中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
金家河镇人民政府关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知
索引号: 01604450-x-ZXGK/2019-1202003 公开目录: 应急预案 发布日期: 2019年12月02日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号: 金政发〔2019〕91号
 

各村(居)委会、镇属各企事业单位:

当前已全面进入森林防火期,按照《略森防指发〔2019〕6号》文件要求为切实抓好我镇森林防火工作,保护森林资源,巩固退耕还林和天然林保护成果,确保人民群众生命财产安全,现就做好我镇今冬明春森林防火工作有关事项通知如下:

一、提高认识,增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感

森林防火工作,事关人民群众生命财产安全,对此,要高度认识当前森林防火的严重性,紧迫感,正确研判现实所处的形势问题。加大村级生态护林员的巡山力度,发挥好护林员履职尽责的作用。各村要认真总结多年来森林防火工作的成功经验,努力提高森林防火工作水平,要将森林防火工作列入重要议事日程,加强组织领导,强化防范意识,狠抓工作落实,严防森林火灾发生,助力脱贫攻坚,为建设社会主义新农村做出积极的贡献。

二、加强宣传教育,增强防火意识和培训技能

进入防火期,各村要采取多种有效形式,广泛深入地开展《森林法》、《森林防火条例》等法律法规宣传教育活动。一是要利用村宣传栏、标语等形式广泛宣传防火工作重要意义和扑救方法;二是要抓好一线扑救指挥员及扑火队员安全扑救和自救技能培训,确保火灾发生时科学扑救,杜绝伤亡事故发生;三是要认真宣传贯彻县森林防火指挥部制定的《中小学森林防火守则》,在我镇各小学开展森林防火教育,提高小学生对森林火灾的自我防范意识。

三、加强火源监管,切实消除火灾隐患

加强野外火源管理,是预防森林火灾的重要措施。在今冬明春的防火工作中,各村重点要做好以下四点:一是加强入林人员监管,通过宣传教育,使每位入山进林人员不携带火源入林,杜绝一切火灾隐患。二是加大防火巡查力度,建立巡查制度,村护林员要定期对自己负责的林区进行巡查,做好巡查记录,一旦遇有火情应第一时间报村、镇防火办。三是加强重点时段、重点人群的防火工作,要加强元旦、春节、清明、春播春耕期间的巡查力度,对老弱孤寡和痴呆及中小学生等特殊群体,各村要与其签订监护责任书,落实具体监护人。四是加大火案查处力度,对火灾事故要严肃查处,后果严重者,按照法律程序,将事故责任人送交森林公安机关进行处理。

四、加强领导,严阵以待,认真做好森林防火的各项准备工作

森林防火工作重在制定措施,落实责任,贵在积极行动。各村都要成立森林防火领导机构,落实村主任负责制,将森林防火职责分解到组到户,层层签订责任书,确保各项措施落实到位。

各村要认真贯彻森林防火“预防为主、积极消灭”的方针,结合新的森林防火形势,检修灭火器材,贮备灭火物资做到有备无患。要加强对扑火队伍的调整整训,时刻处于戒备状态,一有火情,快速扑救,实现“打早、打小、打了”的原则,要树立安全第一的思想,坚决防止盲目指挥仓促上阵,引发人员伤亡事故,严禁学生、妇女、老弱病残人员参与扑火,确保扑火人员人身安全,确保辖区内森林资源的生长安全。

金家河镇人民政府

2019年11月19日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011