中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共金家河镇委员会金家河镇人民政府关于2019年脱贫攻坚省级成效考核、驻村帮扶工作县级交叉检查整改情况的报告
索引号: 01604450-x-ZXGK/2020-0107003 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2020年01月07日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号: 金字〔2019〕108号
 

县驻村办:

2019年脱贫攻坚省级成效考核、驻村帮扶工作县级交叉检查反馈意见整改工作开展以来,镇党委高度重视,迅速行动,对标对表,结合我镇实际,一项不漏、一个不少、不打折扣地全面抓好整改落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。现将整改工作情况汇报如下:

一、金家河镇惠家坝村2019年脱贫攻坚省级成效考核问题整改情况

(一)学习习近平总书记脱贫攻坚重要论述不到位的问题;

整改措施:坚持在每周工作例会上认真学习,深刻领会,同时坚持集中学习与自学相结合,并长期坚持。

整改结果:已整改,并长期坚持,并在每周工作例会上认真学习,深刻领会。

(二)“爱心超市”运行不正常,贫困户兑换爱心超市物资不规范的问题;

整改措施:严格按照上级文件要求开展各项评选积分,坚持每月按要求兑换积分奖励。

整改结果:已整改,并长期坚持,每月按时填写积分台账及兑换记录。

(三)村级集体经济无收益、无中长期产业发展规划,带贫效果不明显的问题;

整改措施:1、完善村级中长期产业规划;2、加大村级集体经济发展和带贫力度。

整改结果:已整改,并长期坚持,1.完善中长期产业规划;2.红森种养殖合作社已与我村25户贫困户签订入股分红协议,加大带贫力度。

(四)村支书遍访台账不规范,未解决实际问题的问题;

整改措施:认真扎实开展五级书记遍访农户工作,着力解决群众生产生活中的实际困难和问题。

整改结果:11月29日前完成,并长期坚持,每月按要求开展遍访农户,并建立台账。

(五)中央成效考核整改台账,对于“帮扶工作不足”的问题,整改结果为“制定了帮扶干部纪律要求”但无佐证资料的问题;

整改措施:帮扶单位及村两委联合制定了帮扶干部纪律要求的规定。

整改结果:已整改到位,并制定帮扶干部纪律要求的规定。

(六)李建松致贫原因为缺技术,但无技能培训证书的问题;

整改措施:有技能培训证,且在户档资料袋中,现场已找到,问题已销号。

整改结果:已整改到位,经核实女儿吴浩琴在村参加过技能培训,并发放培训证。

(七)石俊正三级肢体残疾(耳背),沟通有障碍,核查组对培训效果有质疑的问题;

整改措施:石俊正肢体三级残疾属弱劳动力,致贫原因为缺劳力,参加过技能培训,现场已释疑销号。

整改结果:已整改到位,经村四支力量研判将致贫原因改为缺劳力。

(八)赵大义参加技能培训,但技能培训证书上显示的其子赵海的名字和照片的问题;

整改措施:赵大义虽参加了技能培训,但超龄,本人无培训证书,其儿子赵得海在村参加过技能培训,有培训证书。现场已释疑销号。

整改结果:已整改到位,经核实其儿子赵得海在村参加过技能培训,有培训证书。

(九)李永怀2016年脱贫户,享受2016年异地搬迁指标,刚装修,入住质量差。户档无健康扶贫资料,收入算账不准确的问题;

整改措施:1、继续协助提升入住质量;2、健康扶贫资料现场已找到,收入算账问题现场已释疑销号。

整改结果:已整改到位,协助其提升入住质量,再完善户档资料。

(十)马明生,62岁,纪实簿中算为劳动力,2016年-2018年务工收入漏填,2016年第三季度收入未汇总,将赡养费计入转移性收入印证资料不全的问题;

整改措施:修改完善纪实资料,现场已整改销号;2016年第三季度收入未要求汇总,按市办导引赡养费可计入转移性收入,现场已释疑销号。

整改结果:已整改到位,完善纪实簿,并收齐印证资料。

(十一)范小李,纪实簿涂改严重,低保、分类施保数据与系统不一致的问题;

整改措施:督促帮扶干部完善纪实薄资料、数据经比对与系统一致,现场已解释疑销号。

整改结果:已整改,并重新完善纪实簿。

(十二)赵国梁,新增户,未见帮扶计划,纪实簿2019年收入核算表、帮扶措施表签字不全的问题;

整改措施:督促帮扶干部完善帮扶计划、收入核算及签字。

整改结果:已整改到位,帮扶干部完善帮扶计划、收入核算及签字。

(十三)赵秋莲(分散五保户),不知道高龄补贴,纪实簿填写简单,监护人不知道帮扶人的问题

整改措施:督促帮扶干部完善记事薄资料,并入户进行相关政策、信息宣讲。

整改结果:已整改到位,帮扶干部已完善记事薄资料,并入户进行相关政策、信息宣讲。

(十四)赵余文,2018年脱贫,无三年产业发展规划,无脱贫巩固计划的问题;

整改措施:督促帮扶干部完善产业发展规划金和脱贫巩固计划。

整改结果:已整改到位,已完善产业发展规划金和脱贫巩固计划。

(十五)部分贫困户、信息对照表、帮扶措施采集表更新不及时、不全面,且存在镇办领导未签字村干部现场代签被发现现象的问题;

整改措施:已安排专人对全村村、户档资料进行再次检查完善。

整改结果:已整改到位,完善户档资料。

(十六)无动态调整安排部署会议记录和初定名单会议、贫困人口增减和新增户公告存在证件号码、自然变更人员信息比对未公示的问题;

