中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共金家河镇委员会金家河镇人民政府关于贯彻落实开展全市贫困村退出及问题改成效核查反馈问题整改工作的报告
索引号: 01604450-x-ZXGK/2019-1202006 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月02日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号:
 

县脱贫攻坚指挥部:

为全面落实略阳县脱贫办关于印发《略阳县村退出市级核查反馈问题清单(台账)》和《2019年全市脱贫攻坚问题整改工作成效核查发现问题整改责任清单》略脱贫办发〔2019〕122号,我镇照单全收、主动认领、举一反三、全面查改、立行立改,现将整改落实情况汇报如下:

一、略阳县村退出市级核查反馈问题清单(台账)

(一)问题整改情况

1政策落实不精准

本镇具体表现:2016、2017年享受异地扶贫搬迁集中安置,核查时未实际入住,存在“两头跑”问题,走马村李世军、黄家沟村石俊林、寒峰村张顺贵等47户搬迁后依然靠回原址从事农业生产或外出务工,缺少稳定收入渠道。

整改措施一是摸清搬迁对象就业状况、就业意愿等情况,完善“三单”(劳动力资源账单、岗位菜单、就业状态清单)和搬迁群众等内业资料;二是精准制定发展产业、生态补偿、创业就业、教育扶持、医疗救助、兜底保障、资产收益等帮扶举措,促进群众生计转变;三是针对搬迁群众加大公益性岗位和特设就业扶贫公益岗位开发力度,吸纳符合条件的劳动力就业。

整改结果:正在整改中,各村(社区)深入排查,将搬迁对象的就业情况、意愿等做好调查,安排公益性岗位34个,及时上报“三单”;大力宣传南通务工、“雨露计划”等工程,吸引贫困劳动力参与就业,组织移民搬迁户就业培训39人次,提高产业发展,绞股蓝加工标准化厂房建设200平米。

2)数据信息不一致。

本镇具体表现:系统信息、纪实簿信息和市级情况不一致。

整改措施以户为单位全面排查,全面修正信息不一致的问题,在11月20前整改到位。

整改结果:已整改,一是由各村四支队伍组织入户排查,确保一户不漏,完善核对更新纪实薄信息;二是组织全镇帮扶干部再次入户对相关表册核对整改;三是镇纪委牵头,如再次出现纪实薄更新缓慢,数据不一致的问题,将由镇纪委严肃处理。

3)干部帮扶不到位。

本镇具体表现:长期未入户开展帮扶工作。

整改措施:以户为单位全面排查,通知帮扶干部及时入户开展帮扶,在11月20前整改到位。

整改结果:已整改,并长期坚持。一是要求镇帮扶干部每周至少入户一次,完善更新纪实薄内容;二是各村建立帮扶干部入户签到册,如出现长期未签到的情况,及时向镇脱贫办、纪委上报,由镇纪委进行通报处理。

(4)收入核实不精准。

本镇具体表现:无收入印证资料;2019年度贫困户村级核实表和脱贫户家庭人均纯收入情况调查表上调查员签字为同一天、同两人;贫困户对收入不认可。

整改措施:以户为单位全面排查,在11月20前整改到位。

整改结果:已整改,一是由各村四支队伍再次排查,核对核实表及调查表内容;二是组织全镇帮扶干部对相关表册核对整改;三是镇纪委牵头,如再次数据不一致,缺印证等问题,将由镇纪委严肃处理。

(5)易地扶贫搬迁集中安置存在“两头跑”现象。

本镇具体表现:后续帮扶不到位;老人单独住旧房现象。

整改措施:以户为单位全面排查,在11月20前整改到位。

整改结果:正在整改中,一是各村进行深入排查,锁定老人住旧房的户;二是由四支队伍对这些户进行上门工作,将老人搬入新房内进行赡养;三是定期召开村民小组会议,宣讲赡养义务,引导贫困户杜绝老人住旧房的思想。

