中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共金家河镇委员会关于上报2019年统战工作总结的报告
索引号: 01604450-x-ZXGK/2019-1227003 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月27日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号: 金字〔2019〕107号
 

县委统战部:

2019年金家河镇统战工作全面贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委工作会议及县委统战部的工作要求,在县委统战部的正确指导和镇党委的坚强领导下,始终围绕中心、服务大局,培育亮点、彰显特色,为实现追赶超越目标、决胜脱贫攻坚,建设“生态、休闲、书画、文明、富裕”的“五个金家河”发挥了积极作用。现将全年工作情况汇报如下:

一、强化政治理论学习

深入学习贯彻党的十九大精神以及《习近平新时代中国特色社会主义思想》纲要和习近平关于《不忘初心、牢记使命》论述摘编,特别是习近平统一战线重要思想。结合脱贫攻坚工作,利用镇村会议和院场说事等方式开展了形式多样的宣传培训活动,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,为全面做好统战工作奠定坚实基础。

二、集中开展重点统战工作

4—5月份,在县委统战部的指引领导下,集中开展了两项重点工作。一是对统战领域基本情况全面调查摸底,安排统战办干部在本辖区内负责逐级认真开展调查摸底,不漏一人。在调查过程中镇党委和各村都严格遵守保密纪律,严防泄露统战成员个人信息,保证填报信息的安全性、全面性、准确性。确保做到高效、高质量完成调查摸底任务。二是根据(略统发〔2019〕4号)《关于做好统战工作基本情况调查摸底的通知》文件要求和工作需要,经村镇推荐和研究,确定上报金家河镇统战(民宗)信息员。三是对本镇辖区内的宗教工作进行了彻底排查、彻底清查、彻底整改。认真贯彻落实市委、县委关于宗教工作的重大决策部署,建立起以镇党委副书记陈海彦为组长的领导小组,并针对金家河镇人口分布不均、整改范围呈“一”字型的特点拟定整改方案。对潜在问题进行拉网式排查,逐一登记造册,建立问题清单台账,根据问题清单台账扎实认真的加以整改。建立健全长效工作机制,适时的开展“回头望”,长期坚持自查、自改。严防非法聚会活动和邪教渗透,全力维护稳定,对镇域内未经批准的非法宗教活动做到早发现、早制止,全力维护民族宗教领域和谐稳定。

三、突出重点抓好民族宗教工作

认真贯彻落实党的宗教工作政策,继续坚持“民族工作促发展、宗教工作保稳定”基本方针,加强少数民族人口管理服务水平。认真贯彻《新形势下深化民族团结进步教育工作意见》精神,做好流动少数民族人口管理服务工作。依法治理宗教领域重点难点问题。切实抓好新修订的《宗教事务条例》的贯彻落实,持续开展宗教领域突出问题专项治理,重点抓好佛道教乱修庙宇乱塑神像和商业化问题的专项整治。

四、加强了党外代表人士队伍建设和非党干部培养工作

一是对全镇统战对象、新的社会阶层人士调查摸底,准确掌握现状,健全联络机制,向他们通报情况,征求对镇党委、镇政府工作意见、建议,探索党外代表人士参政、议政新途径。二是做好党外人士的教育引导和非党员干部培养工作,各村对非党优秀青年建立了后备人才档案,加强培养。三是对镇机关表现好、素质高的非党员干部积极向上级组织人事、统战部门推荐作为后备干部。

五、努力做好非公经济发展环境保障工作。

促进非公有制经济人士健康成长。深入开展以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动;加强企业文化建设,探索将“四信”内化为企业发展的方法和途径。建立了镇内非公企业环境保障联席会议制度,定期召开镇域内非公经济代表人士座谈会,了解他们生产、生活情况,通报镇域内经济发展状况,征求他们的意见和建议。全力支持镇域内非公经济发展,主动到锦绣农业等企业进行服务,保障良好发展环境。

六、加强统战工作领导,提高全镇统战工作水平

一是精心组织,加强领导。成立统战(民族宗教)工作领导小组,构成党委统一领导、统战办公室分工负责、社会各界积极参与的统战工作格局,健全组织机构,加强组织领导,整合各方资源,协调各方关系,周密部署、精心实施,促进统战活动有序开展。二是强化宣传,建章立制。充分利用各类宣传阵地,加强信息宣传,加大信息采集、上报力度,推动统战宣传工作上新水平。不断深化对新时期、新形势统战工作的研究,积极反映全镇统战工作的好做法好经验,营造良好统战工作氛围。三是加强工作沟通,主动支持配合,会同相关站所共同做好脱贫攻坚产业发展及各项惠民政策落实相关工作。

中共金家河镇委员会

2019年12月20日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011