中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于印发《二〇一九年春季动物防疫工作总结》的报告
索引号: 01604452-6-06_A/2019-0515001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年05月01日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政字〔2019〕84号
 

接官亭镇人民政府

关于印发《二〇一九年春季动物防疫工作总结》的报告

县农业农村局:

现随文报来《接官亭镇二〇一九年春季动物防疫工作总结》,请审阅。

接官亭镇人民政府

2019年4月25日

接官亭镇二〇一九年春季动物防疫工作总结

接官亭镇二0一九年春季动物防疫工作,严格按照略政办发〔2019〕12号文件开展,在县政府、县农业农村局和县畜牧兽医总站的正确领导和指导下,镇畜牧兽医站和相关部门圆满的完成我镇2019年春季动物防疫工作,具体工作开展如下:

一、高度重视,责任夯实,按时开展

各村(社区)、镇兽医站清醒的认识到当前非洲猪瘟和重大动物疫情防控工作的责任感和紧迫感,精心组织,周密部署,切实将我镇动物防控工作抓紧、抓实、抓好,将各项防控措施落到实处。对防疫工作从始到终做到“四到位”( 认识到位、组织准备到位、人员安排到位、督促检查到位)。成立了接官亭镇2019年非洲猪瘟和重大动物疫病防控工作领导小组。由镇长任组长,分管副镇长、市场监管所所长任副组长,兽医站全体职工、村(社区)主任为成员,对工作人员进行明确分工,确保工作顺利开展。

二、大力宣传,提高众对群动物防疫工作的认识

针对部分群众对动物防疫工作认识不到位的情况,镇政府及镇畜牧兽医站大力宣传动物疫病防控工作的重要性和必要性,使广大干部群众从思想上、行动上重视此次防疫工作,对防疫中出现免疫反应、要求镇畜牧兽医站及时登门诊治、消除群众顾虑、出现畜禽死亡事件的,要及时查清死亡原因,同时要对影响防疫免疫的言行进行澄清和制止,做好病死家禽的无害化处理,为我镇动物防疫工作顺利开展提供重要的保障。

三、加强防疫培训,严格操作规程,确保防疫安全

为扎实搞好春季动物防疫工作,我镇于2019年3月24日在镇畜牧兽医站办公室召开了秋季防疫培训会,由镇畜牧兽医站站长陈功俭同志对各村级防疫员进行了理论、实践操作等培训,认真学习贯彻略政办〔2019〕12号文件精神,要求各村防疫员严格按照春季签订的年度目标责任书开展工作。在防疫过程中,要求防疫人员严格遵守免疫技术操作规程,避免因技术环节的因素出现免疫安全事件;并要求从疫苗运输、保存、注射等各个环节都严格操作。在注射中按照一畜一禽一针头、一棉球;猪牛羊100%挂标率。切实做到“消毒严、部位准、剂量足”,杜绝了防疫注射中“打飞针、打跑针”现象发生;并且广泛宣传动物防疫的重要性和必要性。镇兽医站及相关部门24小时值班制度,从而最大限度地控制了免疫反应和死亡的发生,提高了防疫密度,保证了防疫效果。

四、加强镇村协调合作,提高防疫密度

为了把春季防疫工作抓紧抓好、落到实处,使防疫面达到上级要求,镇兽医站干部实施分片包干,整村推进,畜牧兽医站同志分片深入到各村督促指导动物防疫和非洲猪瘟排查工作,解决防疫中出现的实际问题;镇政府分管畜牧工作的领导及包村干部,在防疫期间也经常深入各村了解防疫进度,协调解决有关问题,从而有力促进了防疫工作的开展。各村也根据畜牧兽医站的建议和督查发现的问题开展自检、自查、自补等工作,以确保防疫质量和密度。

五、按时完成任务,保证防疫质量

我镇今年春季动物防疫工作主要对猪口蹄疫、牛羊口蹄疫、小反刍兽疫、禽流感、鸡新城疫、狂犬病、猪瘟为重点。经过村组干部、镇兽医站全体职工及各村防疫员的共同努力下,于4月25日圆满的完成了我镇的春季动物防疫工作。我镇春季生猪共存栏为1325头,其中能繁母猪存栏141头,牛存栏数为264头,羊存栏为1221只,鸡存栏为22782只,养犬为403只。猪瘟、猪口蹄疫应防1155头,实防1155头;牛口蹄疫应防232头,实防232头;羊口蹄疫应防1150只,实防1150只,小反刍兽疫1069只;禽流感和鸡新城疫应防20494只,实防20494只;狂犬病应防292只,实防292只。猪牛羊挂标率及免疫密度为100%。

春季防疫结束后,镇畜牧兽医站将继续做好畜禽的查漏补针工作、乌鸡养殖技术培训指导、非洲猪瘟防控宣传,尤其是做好地方流行病补种和非洲猪瘟排查、疫情监测工作,搞好规模养殖场的防疫督促、消毒等工作,保持全镇清净无疫的良好局面,使我镇的畜牧业健康持续稳步发展。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011