中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于印发《接官亭镇2019年度尾矿库防汛度汛应急救援预案》的通知
索引号: 01604452-6-06_C/2019-0416001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2019年04月16日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政发〔2019〕29号
 

接官亭镇人民政府

关于印发《接官亭镇2019年度尾矿库防汛度汛应急救援预案》的通知

各村(居)委会、各尾矿库企业:

现将《接官亭镇2019年度尾矿库防汛度汛应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

接官亭镇人民政府

2019年4月11日

接官亭镇尾矿库防汛度汛应急救援预案

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,坚持以人为本、安全发展,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,全方位加强安全生产工作,全面做好我镇尾矿库汛期安全监管工作,推动我镇安全生产形势稳定好转,促进经济发展和社会稳定,制定接官亭镇尾矿库防汛度汛应急救援预案。

一、指导思想

为进一步加强尾矿库的治理和无主尾矿库治理安全监督管理工作,根据《中华人民共和国安全生产法》、《尾矿库安全监督管理规定》、《陕西省安全生产条例》等相关法律法规及“党政同责、一岗双责、失职追责”暂行规定,有效防范一般事故、坚决杜绝重特大事故的发生,确保尾矿库、无主尾矿库安全。主要领导是尾矿库监督管理工作的第一责任人,必须亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负直接责任,相关领导按分工职责合力抓,按照属地管理责任,切实抓好辖区内尾矿库安全生产监管工作,强化企业安全管理主体责任,形成齐抓共管的尾矿库安全监督管理工作新格局,确保汛期不发生任何安全事故。

二、组织领导

1、成立接官亭镇尾矿库防讯度汛与应急抢险工作领导小组,全面负责指导救灾抢险工作。其组成人员如下:

组 长:刘 旭(镇党委书记)

副组长:黄晓东(镇党委副书记,镇政府镇长)

王浩义(镇人大主席)

成 员:王建国(镇党委副书记)

徐红军(镇纪委书记)

杨丽娜(镇党委组织委员)

甘 淇(镇政府副镇长)

隋国斌(镇政府副镇长)

李 秋(镇政府副镇长)

李学涛(镇武装部长)

封清波(镇维稳办主任,司法所所长)

高 宁(镇食药所所长)

张正兴(镇财政审计所所长)

杨 勇(主任科员)

2、成立接官亭镇尾矿库防讯度汛应急抢险队,全面负责救灾抢险工作及日常检查工作。其成员如下:

队 长:隋国斌

副队长:李学涛

成 员:刘 辉 袁 强 张 龙 齐明春

张 翔 王建波 杨 超 徐 虎

秦 平 陈 涛 邱晓侃 张 阳

张 钦 孙冠洋 陈 刚 邬跃龙

刘艳贵 任 力 刘 江 刘 军

邹 虎 李 霈 李 扬 翟 超

领导小组下设办公室,办公室设在镇安环办,由隋国斌同志兼任办公室主任,杨超、张丽霞负责办理日常事务,值班电话:0916-4911003。

三、落实责任

1、各村(社区)、尾矿库企业,切实落实尾矿库安全主体责任,企业法人和公司总经理要切实履行企业安全生产第一责任人职责,认真落实“管行业必须管安全、管经营必须管安全,管生产必须管安全”的原则。强化措施,制定完备的安全生产规章制度和操作规程,配备相应的防汛抢险物资,确保企业安全运行。

2、各村(社区)要落实尾矿库安全属地监管责任,切实加强安全监督管理,各村(社区)委会主任是属地安全监督管理工作的第一责任人,必须亲自抓、负总责,特别是无主尾矿库,务必落实到具体责任人。

3、镇安环办要依法依规加强汛期尾矿库安全监管,采取定期、不定期对辖区内尾矿库进行检查,并督促企业落实好安全生产主体责任,完善安全生产管理制度,加大安全投入,改善安全作业条件,落实各项安全保障措施,建立安全工作长效机制,依法规范企业安全生产行为,依规指导企业开展安全生产工作。

四、防汛值班

5月1日至10月31日为汛期,各村(社区)、各尾矿库企业必须落实好防汛值班工作。

1、汛期要坚持领导值班制度,安排专人24小时巡查,保障信息畅通,发现险情及时处理、上报。制定和完善应急预案,确保安全度汛。

2、坚持领导带班责任制度,负责处理值班期间的一切事务,如遇特殊情况,本人不能值班,要落实相关人员替班。对无主尾矿库,要按照属地管理原则,由各村(社区)落实好值班人员,做好检测工作。

3、防汛值班必须建立电话记录、值班日志记录、交接班记录等登记制度,对于每一项事务要认真详细记载,做到有据可查。

4、值班人员要掌握值班期内的气象预报和天气变化情况,如遇紧急情况,及时向有关领导汇报,迅速作出处理。

5、值班人员要保持高度的工作责任感,坚守岗位,履行职责。镇安环办对值班情况进行不定期抽查,如遇无人值班,将给予通报批评,造成失误和损失的,将追究带班领导和值班人员的责任。

五、工作要求

1、防汛抗洪抢险工作必须坚持集中领导、统一指挥,各村(社区)、企业应无条件地服从镇领导小组决策和命令,必须听从指挥、调度和安排,不得以任何借口抵制或推诿。

2、在防汛期间,各村(社区)、各尾矿库企业的抢险队伍、交通工具、物资器材、救援设备等全部由镇领导小组综合调配如遇紧急情况,必须保证各类物资的供给,并且按指定时间、地点到位,投入抢险。

3、镇安环办、尾矿库企业要定期做好安全隐患排查,尤其是在大雨后,要对尾矿库安全设施进行全面的检查,对尾矿库库区安全状况进行监测,对排查的隐患要制定整改计划限期整改到位。

4、镇安环办、各村(社区)要做好尾矿库企业的隐患整治监管工作。要对企业安全隐患的整治进行全程督导检查,坚决杜绝各类事故的发生。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011