中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于报送《接官亭镇2019年国土资源管理工作总结》的报告
索引号: 01604452-6-05_Z/2019-1218001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年12月10日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政字〔2019〕246号
 

接官亭镇人民政府

关于报送《接官亭镇2019年国土资源管理工作总结》的报告

县自然资源局:

现将《接官亭镇2019年国土资源管理工作总结》随文报来,请审阅。

接官亭镇人民政府

2019年12月6日

接官亭镇2019年国土资源管理工作总结

为巩固提高国土资源管理水平,促进全镇规范合理利用土地,有效保护耕地,镇党委、政府高度重视国土资源管理工作,始终将其列入全镇日常行政工作的重要议事日程,在县委、县政府的正确领导,县自然资源局的大力支持和相关部门的配合下,2019年我镇国土资源管理工作取得了一定的成绩,现将一年来的工作总结如下:

一、加强领导,严格执法

为进一步明确工作责任,加强日常对违法用地的管理,镇党委、政府多次召开党政班子会议,专题研究国土资源管理工作,并出台进一步加强村级土地信息员管理的办法,加强村级土地信息员的培训,明确村(居)主任为村级信息员。同时加大土地违法巡查工作,发现一起,制止一起,对情节严重的采取强制措施。

二、强化农民建房管理,提高办事效率

在建设用地日常管理中,农民建房报批,要求林业员严格把关及时踏勘及时报批,建房纠纷在日常踏勘中解决于萌芽中,让群众造的放心,住的舒心。要求农户建房必须符合“两规”、严格执行“一户一宅”的建房条件,控制农村私人违法占地建房。完善农村村民建房管理监督网络,切实加强农村村民建房的日常监管,及时发现和制止违法建设行为。特别占用农用地的新建住宅,由村主要领导、驻村干部、镇政府领导联合审签,逐村逐户统一会审后报批。把建房指标真正落实到无房户,缺房户中,做到民主管理严格把关。

三、做好日常土地管理工作,建立长效管理机制

接官亭镇耕地面积大,人口多,是一个典型的农业大镇,农民主要以粮食生产和生猪养殖业为主,农村农民违法占地建生产性用房问题突出,为能达到长效管理有效制止违法占地建房的发生,镇党委、政府先将土地管理工作列入年度工作责任制考核范围,对镇、村两级干部实行季度单项考核和年终重点考核,加大考核力度,做到奖惩并举。

1、在临时用地管理上,采取疏堵结合,在上级部门的委托范围内,认真开展临时生产性用房的审批,解决了一部分农户的生产性用房的困难。

2、要求一些拟拆除原有房屋报批新建的用地申请人,在报批前作出书面承诺,拆除原有房屋后,收回原屋土地使用证书,其宅基地收归村集体,用于宅基地整理和新农村建设,并保证在供地报批前履行承诺,否则视为自愿放弃建房申请,取消报批资格;二是对在分家立户中或原屋出并后形成的无房户,要求申请建房户在报批前对其无房原因的真实性作出书面承诺,如有弄虚作假,一经查实,即以骗取批准论处,并承诺自愿承担法律后果。通过申请用地者的保证和承诺,促其自我约束,做到关卡前移,预防在先。

3、管理人员要在建设用地管理中:选址定点到场、打桩放样到场、台基验收到场、登记发证到场,做到环环紧扣,长效管理。

四、严格保护耕地,健全基本农田保护制度

为保护好耕地,健全基本农田保护制度,我镇把耕地保护,基本农田保护制度要纳入干部年终考核,对村级班子也实行严格的年度考核,做到分级负责,责任到人。

五、认真抓好信访工作

接官亭镇人多、村多,土地信访是信访案件的重点、难点,镇党委、镇政府对土地信访高度重视,对每一起信访都有专人负责,认真做好调查工作,寻找信访的起因,解决信访人的实际问题。但对无理信访也决不手软。认真组织国土资源信访调处工作,重视初信初访,严格控制因土地问题引起的越级访、重复访、群体访,一年来,无国土资源恶性信访案件的发生。

六、服务工业企业,做好征地报批工作

做好接官亭镇集镇建设规划及工业用地的合理布局。认真全程服务好各类企业,认真为企业排优解难和洽谈企业的用地手续办理工作。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011