中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于报送《接官亭镇2019年度基本农田保护工作总结》的报告
索引号: 01604452-6-05_A/2019-1210001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年12月10日
有效性: 有效 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政字〔2019〕245号
 

接官亭镇人民政府

关于报送《接官亭镇2019年度基本农田保护工作总结》的报告

县自然资源局:

现将《接官亭镇2019年度基本农田保护工作总结》随文报来,请审阅。

接官亭镇人民政府

2019年12月6日

接官亭镇2019年度基本农田保护工作总结

2019年以来,我镇以科学发展观为统领,正确处理好耕地保护与经济发展之间的矛盾关系,坚持中央提出的“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”和“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”的基本国策,进一步加强全镇耕地保护工作,全面完成了2019年度目标任务,现将2019年基本农田保护工作情况总结如下:

一、对标任务,全面完成

2019年县局下达我镇耕地保有量任务为1.5804万亩,基本农田面积1.0241万亩。通过对各村(居)耕地及基本农田保护工作开展大清理大清查汇总,今年1-11月份我镇耕地保有量总体上没有减少,切实保证了县政府下达的耕地保有量任务。

二、高度重视,夯实责任

加强耕地保护,确保耕地“红线”。我镇将耕地保护工作纳入了镇党委、镇政府的重要工作之中,列入到年底镇考村(居)内容。年初召开了专题会议,确定各村(居)主任为耕地保护第一责任人,并与各村签订了耕地及基本农田目标责任书。镇政府成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,各村(居)主任为成员的耕地保护领导小组;并下达各村耕地保有量及基本农田保护面积控制任务;严格按照目标任务考核办法进行奖惩。

三、制度健全,管理到位

为了切实加强耕地保护工作,提高耕地保护意识,我镇严格执行耕地保护各项制度。年初,镇党委、政府制定了一系列耕地保护具体措施,并认真落实,主要做了以下几项工作:

1、镇政府成立了耕地保护目标考核领导小组,出台了考核办法和奖惩措施。

2、严格规范用地管理,无论是政府主导项目还是村民自建项目都必须符合《土地利用总体规划》,都必须按照程序办理用地相关手续。

4、建立基本农田保护动态巡查制度,定期报告巡查结果,镇上组织了耕地保护巡查队伍,坚持每季度巡查不少于1次,对巡查的情况做好记录,发现违法行为立即制止。

四、完善标识,加强监督

我镇为了抓好基本农田保护工作,认真落实《基本农田保护条例》和“五不准”政策,设立了基本农田保护标志,按照基本农田保护面积指标一点不少,质量一点不降和决不允许擅自将耕地改做非农业用地这一条不可逾越的红线的总体目标和要求,采取了有效的措施,切实抓好了基本农田的保护工作:

1、对基本农田使用进行了定位、定量、定人的管理模式,每村每组都落实了责任人。

2、确定了基本农田责任区,保护地块,并层层签订了基本农田保护责任书,并将基本农田地块登记造册。

3、镇政府下发了耕地及基本农田保护文件,做到责任明确,分级管理,加强耕地及基本农田保护的力度。

总之,我镇在耕地及基本农田保护工作中取得了一定的成绩,但离上级的要求还有一定的差距,在2020年我镇将更加努力的做好耕地及基本农田保护工作。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011