中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共接官亭镇委员会接官亭镇人民政府关于印发《打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知
索引号: 01604452-6-30/2019-0315001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年03月15日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号:
 

中共接官亭镇委员会

接官亭镇人民政府

关于印发《打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知

各村(社区):

《接官亭镇打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》经会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

中共接官亭镇委员会 接官亭镇人民政府

2019年3月11日

 

接官亭镇打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记等党和国家领导同志关于秦岭野生动物保护工作的重要批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府及县委、县政府关于开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动工作要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把中央、省、市、县关于生态环境保护的各项决策部署不折不扣落到实处,聚焦突出问题,坚持打、防、管、控并举,在全镇范围内扎实开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,举一反三,完善预防管控措施,构建野生动物生态保护长效管理机制,切实维护以生物多样性和生态环境安全为重点的秦岭生态保护大局。

二、组织领导

成立打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动领导小组。

第一组长:刘 旭 党委书记

组 长:黄晓东 党委副书记、镇长

副组长:王建国 党委副书记

李 秋 副镇长

封清波 维稳办主任、司法所长

成 员:王浩义 镇人大主席

徐红军 镇纪委书记

杨丽娜 镇组织委员

甘 淇 副镇长

隋国斌 副镇长

李雪涛 武装部长

高 宁 市场监督管理所所长

杨 勇 主任科员

张正兴 财政所所长

领导小组下设综合协调组、专项打击组、市场监管组、舆论宣传组,具体抓工作落实。

(一)综合协调组(设在镇林业站)

组 长:李 秋 副镇长

成 员:李 霈 张 翔 刘 军 刘艳贵

职 责:协调各组工作,综合材料起草、信息报送、资料收集等工作。

(二)专项打击组(设在派出所)

组 长:封清波 维稳办主任、司法所长

成 员:古俊民 张晓斌 李 杨

职 责:负责做好镇域内破坏野生动物资源违法犯罪行为及销售野生动物的打击处理等工作。

(三)市场监管组(设在镇市场监督管理所)

组 长:高 宁 市场监督管理所所长

成 员:封 琳 张 龙

职 责:负责做好野生动物及野生动物制品市场流通和消费领域的检查政治工作。

(四)舆论宣传组(设在镇党政办)

组 长:杨丽娜 镇组织委员

成 员:张 珂 张 龙 王雅琼

职 责:负责做好新闻宣传和舆论引导,加强正面宣传,营造保护野生动物资源的良好氛围,曝光典型违法案件。

三、工作任务

(一)打击整治破坏野生动物资源违法犯罪

1.严查严打非法猎捕、杀害陆生、水生野生动物的违法犯罪行为,以及在禁渔区、禁渔期非法捕捞水产品的违法犯罪,查处斩断违法链条,全环节实施精准打击,严查严打整治枪支弹药及电猫等禁用猎捕工具的持有、生产销售等行为。如有发现上述行为及时上报镇打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动领导小组。转交公安系统严厉打击。

2.严查严打非法运输野生动物违法犯罪。加大对接大路腰庄村、林口村到灵岩寺村、309省道两端,西渠沟村至黑河等出辖区重点路段的检查力度,严查严打未持有行政许可文件和检疫证明、专用标识等证明文件的野生动物及其制品运输活动等违法犯罪。各村(社区)加大宣传力度,并及时关注外来车辆是否有收购野生动物行为;检查农村淘宝等网店,杜绝网上销售野生动物或制品。

3.严查严打非法销售野生动物及其制品违法犯罪。全面清理整顿野生动物及其产品的买卖 ,以及利用网络非法买卖野生动物及其制品违法犯罪等工作。市场监管所积极开展农家乐、餐饮店排查,杜绝食用野生动物;加大接官亭社区、何家岩社区赶集中巡查,检查是否存在野生动物及制品买卖,一经发现坚决处罚。

4.严打非法传播野生动物销售信息,全体镇村干部及时关注微信群、QQ群等信息看是否存在有放套、打猎、电鱼等信息,如若存在及时上报,及时封堵查处,涉嫌犯罪的及时依法打击。

5.严查严惩破坏秦岭生态植被、乱挖珍稀野生植物等破坏野生动物栖息地、繁殖地、回游通道等违法犯罪行为,对乱采乱挖、侵占林地、毁林毁草等违法犯罪行为进行全面排查,特别是乱挖兰草、灵芝菌等行为,做好巡查管控整治工作,积极发挥护林员巡山护林作用,做到及早发现及早制止。

(二)加强预防管控

1.提高预防管控效能。我镇重点区域为林口村、麻柳铺村等山大林密地带,切实掌握各个路口情况,做到有效防控。

2.强化源头治理。对全镇野生动物养殖户进行全面排查整治,特别是林口村林麝、果子狸等养殖户,规范养殖管理,坚决杜绝非法收购不明来源野生动物行为。

3.坚持打防管控并举,广泛宣传,深入发动,开展群防群治,形成严打严防的良好局面。

4.对排查发现的问题,镇综合协调组建立整治台帐,加强督导检查,实行销号管理。

四、步骤安排

打击整治专项行动分三个个阶段进行。

第一阶段:排查摸底(即日起至3月31日)。各村(社区)、坚持深入村组、山林全面排查,对涉案违法死角的原则,对重点区域和重点场所进行线索排除核查,边摸排、边打击。

第二阶段:集中打击整治3月1日一-11 月中旬)。各村(社区)要对排查发现的问题以及案件线索及时上报,对问题积极整改,对群众举报问题和线索坚决依法查处回应、严惩违法犯罪分子,确保专项行动打出声威,震慑犯罪。

第三阶段:检查总结11月中旬--12月上旬)各村(社区)对专项行动进行认真总结,对专项整治工作开展“回头看”,形成整治报告,针对问题分析原因,完善打防管控措施,建立建全野生动物保护的长效机制。

五、工作要求

(一)提高政治站位。要站在贯彻落实习近平生态保护思想和我行“绿水青山就是金山银山”理念的高度,深刻认识开展专项行动工作的重要性和紧迫性,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”确保取得实效。

(二)务实工作责任。在镇党委、政府的统一安排部署下,成立工作机构,夯实工作责任,落实关键措施。各工作组切实履行工作职责,建立信息报送和通报机制,按要求上报工作进展情况。各村(社区)要严格落实属地管理责任,认真开展排查整治工作,做到村不漏组、组不漏户,对排查出的重大问题要在第一时间向镇领导小组报告,做到不漏报、不瞒报、不越级上报。此项工作将纳入年度目标责任考核,对整治工作不力,效果不明显的村(社区),以及造成问题出现严重后果的进行严肃追责、问责。

(三)依法严查严处。要把案件查处做为专项整治工作重点,通过实地调查、明查暗访等形式,对违法犯罪线索及时进行核实确认,各工作组加强沟通、会商,对重大案件提前介入,依法严惩违法犯罪行为。

(四)严肃纪律。在专项整治行动中,要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,严格遵守各项工作程序和新闻宣传规定,不得随意散布相关信息,严格执行重大事项请示报告制度。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011