(6)档案资料不规范。

本镇具体表现:未按《贫困村退出村、镇(办)档案资料目录》分类归档,资料有缺项。

整改措施:以镇、村为单位全面排查,做到分类归档,在11月20前整改到位。

整改结果:已整改,通过接受了镇级、县级、市级关于贫困村脱贫退出检查后,已将反馈相关问题当作重点问题整改,各村均按照档案整理标准,将各项资料分类装档,现已到位。

(7)认定资料不齐全。

本镇具体表现:部门出具的认定文件,未按要求附相关报告和农户花名册。

整改措施:以村、户为单位全面排查,按要求出具认定文件,在11月20前整改到位。

整改结果:已整改,一是由镇脱贫办驻村检查档案装档情况,对存在问题现场指出整改,各村目前均已整改到位;二是下发脱贫退出档案相关文件,各村按照文件精神统一整理装档。

二、2019年全市脱贫攻坚问题整改工作成效核查发现问题整改责任清单

(一)问题整改情况

(1)核查组发现我县4户2019年脱贫户享受2016年、2017年、2018年易地搬迁政策,未实际入住或入住质量不高,疑似错退;发现我县1户2018年脱贫户享受易地搬迁户未实际入住,疑似错退;发现我县1户2018年脱贫户享受同步搬迁政策未实际入住,疑似错退。

本镇具体表现:我镇惠家坝村李永怀、黄家沟村巩长志等2019年脱贫户享受2016年、2017年、2018年易地搬迁政策户,存在入住质量不高的问题。走马村李世军、黄家沟村石俊林、寒峰村张顺贵等47户搬迁后依然靠回原址从事农业生产或外出务工,存在“两头跑”问题。

整改措施:1.各村(社区)四支队伍及帮扶干部进行全面排查,对于2019年以前享受易地搬迁、同步搬迁的户必须采取果断措施使其入住并提高入住质量;对于已入住的户要提高其入住质量,确保在各级检查前全部达标。

2.针对搬迁群众加大公益性岗位和特设就业扶贫公益岗位开发力度,吸纳符合条件的劳动力就业。

整改结果:正在整改中,1、各村四支队伍、帮扶干部对之前交叉检查反馈出的入住质量不高的户进行立即整改,尽最大的能力提高贫困户的家庭生活质量;2、要求各村(社区)深入排查,将搬迁对象的就业情况、意愿等做好调查,及时上报“三单”;大力宣传南通务工、“雨露计划”等工程,吸引贫困劳动力参与就业,提高产业发展。

(2)核查组发现我县2户贫困户对村委会不满意,认为村委会办事有失公道;1户对于脱贫退出不认可。

本镇具体表现:我镇目前存在贫困户满意度较低,满意度排名从前三调到倒数,贫困户对村四支队伍及帮扶干部不太满意。

整改措施:1.村四支队伍组织镇村帮扶干部结合继续开展“四送八看”工作,与农户开展一次深入交流,对于群众心理存在疙瘩的问题进行疏导,确实存在困难的群众及时提交镇村予以解决化解矛盾;对于对脱贫退出不认可的农户,要向其解释所享受的政策及退出标准,确保全县满意度得到大幅提升;2.在后期的各类检查中发现不满意或不认可的贫困户将由县纪委监委对于帮扶干部进行追责问责。

整改结果:已整改,并长期坚持。一是全镇帮扶干部均已开展“四送八看”工作,给贫困户讲政策、送微心愿,尽自己最大的能力帮助贫困户解决问题;二是各村(社区)定期组织村民小组会,了解民意,宣讲享受政策情况,提高农户认可度;三是有镇纪委牵头,对满意度较低的帮扶干部进行追责问责。

(3)易地搬迁“三项协议”签订不规范。部分为复印件、申请审批表中照片显示有旧房、宅基地腾退奖补资金栏为空白、审批栏中调查干部未签字、村委意见栏未签意见、县小组审核负责人未签字。

