中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
金家河镇人民政府关于印发《金家河镇2019年度贫困退出工作实施方案》的通知
索引号: 01604450-x-ZXGK/2019-1009005 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年10月09日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号: 金政发〔2019〕73号
 

各村(社区)、各站所:

根据上级印发的略脱贫发(2019)13号文件精神,我镇在此基础上制定2019年金家河镇贫困退出工作实施方案,请各村(社区)据此进行各项工作安排,确保2019年贫困退出工作顺利完成,请认真遵照执行。

金家河镇人民政府

2019年9月25日

金家河镇2019年度贫困退出工作实施方案

根据《金家河镇贫困退出工作实施方案》(略脱贫发〔2019〕13号)文件精神,为扎实做好金家河镇2019年度贫困退出工作,结合我镇实际,制定本方案。

一、任务目标

2019年我镇在确保完成442人脱贫、2个贫困村实现整村脱贫退出。

二、基本原则

(一)坚持实事求是。对达到脱贫标准的贫困人口及时退出,新增贫困人口或返贫人口及时纳入扶贫范围,对之前脱贫人口开展“回头看”。注重脱贫质量,杜绝虚假脱贫,确保贫困退出反映客观实际、经得起检验。

(二)坚持规范操作。严格执行退出标准、规范工作流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。强化监督检查,主动接受社会和群众监督,确保脱贫结果真实可信。

(三)坚持“四个不摘”。2019年度贫困人口、贫困村退出任务完成后,要继续完成剩余贫困人口的脱贫工作,实行摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,在一定时期内原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,确保实现稳定脱贫。

三、退出标准

(一)贫困户退出标准:1.家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准(2010年不变价2300元);2.有安全住房;3.除身体原因不具备学习条件外,无义务教育阶段辍学学生;4.家庭成员全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险;5.有安全饮水。

(二)贫困村退出标准:1.贫困发生率低于3%;2.贫困村农民人均纯收入增长幅度高于全镇平均水平;3.有集体经济或合作组织、互助资金组织;4.行政村通沥青(水泥)路;5.饮水安全指标达到国家要求;6.电力入户率达到100%;7.有标准化村卫生室。

(三)贫困县退出标准:1.贫困发生率低于3%;2.农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平;3.通沥青(水泥)路的行政村比例达到97%;4.农村安全饮水指标达到国家要求;5.电力入户率达到100%;6.贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和大病保险达到100%。

四、程序时间

(一)贫困户退出程序及时间节点:

1.政策宣传,营造氛围(即日起10月3日):以村(社区)为单位,采取入户走访、会议讲解、喇叭广播、微信平台推送等多种方式,组织镇村干部、四支队伍、帮扶干部“一对一”、“点对点”、“面对面”做好脱贫退出政策宣传,营造脱贫退出的浓厚氛围。同时,加强对非贫困户的政策宣传,提高知晓率和满意度。

2.民主评议,初定名单(10月4日─10月5日):结合年度脱贫计划,以村为单位召开民主评议会,实行一次性集中评议,采取票决制的形式确定当年拟退出贫困户初步名单,由拟退出贫困户签字或按手印同意;民主评议会要按照要求组织召开,完整真实做好会议记录,留存过程资料。

3.收集信息,核实认定(10月6日─10月8日):由村“两委”、第一书记、驻村工作队长、包村干部组成入户调查核实小组,按照本村初定的拟退出贫困户名单,逐户入户实地查看,核实贫困户家庭情况,填写贫困户家庭收入情况调查表和贫困户退出村级核实表,召开核实认定会议,确定初定拟退出贫困户名单,留存相关会议记录。

4.村内公示,至镇(10月9日─10月16日):由村“两委”对初步核实认定的拟退出贫困户名单在村委会和各村民小组醒目位置进行公示,公示期7天;公示期满后,召开公示确认会议,对提出异议的拟脱贫户,需重新核查认定并再次公示;无异议的,会议通过后,报镇核实。

5.镇核查,确定名单(10月17日─10月20日):镇脱贫攻坚领导小组组织镇村干部、驻村工作队对各村(社区)申报的拟退出贫困户进行全面实地交叉核查;完成核查后,召开镇脱贫攻坚领导小组会议进行审定,确定退出贫困户名单并报请镇脱贫攻坚领导小组进行抽查。

6.级抽查,上报备案(10月21日─10月31日):镇脱贫攻坚领导小组制定抽查工作方案并组织实施;抽查完成后,召开镇脱贫攻坚领导小组会议审定抽查结果,并向镇办进行书面反馈;镇脱贫攻坚领导小组将审定达标的贫困户信息上报市脱贫攻坚领导小组备案。

7.镇办批准,级标注(11月1日─11月15日):根据县脱贫攻坚领导小组向我镇下达贫困户脱贫退出批复,向村(社区)及时下达贫困户脱贫退出批复,同时在镇、村两级公告,并向贫困户发放脱贫告知书。按照动态调整的时间节点,由镇扶贫办统一在全国扶贫开发信息系统平台中进行脱贫标注。

8.完善资料,规范归档(11月16日─11月20日):镇村组织相关干部做好脱贫退出资料的收集归档,所有贫困户退出资料以村为单位存档,同时完善户档案退出资料。

(二)贫困村退出程序及时间节点:

