中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于印发《2019年森林防火宣传工作方案》的通知
索引号: 01604452-6-06_B/2019-0312001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年03月12日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政发〔2019〕13号
 

接官亭镇人民政府

关于印发《2019年森林防火宣传工作方案》的通知

各村(社区)、驻镇各机关单位:

现将接官亭镇《2019年森林防火宣传工作方案》的通知印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

接官亭镇人民政府

2019年3月7日

接官亭镇2019年森林防火宣传工作方案

为了扎实有效地组织开展全镇森林防火宣传教育工作,确实增强社会公民森林防火意识,有效提升全镇森林火灾防范能力,最大限度减少森林火灾发生,努力营造全社会关心、支持、参与森林防火的良好氛围,根据《县2019年度森林防火宣传工作方案》,结合我镇森林防火工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以十九精神为主导,紧紧围绕建设生态文明、构建和谐社会的主题,以确保人民生命财产和森林资源安全、社会稳定为中心。认真贯彻“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,严格执行《省森林防火条例》,全面贯彻落实国务院、国家森林防火指挥部和省委省政府有关森林防火工作要求,始终把森林防火宣传工作贯穿森林防火工作的全过程,坚持以人为本,突出宣传重点,创新宣传方式,深入组织开展多渠道、多样式、多角度、大力度的森林防火宣传工作。

二、总体目标

森林防火宣传活动形式多样、突出主题。努力营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,全面提高社会公众的森林防火意识,最大限度减少森林火灾的发生,为了维护我镇森林资源安全和“打造田园城市、构建幸福”提供有力保障。

三、宣传形式和内容

(一)突出媒体宣传,营造浓厚的森林防火氛围。

1、深入宣传《省森林防火条例》等有关法律、法规。

2、及时通报国家、省、市各类防火会议精神及各级领导关于森林防火工作的讲话、指示精神。

3、通过各类媒体,大力宣传我镇生态发展的构想、内容和措施,宣传森林防火的重要意义,宣传我镇森林防火工作面临的严峻形势和艰巨任务,以及采取的应对措施。

(二)组织集中宣传、形成较大宣传声势

1、重要时段:在森林高火险期(3月1日-4月5日)等节日期间,要组织进行集中宣传。

2、重要部位:在国有林场、矿区、森林高火险区、退耕还林区、生态公益林区等,要组织进行重点宣传。

3、重要人群:对精神不健全人员、中小学生、进入林区旅游和从事经营活动的人员,要组织进行有针对性的宣传。

(三)加大宣传力度,提高全民防火意识

1、积极开展森林防火宣传月、宣传周活动。在森林高火险期,集中开展宣传月、宣传周活动。3月是全省森林防火宣传月。要通过举办森林防火专题讲座、森林防火演练等活动,动员社会力量开展形式多样的森林防火宣传周、宣传日活动,提高社会公众参与森林防火工作的积极性和主动性。结合全国森林火灾典型案例,开展“追忆历史、警示后人”防灾减灾相关的警示教育宣传活动,唤起社会各界对森林防火工作的高度关注,及时在全镇范围内通报打击查处野外违法用火行为,公布森林火灾案件查处、责任追究、肇事者处理等情况。

2、深入开展森林防火“进村入户”宣传教育活动。森林防火重点区域,要集中开展“进村入户”宣传教育,广泛宣传森林防火法律法规,采取领导包村、村干部包组、组包户的组织形式,做到森林防火知识家喻户晓、人人皆知,切实增强广大群众防范森林火灾的意识,真正形成依法用火、群防群治的良好氛围。

3、在中小学校深化开展森林防火宣传教育活动。为增强中小学生森林火灾应对防范能力,各中小学要将森林防火知识学习纳入年度教育计划,深入开展森林防火知识进校园活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,让每位学生记住森林火警电话“12119、4822399”,共同关注中国森林防火微信公众号影响全社会的良好局面。

5、积极开展日常时段的普遍宣传。利用森林防火宣传车,森林防火重点区域,扶贫走乡串村宣传;在重点防火期对全镇各村委会、农场悬挂森林防火宣传横幅;要在交通要道,村镇街区、进山路口等重点位置设置通俗易懂的森林防火宣传标语,刷写一批醒目的森林防火永久宣传牌。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各村(社区)、驻镇各单位要从保障森林资源安全,维护人民群众根本利益出发,促进社会和谐稳定,将森林防火宣传作为一项重要任务来抓。主要领导要亲自部署,认真组织,各司其职、各负责任、上下联动、密切配合的工作格局,把森林防火宣传的各项工作要求落实到实处。

(二)明确重点,形成声势。把握好宣传政策、时机和节奏。精心策划,突出重点,制定切实可行的工作方案,坚持集中宣传与日常宣传相结合,新闻宣传与社会宣传相结合,运用多种宣传手段,形成宣传声势,在全社会营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

(三)创新提高,注重效果。要深入落实“三贴近”要求,紧密结合工作实际,创新内容,创新形式,创新手段,不断增强宣传的针对性、时效性和吸引力、感染力。典型宣传要结合时代精神,弘扬社会正气,做到生动、具体、感人,可亲、可敬、可学。

(四)严守纪律,加强管理。要增强政治意识、大局意识和责任意识,正确引导社会舆论。对森林火灾的报道,要严格执行国家和省市县关于突发事件报道的有关规定,严格执行国家和省市县处置森林火灾应急预案的报道要求,坚持及时准确、积极引导的原则,现场指挥机构或有关部门要及时向主流媒体发布权威信息。要严格稿件送审制度,对火灾造成的人员伤亡、经济损失等重要数据,要送有关主管部门审核,按规定对外发布。

(五)认真总结,及时反馈。各村委会、企事业单位要做好森林防火动态信息的收集、整理并及时上报镇政府森林防火指挥部工作小组。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011