中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共略阳县金家河镇委员会关于上报2019年扶贫顾问工作开展情况的报告
索引号: 01604450-x-ZXGK/2020-0114001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2020年01月14日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号: 金字〔2019〕1 号
 

县委组织部:

按照县委组织部关于扶贫顾问工作的相关安排部署,金家河镇党委、政府高度重视、广泛动员、认真组织开展,现将金家河镇扶贫顾问聘任及工作开展情况报告如下:

一、基本情况

金家河镇党委紧紧围绕“人才是第一资源”的指导思想切实加强对知识分子的政治引领、团结凝聚,引导广大知识分子在决胜脱贫攻坚中带头奉献,动员城乡能人志士发挥人才“智囊”优势和行业专长,服务脱贫攻坚,助力乡村振兴。按照县委《关于在全县知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,助力脱贫攻坚”活动的通知》要求,镇党委高度重视,积极贯彻落实,指导各村(居)聘任外出工作人员、致富能人、外出经商人员以及社会各界人士共120人为扶贫顾问。镇党委于2019年8月建立金家河镇人才工作服务站,制定相关管理和保障制度,为扶贫顾问工作提供更好的保障措施。

截至2019年12月底,全镇5村1社区引进产业10个,争取项目资金72万元,捐献钱物折价17.35万元,义务工(机械)折价3500元,全年共举办讲座17个,收集合理化建议101条,调解矛盾纠纷共计11件。在产业扶持、扶贫扶志、消费扶贫等方面通过扶贫顾问吸纳社会资金积极助力脱贫攻坚。

二、存在问题整改情况

一是扶贫顾问数量偏少的问题。由于部分村(居)没有完全领会文件精神,聘任的扶贫顾问数量较少,没有达到相关要求。镇党委在镇村大会上专项部署此项工作,要求各村(居)再次对扶贫顾问进行排查,增加人员数量,提升聘任质量,扶贫顾问聘任数量由原42人增加到120人,涉及经济、文化、实用技术等多个领域,体现人员结构的多样性和覆盖行业的广泛性。

二是宣传推介少的问题。针对村(居)扶贫顾问微信群不活跃的问题,镇党委安排由各党支部书记负责相关信息推介活动,积极宣传主动吸纳人员。下一步,全镇将持续发掘相关新闻线索,鼓励扶贫顾问积极投身脱贫攻坚相关工作。

三是是组织活动少的问题。为了不使工作流于形式,一聘了之,聘而不用,各村(居)利用扶贫顾问座谈会,结合各类会议和“主题党日+”活动等积极向扶贫顾问进行政策宣传,积极交流心得,共商脱贫大计,切实将扶贫顾问效果发挥到实处。

三、下一步工作打算

(一)积极探索,健全工作机制。紧紧围绕全镇脱贫攻坚相关工作,积极探索,健全扶贫顾问工作机制。加强对扶贫顾问的工作指导,建立健全扶贫顾问引进机制,拓宽人才引进渠道,夯实责任,细化任务,认真整改,严格把关,整合力量,确保工作顺利推进。

(二)注重服务,实现资源优化。坚持以人才服务工作站为依托,以村居为单位,严格按照工作制度,借助扶贫顾问微信交流群,搭建服务平台,通过不同种类人才的交流,达到共同提高的目的;严格聘任程序,坚持选任标准,细化人员类别,完善人才数据库,切实发挥扶贫顾问引智、引财、引技等方面的作用,助力脱贫攻坚;动员各联镇包扶单位主动介入,组织和动员优秀干部担任联系村(居)扶贫顾问;强化驻村工作队人才意识,充分运用统战思维,借力借智开展工作,统揽社会各界力量服务脱贫攻坚。

(三)查漏补缺,确保工作落到实处。进一步加大聘任力度,壮大扶贫顾问队伍;在质量上把好关,在结构上再优化,力求体现人员结构的多样性和覆盖行业的广泛性;在宣传上加把劲,进一步加大扶贫顾问宣传力度,运用各级媒体和扶贫顾问微信群,及时报道,调动扶贫顾问工作积极性。

中共略阳县金家河镇委员会

2020年1月9日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011