,并提出处理意见,责令限期整改。对于整改不到位或拒不整改的单位和个人将进行通报批评,并追究相关责任人的责任。全镇防汛工作会后,由镇纪委牵头,成立由纪委书记任组长,党政办、纪检、宣传等人员为成员的督察组,采取定期与不定期相结合,深入实地与电话抽查相结合,明查与暗访相结合等方式督查,对于督查当中存在信息不畅,责任不实,措施不力,工作造成一定失误的村、企业和相关单位严肃追究责任。特别是思想麻痹、玩忽职守、对人民群众生命财产造成一定损失的要移交上一级纪检、司法机关处理,绝不姑息迁就,并记录在案,与年度工作目标任务考核挂钩。

接官亭镇2019年突发性地质灾害应急预案

为有序防治和积极应对地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进全镇经济和社会稳定,根据《地质灾害防治条例》相关规定,结合我镇实际,特制定本预案。

一、突发性地质灾害应急范围

根据全镇地质灾害的现状,大致可分为人为造成的因矿产开采而潜在的突发性灾害和干旱久雨自然气候造成的地质灾害两种。就全镇而言,因长时间降雨可能会造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害的31处县级地质灾害点、1处镇级地质灾害点,除此之外,有潜在安全隐患的个别点,均属于突发性地质灾害应急范围。一到汛期,一旦发生险情,应采取得力的应急措施,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

二、应急措施

(一)强化宣传。各村(居)、各企业要采取以会代训的方式加强突发性地质灾害的应急宣传工作。要利用广播、宣传栏、标语、应急避险明白卡等方式向受地质灾害点威胁的群众宣传相关知识,提出应对措施,增强自我保护意识。

(二)加强领导。坚持分级负责、属地管理、多方联动的原则,分别设立镇村地质灾害应急指挥部。经镇政府研究,决定成立由镇政府镇长任总指挥,分管副镇长任副总指挥,相关站所负责人为成员的镇地质灾害应急指挥部。

镇地质灾害应急指挥部办公室设在镇党政办。办公室主任由分管副镇长兼任。各村(居)、各单位根据辖区内地质灾害点的实际情况,也要相应制定应急指挥机构,明确工作职责。全镇地质灾害应急的命令由镇地质灾害应急指挥部发布。

(三)明确职责。镇地质灾害应急指挥部主要职责:根据地质灾害险情或灾情,决定是否启动本预案;统一指挥和组织地质灾害抢险救灾工作;执行上级地质灾害应急指挥部下达的关于地质灾害防灾救灾的任务;督促、检查、落实有关单位和各村的地质灾害应急工作。各村(居)、各单位也要成立相应的地质灾害应急指挥机构,其主要职责:摸清辖区地质灾害点的详细情况,明确包抓责任、监测责任及防、抢方案和撤离路线;及时上报地质灾害点突发情况信息;服从上级地质灾害应急指挥部的统一指挥;组织调用辖区内应急抢险队伍;全面协调辖区应急电力、物资、交通、通讯、医疗救治等各项工作,及时准确宣传和发布应急信息。

镇地质灾害应急指挥部各成员单位职责:

镇党政办:负责地质灾害应急工作的日常事务,指令的上传下达,信息传送及协调工作。责任人:镇党政办主任。

镇安环办(企业办):负责地质灾害调查、监测预报工作,提出救灾抢险的技术方案。责任人:镇安环办负责人。

镇民政所:准备足够的救灾物资,负责统计、核实、发布灾情及救灾物款的分配发放,并监督使用好救灾物资;组织救灾捐赠,代表镇政府接受捐赠物款。责任人:镇民政所所长。

镇水利站:负责水利设施损毁修复事项,及时解决灾区灾民人蓄饮水等工作。责任人:水利专干。

镇财政审计所:负责地质灾害救灾经费预算,及时下拨救灾资金。责任人:镇财政审计所所长。

镇农管所:负责制定损毁道路修复计划、组织疏通灾区道路,保证抢险、救灾、防疫人员物资和设备的运输,负责抢险工程机械的调集。责任人:镇农管所所长。

镇文化站:负责抢险救灾的宣传报道工作。责任人:文化站站长。

镇扶贫办:负责安排灾民扶贫搬迁指标,可与民政所配合协调,帮助灾民恢复重建住房。责任人:扶贫专干。

镇人武部:负责组织、协调、指挥预备役官兵及基干民兵紧急抢险,营救受灾群众、转移物资及执行重大救灾任务。责任人:镇武装部部长。

派出所:负责受灾地区的交通管制,禁止与抢险救灾行动无关的人员、车辆进入危险区和特别管制区。负责维护灾区社会治安,并安排巡逻执勤人员,确保灾区财产安全。责任人:派出所所长。

