中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共接官亭镇委员会二0一九年纪检监察工作要点
索引号: 01604452-6-30/2019-0401001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年04月01日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接发〔2019〕36号
 

中共接官亭镇委员会

二0一九年纪检监察工作要点

接官亭镇2019年纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记亲切嘱托,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会、五届市纪委四次全会和十五届县纪委四次全会工作部署,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识",坚定“四个自信”,坚决做到"“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,健全监督体系,依规依纪依法履行职责,打造忠诚干净担当的纪律部队,为党的十九大精神和中省市县重大决策部署落地生根、加快追赶超越步伐和夺取脱贫摘帽决战性胜利、全面建成小康社会关键时期提供坚强纪律保证。

一、加强政治建设,坚决做到“两个维护”

(一)严肃党内政治生活。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃和坚持民主集中制、开展批评与自我批评、选人用人等方面存在的突出问题,督促村级党组织落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议等制度,督促领导干部自觉为党尽职、为民造福作为加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

(二)严明政治纪律和政治规矩。突出政治监督,聚焦“七个有之”问题,认真汲取秦岭北麓违建别墅问题深刻教训,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等反面典型为镜鉴,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,坚决把对党不忠诚不老实、欺上瞒下的两面人清除出去。

(三)坚决破除形式主义,官僚主义。一要坚持从政治原则、政治纪律的高度,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,重点纠正在贯彻党中央重大决策部署表态多调门高、 重点行动少:落实差,不作为、慢作为、乱作为,搞形式走过场、“痕迹管理”重“痕”不重“绩”留“迹”不留“心”等问题。二要建立定期排查机制,对各党支部存在的形式主义、官僚主义突出问题,定期梳理排查和监督检查,列出问题清单,实行台账管理,明确措施,落实责任,及时跟踪问效。

(四)切实强化监督职能。在县纪委监察委和镇党委的坚强领导下,必须坚守政治定位,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,始终坚持把“两个维护”作为纪检监察工作的“根”和“魂”,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在重中之重的位置。加强对贯彻落实党的十九大精神、中省市县决策部署、党章党规党纪执行情况的监督检查,特别是对窗口单位和直接服务群众的办站(所),要逐个筛查过滤,从严查处和纠正落实党中央和省事项重大决策部署不坚决、搞变通、不作为、乱作为等问题,确保政令畅通、令行禁止;加大典型案件通报曝光力度,点名道姓通报违纪案件,形成持续震慑,督促党员领导干部牢固树立“四个意识”,始终牢记“五个必须”,坚决防止“七个有之”。

(五)聚力追赶超越,坚决维护政令畅通。按照县纪委部署要求,对巩固拓展落实中央八项规定精神成果、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、优化营商环境等“五个专项工作”全面安排部署,严格按照中央和省市县纪委关于违规收送礼金问题、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、形式主义官僚主义问题专项整治工作扎实开展好并将“三个专项整治”工作纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,确保“三个专项整治”工作收到实效。深入推行“两个责任”清单和主体责任纪实制度,督促党员领导干部切实做到知责明责履责尽责,扛起全面从严治党政治责任。

二、推动责任落实,强化责任追究

(一)明确责任体系。纪委的职责,是党章赋子的,协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,是党章规定的。我们必须坚决履行党章赋予的政治责任,坚守 “协助”职责定位,扛牢监督责任,协助不包揽、推动不代替、到位不越位,为党委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手;坚持问题导向,主动作为, 对党委主体意识不强、主体角色不突出以及主体行为不规范等问题进行提醒和纠正,以有效地监督保证党委主体责任落实,以新成效协助党委推动全面从严治党持续向纵深发展,以新作为在党的建设新的伟大工程中发挥更大的作用。

(二)加大问责力度。切实用好问责“撒手锏”,加强对中央、市委和县委重大决策部署执行情况的监督检查,围绕落实脱贫攻坚等重大决策部署,强化监督执纪问责。健全监督检查机制,完善纪实制度,督促各级领导干部扛稳抓牢压实责任,确保压力层层传导。坚持“一案双查”,公开曝光典型问题,使问责形成制度,成为常态。