本镇具体表现:我镇易地搬迁“三项协议”存在签订不规范的现象。软件资料不齐全,部分为签字。

整改措施:镇移民办安排专人对全镇易地搬迁“三项协议”进行认真梳理排查,对于签订不规范的要立即整改规范。

整改结果:正在整改中,已对所有资料进行整理梳理,将存在缺项漏项的资料统一完善补齐,于时限内完成整改。

(4)贫困户易地搬迁后后续帮扶措施落实不到位。

本镇具体表现:我镇存在贫困户易地搬迁后后续帮扶措施落实不到位导致成为出现“两头跑”的情况。

整改措施:组织村四支队伍及帮扶干部对易地搬迁户进行全面排查,对于易地搬迁户的后续帮扶措施进行完善,确保贫困户搬迁后的后续帮扶措施完善到位。

整改结果:正在整改中,各村(社区)深入排查,将搬迁对象的就业情况、意愿等做好调查,安排公益性岗位34个,及时上报“三单”;大力宣传南通务工、“雨露计划”等工程,吸引贫困劳动力参与就业,组织移民搬迁户就业培训39人次,提高产业发展,绞股蓝加工标准化厂房建设200平米。

(5)发现我县1户贫困户纪实薄“八个一批”政策落实情况未填写、2017年收入核算未填写;2018、2019年收入核算均为铅笔填写,且帮扶干部、贫困户未签字。

本镇具体表现:经过近期市县镇交叉检查反馈出的问题中,我镇贫困户纪实薄存在收入核算未填写或铅笔填写,且帮扶干部、贫困户未签字的现象。

整改措施:各村四支队伍迅速组织帮扶干部入户完善纪实薄,确保纪实薄中各种政策落实情况、收入核算、各方签字完善到位。

整改结果:已整改,一是帮扶干部迅速入户排查各自纪实薄填写情况,完善户档资料更新;二是四支队伍随机抽查各户贫困户户档资料,如有缺项漏项立即通报整改;三是对通报后仍不积极整改的干部,由镇纪委实行问责追责。

(6)问题整改成效核查随机抽取1个镇办,对党政主要领导、分管领导、以及辖区所有贫困村党支部书记、第一书记、驻村工作队长进行脱贫攻坚应知应会知识测试,平均得分51.1分,列全市第10位。

本镇具体表现:党政主要领导、分管领导、以及辖区所有贫困村党支部书记、第一书记、驻村工作队长对应知应会知晓率未达到100%。

整改措施:积极加强镇办干部、驻村人员及“村两委”脱贫攻坚相关政策培训,确保做到“一口清”。

整改结果:已整改,并长期坚持,一是联镇牵头部门县委宣传部为镇村干部印发脱贫攻坚应知应会知识汇编;二是组织镇村干部定期开展脱贫攻坚知识培训;三是镇村干部均已参加县镇组织的脱贫攻坚知识测试,效果显著。

(7)发现我县1镇1村问题认领不全面。

本镇具体表现:问题整改台账认领问题不够全面。

整改措施:由镇党委书记牵头,分管领导严格按照整改工作要求组织镇脱贫办对镇村整改台账进行一次审核,确保存在问题全部认领到位。

整改结果:已整改,组织村级问题整改台账负责人,将建立的台账统一进行研判核对,杜绝上下一般粗的问题,各村根据自己实际情况举例说明并积极认领问题。

(8)发现我县1个部门整改工作不够精准严实;2个镇办问题整改结果与实际不相符。

本镇具体表现:村级台账存在整改结果与实际不相符的问题。

整改措施:1.镇脱贫办对各村整改台账进行审核,确保整改措施与问题表现对应、整改结果与整改措施对应、印证资料与整改结果对应;2.镇党委书记及分管领导负责对镇级台账进行审核,确保整改措施与问题表现对应、整改结果与整改措施对应、印证资料与整改结果对应。

整改结果:已整改,一是镇脱贫办形成督查组对全镇五村一社区的台账进行巡回督查,对存在的问题当场指出并下发督办单,要求在时限内立即整改;二是组织村级台账负责人集中统一培训三次,指导整改内容填写情况,确保台账质量的高标准。

、下一步打算

加强组织领导,严格督查考核保证长效机制完成整改后,在镇脱贫领导小组的领导下,各个责任领导夯实工作责任,形成长效机制,推动工作落实,上下衔接,确保长期成效。镇纪委跟踪督查,严肃追究责任,确保整改的问题不反弹。

附件1:略阳县金家河镇村退出市级核查反馈问题清单(台账)

附件2:金家河镇2019年全市脱贫攻坚问题整改工作成效核查发现问题整改责任清单(台账)

中共金家河镇委员会 金家河镇人民政府

2019年11月20日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011