国土所:负责地质灾害点的巡查和评估。责任人:国土所所长。

供电所:负责抢修灾区损毁电力设施。责任人:供电所所长。

信用社:负责救灾资金的筹备。责任人:信用社主任。

电信支局:负责灾区通讯畅通。责任人:电信支局局长。

卫生院:负责灾区群众的医疗救助及疫情预防。责任人:卫生院院长。

学校:负责转移受灾学校的学生,做好学校灾后教育教学工作,协调有关部门共同做好灾后校舍恢复重建工作。责任人:学校校长。

指挥部各成员单位,应当根据本应急预案的要求,保证应急设施、设备、救灾物品、器械等物资储备,以便指挥部统一安排调度。

各村(居)、各企业要对辖区地质灾害点进行调查摸底,拿出应急方案,提交镇地质灾害应急指挥部审定,再认真组织实施,并建好工作档案。同时,坚持分级负责的原则,各村(居)、各企业、各单位对本区域内地质灾害应急工作负总责,实行行政一把手负责制。

(四)加强统筹协调。

1、建立相应的巡查小组和群测群防队伍,坚持每天深入周边巡查。一旦发现地质灾害险(灾)情,迅速通知受威胁户,并立即组织人员按照明白卡确定的转移路线实行撤离,同时第一时间上报镇地质灾害应急指挥部,电话0916-4911003。

2、镇地质灾害应急指挥部一旦接到发生突发性地质灾害的报告后,应立即按照本应急预案和组织指挥系统,实行统一组织指挥,由镇长任总指挥。指挥部根据险(灾)情设立具体应急工作小组,并立即展开救援行动,各工作小组及主要职责如下:

(1)现场处置组:以各村(居)、各企业为主。主要职责:负责传达贯彻上级指示,报告现场及险(灾)情处置情况,协调救援工作,完成上级交办的各项任务。

(2)专业抢险组:由镇武装部牵头,派出所、供电所等单位组成。基干民兵和群众抢险队员参与,必要时向镇地质灾害应急指挥部请示,可以从其他村、企业调度相关人员。主要职责:指导和支持灾区调集抢险救灾队伍和必要的设备,对已经发生或可能引发的各种灾害进行抢险并消除隐患。

(3)调查监测组:以镇企业办、安环办为主。主要职责:调查、核实险情或灾情,组织人员对险情或灾情进行监测和评估,预测灾害发展趋势和潜在威胁,提出应急防范对策、措施。

(4)医疗救护组:由镇卫生院牵头,党政办综合协调,有关单位组成。主要职责:组织急救队伍,抢救伤员,向灾区提供所需药品和医疗器械;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的流行、暴发。

(5)治安保卫组:由镇武装部牵头,综治办、派出所等有关单位组成。主要职责:维护灾区社会治安和交通秩序,设置警戒区域,负责救灾物资和灾区人员、财产的安全,保证抢险救灾工作顺利进行。

(6)后勤保障组:由镇财政所牵头,镇民政所、供销社、信用社等有关单位组成。主要职责:会同灾害发生村做好灾民的基本生活保障工作,包括急需救济物资的供应、调配和管理。

(7)预备机动组:由总指挥部临时确定。

3、加强善后事宜的衔接工作。险(灾)情已经消除或者得到有效控制,镇地质灾害应急指挥部应当根据调查组的建议,宣布结束灾害应急期、撤消抢险救灾特别管制区、确定撤消或者继续保护危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避险或工程治理方案措施,移交行政村及相关单位组织实施。

三、具体要求

(一)各村(居)、各企业要根据本预案,结合自身实际,制订应急预案,于4月22日前上报镇党政办。对于预案不符合实际、无法操作的应重新上报。

(二)各村(居)、各企业是地质灾害应急抢险的责任主体,要加强对此项工作的领导,要摸清辖区地质灾害点的情况,掌握好第一手资料,为科学制定应急预案奠定一定基础。要强化宣传工作,采取多种方式加强宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

(三)各站所办要切实履行职责,加强上下协调,及早制定符合各自实际的应急预案,做到科学制定,认真实施。镇纪委要切实发挥好监督职能,要对应急工作中的重要环节、重点部位实施重点监督,保证不出任何问题。对有关责任单位如不履行职责或玩忽职守造成后果的,将按照中华人民共和国《地质灾害防治条例》,对直接负责的主管人员和其他直接责任人追究相应责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011