整改措施:有动态调整安排部署会议记录和初定名单,现场已找到并释疑销号;贫困人口增减和新增户公告存在证件号码公示已现场释疑销号,自然变更人员信息比对已公示。

整改结果:已整改到位,并对自然变更人员信息比对进行公示。

二、驻村帮扶工作县级交叉检查整改情况

(一)镇级问题

1.县级交叉检查整改方面。马正忠请假2天,假条只有1天,未整改到位。

2.镇办党委书记遍访台账存在一天走访70多户的问题,遍访情况雷同,存在会议遍访现象。

3.镇级联席会议只有8、9、10月三次。

4.工作队长李澍本年年初自费体检,但票据丢失,未报销。

5.各村共性问题:“四支队伍”走访台账,均只有台账(组织部发的台账模板),没有相对应的入户情况,遍访成果的印证资料。

整改措施:

1、马正忠请假条已完善到位;

2、认真扎实开展五级书记遍访农户工作,着力解决群众生产生活中的实际困难和问题,并长期坚持,每月按要求开展遍访农户,并建立台账;

3、按照时间节点,开好镇级联席会议,并留存相关会议资料;

4、工作队长李澍体检票据已找到,已落实报销程序;

5、调整走访台账格式,填写入户情况,收集相关遍访成果印证资料。

整改结果:均已整改到位。

(二)走马村问题

1、驻村工作队遍访台账需继续完善。

2、工作队长李澍本年年初自费体检,但票据丢失,未报销。

整改措施:

1、认真扎实开展驻村工作队遍访农户工作,着力解决群众生产生活中的实际困难和问题,并长期坚持,每月按要求开展遍访农户,并建立台账。

2、工作队长李澍体检票据已找到,已落实报销程序;

整改结果:均已整改到位。

(三)天台村问题

1、对标销号方面。(1)工作队长3月份个别日志记录简单,存在别人代写工作日志的现象;(2)驻村工作队每周工作例会部分仍未整改到位(1、3、5、6、8月召开次数不够)。

2、工作队走访台账不规范,需尽快整改到位,无走访日期、走访成效,无贫困、非贫之分。

3、继续加强政策学习。

4、9、11、12月会议记录参会人员有帮扶单位第一责任人夏晓琴,但无发言,其它月份无联席会议记录。

整改措施:

1、驻村工作队按照要求每周召开例会,研究审定脱贫攻坚相关事宜;

2、统一工作队走访台账,细化台账内容,抓紧时间完善到位;

3、利用每周工作例会、党员大会等进行政策学习;

4、规范相关会议议程,落实专人进行联席会议记录等资料收集工作;

整改结果:均已整改到位。

(四)寒峰村问题

1、对标销号方面。工作队长2-6月驻村工作日志未完善,每月工作汇报材料1、3月汇报材料雷同。

2、驻村工作队遍访台账无非贫困走访记录。

3、赵志成每月日志不足20篇,2019年未记日志。

4、继续加强政策学习。

5、联席会议记录只有5、6、9月。

整改措施:

1、立即完善整改驻村工作日志,对于1,3月汇报材料认真撰写,严格把关上报;

2、统一工作队走访台账,细化台账内容,抓紧时间完善到位;

3、及时弥补完善相关日志,达到每月要求数量;

4、利用每周工作例会、党员大会等进行政策学习;

5、规范相关会议议程,落实专人进行联席会议记录等资料收集工作;

整改结果:均已整改到位。

(五)惠家坝村问题

1、“四支队伍”遍访台账,从6月份开始缺少印证资料。

2.、加强政策学习。

3.、缺少部分月份联席会议记录,尽快完善。

整改措施:

1、统一工作队走访台账,细化台账内容,抓紧时间完善到位;

2、利用每周工作例会、党员大会等进行政策学习;

3、规范相关会议议程,落实专人进行联席会议记录等资料收集工作;

整改结果:已整改到位。

(六)金家河社区问题

1、对标销号方面。(1)未按要求遍访贫困户,未整改到位;(2)工作队长日志部分月份篇数未达到20篇,(1-3月未见日志本,4、5、6月19篇);(3)高慧明、侯礼户走访未更新,陈守林帮扶措施贫困户未签字。

2、“四支队伍”遍访台账第二次遍访只达到65%。

3.、加强政策学习。

4.、部分月无联席会议记录。

整改措施:

1、立即按要求遍访贫困户,按照统一台账积极完善内容并收集印证资料,及时完善工作队长日志,召开帮扶干部会议,督促尽快入户完善相关资料;

2、按要求开展遍访工作,留存资料;

3、利用每周工作例会、党员大会等进行政策学习;

4、规范相关会议议程,落实专人进行联席会议记录等资料收集工作;

整改结果:已整改到位。

(七)黄家沟村问题

1、对标销号方面。2014、2015年脱贫户档资料未完善到位,缺少镇上盖章。赵明礼等户脱贫退出通知书镇办未盖章。

2、村支部书记遍访80%,未达到100%,“四支队伍”遍访台账从6月份开始缺少印证资料。

3、继续加强政策学习。

4、国防科工局有一次(2019.7.9.)会议记录,农工部无联席会议记录。

整改措施:

1、召开帮扶干部会议,督促尽快入户完善相关资料;

2、按要求开展遍访工作,留存资料;

3、利用每周工作例会、党员大会等进行政策学习;

4、规范相关会议议程,落实专人进行联席会议记录等资料收集工作;

整改结果:已整改到位。

三、下一步打算

加强组织领导,严格督查考核,保证长效机制。完成整改后,在镇脱贫领导小组的领导下,各个责任领导夯实工作责任,形成长效机制,推动工作落实,上下衔接,确保长期成效。镇纪委跟踪督查,严肃追究责任,确保整改的问题不反弹。

中共金家河镇委员会 金家河镇人民政府

2019年12月10日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011