(三)坚持标本兼治。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论,必须坚决推动标本兼治不断深化。从以惩戒震慑为主到把监督挺在前面等重要转变,遏制了腐败现象蔓延势头,推动管党治党从宽松软到严紧硬。贯通运用监督执纪“四种形态”,必须把监督首责挺在前面,保持高压态势,一刻不停歇地正风肃纪,强化不敢腐的震慑;坚持问题导向,同步推进惩治与预防,有针对性地堵塞制度漏洞,扎牢不能腐的笼子;注重固本培元,强化党性党风党纪教育,引导党员干部拧紧理想信念“总开关”,增强不想腐的自觉,实现腐败问题标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

三、深化作风建设,持续狠刹“四风”

(一)深入开展作风建设。在党委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,奋发进取,把党风廉政建设和反腐败工作作为重中之重工作来抓,持续深化“激情、干净、超越“主题作风建设深入开展。抓好干部作风集中整训,把政治建设摆在首位,将主题作风和机关效能建设相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与“三场攻坚战”和专项整治工作相结合,高标准制定2019年“状、书、图”,确保目标落细落实。驰而不息抓作风建设,着力解决党员干部目标意识不强,质量不高、效率低下等方面的突出问题,教育引导党员干部进一步坚定理想信念,改进作风,推动工作落实,为奋力实现接官亭镇追赶超越提供坚强的作风保障。

(二)坚决防止“四风”反弹。紧盯年节假期,抓住“关键少数”,盯住“四风”新动向,新表现,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。把纠正“四风”抓深做实,加大明察暗访、通报曝光和查处力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。下决心解决文件多、会议多、监督检查多的问题,为干部松绑减负,让干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多精力抓落实。深化“三个专项整治”,扎实推进违规收送礼金和利用名贵特产类特殊资源谋取私利整治,认真开展自查自纠,加大督查惩戒力度,从严惩处不如实报告、不主动清退、拒不纠正的干部,推动专项整治取得更大成效。

(三)切实加强制度建设。着力抓好各项反腐倡廉制度的落实、深化,积极探索重点领域、重点行业、重点岗位预防腐败的有效形式和办法。引导领导干部树立正确的权力观、利益观,筑牢“不想腐”的防线。全面推进党务政务公开和各领域办事公开,制定权力清单、责任清单,逐步建立并公开权力运行流程。定期对腐败易发高发的站所单位领导干部进行预防约谈,发现问题及时提醒、督促改正。规范管理和监督好村(社区)、办站(所),按照“明责、负责、追责”的思路,推动责任压力向下延伸,严防出现层层递减的情形。

四、坚持挺纪在前,从严执纪审查

(一)加大执纪审查力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,以纪律为尺子,提高分析研判质量和审理谈话的水平,加强涉案资料和款物管理,保障审查对象人身安全的责任落实到岗,坚决守住安全底线。

(二)把握运用好监督执纪“四种形态”。把推进全面从严 治党向基层一线延伸、向群众身边延伸,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来。切实把纪律和规矩挺在前面,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处理要经常使用,对严重违纪涉嫌违法立案审查的极少数绝不姑息。

(三)严肃查处侵害群众利益问题。从保护人民群众的根本利益出发,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正查处,重点查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦民生领域群众痛点难点焦点,扎实开展专项整治,着力解决教育医疗、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,让人民群众切身感受到正风肃纪就在身边,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感,不断巩固党的执政根基和群众基础。

五、加强自身建设,锻造过硬队伍

(一)加强思想想建设必须把讲政治摆在首要位置,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”扛牢“两个维护”重大政治责任,切实提高政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作、履行职责,加强对党内政治生活状况、党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为,确保全面从严治党始终沿着正确的方向前进。

(二)加强业务能力建设。纪检监察干部必须把学习作为永恒的课题,加大学习力度,制定学习制度,坚持一月一次学习会,不断提高干部思想政治水平和业务能力。认真落实中省市县纪委“三转”(转职能、转方式、转作风)工作要求,明确职责定位、突出主业主责、强化监督执纪,厘清主体责任和监督责任,理清职责权限,坚决克服不想监督、不敢监督的问题。

(三)加强自身廉洁建设。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,承担着正风反腐、惩恶扬善的神圣使命,只有自身正、自身硬、自身净,才能忠诚履行党章和宪法赋予的重大责任。要始终铭记打铁必须自身硬,以改革创新精神加强自身建设,带头加强党的政治建设,带头讲政治、练内功、提素质、强本领,带头自觉接受监督,健全内控机制,经常打扫庭院,坚决防止“灯下黑”,当好党和人民的忠诚卫士,确保在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,锤炼打造成一支忠诚、干净、担当的干部队伍,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供重要组织保证。

中共接官亭镇委员会

2019年3月25日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011