1.自查自验,行业认定(9月21日─10月10日):村“两委”、第一书记、驻村工作队、包村干部完成拟脱贫退出村自查自验工作,形成自查自验报告,向镇党委、政府书面申请退出;镇级行业认定部门出具贫困村退出指标认定文件。

2.民主评议,初定名单(10月11日─10月16日)组织辖区各村(社区)“两委”负责人及“两代表一委员”以票决制的形式进行民主评议,提出拟退出贫困村名单,征得拟退出贫困村村“两委”签字盖章同意,初步确定脱贫退出的贫困村名单。

3.收集信息,核实认定(10月16日─10月21日):按照贫困村退出标准,抽调扶贫干部、驻村工作队组成核查工作小组,调查收集拟退出贫困村脱贫信息数据,核查完成后,由镇脱贫攻坚领导小组召开核查工作审定会议,核实认定脱贫退出贫困村名单。

4.镇办公示,申报上(10月21日─10月29日):对核实认定的脱贫退出贫困村名单在镇政府和退出村公示7天,公示期满后,由镇脱贫攻坚领导小组召开公示确认会议,并向镇脱贫攻坚领导小组上报核查请示。

5.级核查,社会公示(10月30日─11月9日):镇脱贫攻坚领导小组制定交叉核查工作方案,下发通知,组建核查工作组,对各镇办申报的拟退出贫困村进行实地交叉核查,对核查符合退出条件的贫困村,由镇脱贫攻坚领导小组通过政府门户网站、报纸、电视台等媒体,向社会公示7天。公示期满后,由镇脱贫攻坚领导小组召开公示确认会议,书面报请市脱贫攻坚领导小组进行贫困村退出抽查工作。

6.市级抽查,级批准(11月10日─11月20日):市脱贫攻坚领导小组制定抽查工作方案,按比例对申报的拟退出贫困村进行抽查后召开会议审定抽查结果,对符合退出条件的贫困村做出批复;镇政府批准符合条件的贫困村退出,并通过政府门户网站、电视台、报纸等媒体进行公告。

7.上报备案,市级标注(11月21日─11月25日):市脱贫攻坚领导小组将贫困村退出名单报省脱贫攻坚领导小组备案,在省级扶贫部门监督下,以市为单位,统一组织镇扶贫办在全国扶贫开发信息系统中对备案的退出贫困村做脱贫标注。

8.完善资料,规范归档(11月26日─11月30日):镇脱贫办对贫困村退出资料进行存档,各村(社区)对村级档案进行完善。

五、责任分工

1.镇脱贫攻坚领导小组负责全镇贫困退出工作的组织领导和统筹协调,对全镇贫困退出工作质量负责;镇脱贫攻坚领导小组第一组长为第一责任人,组长为直接责任人。

2.镇村两级依据标准、程序组织开展贫困退出工作,村(社区)两委对本村贫困户退出和贫困村退出质量和真实性负责,村(社区)支书为第一责任人,村(社区)主任为直接责任人;镇党委对本镇贫困户退出和贫困村退出质量和真实性负责,镇党委书记为第一责任人,镇长为直接责任人。

3.各相关行业认定站所对贫困退出认定工作结果及真实性负责,站所分管领导为第一责任人,站所负责人为直接责任人。

六、工作要求

(一)严格执行“五个不退”。一是截止今年9 月 30 日,易地扶贫搬迁对象,集中安置没有实际交付钥匙的不得退出;分散安置未实际入住的不得退出。二是截止今年 9 月 30 日,危房改造对象经核实未实际入住、补助资金没有兑付到位的不得退出。三是饮水安全没有达标、设施受损后未修复的不得退出。四是人均纯收入虽达到退出标准但稳定性收入占比较低,重点依托保障性收入的边缘户不得退出。五是无劳动能力的低保户、赡养义务无保障的老人户、五保户,除今年拟摘帽贫困镇和非贫镇拟退出村外,以上三种特困户原则上不得退出。

(二)坚持退出标准程序。严格执行贫困退出标准和程序,做到贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽标准严格、程序规范、档案完整、过程透明、结果真实。贫困退出以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,核查签字人对所核查项目的真实性、准确性负责,确保脱真贫、真脱贫,经得起检验。

(三)加快退出行业认定。各相关站、办、所要对照贫困退出时间节点,按照《略阳县贫困退出行业认定工作方案》(略脱贫发〔2019〕11号)和《关于进一步规范贫困退出认定资料的通知》(略脱贫办发〔2019〕83号)要求,加快推进行业认定工作,配合各村(社区)及时将到村、到户认定工作资料发放到位。凡是涉及认定到户到人的,必须和县公安局9月底认定出具的农村常住人口数据保持一致。

(四)强化政策业务学习。各村(社区)、各站所要进一步加强对干部贫困退出政策业务知识的培训,全面熟悉并掌握脱贫退出标准和程序,按照退出时间节点要求,做好脱贫政策宣传工作和群众思想教育引导工作,提高群众政策知晓率,提升群众满意度。

(五)规范退出档案资料。按照《关于认真做好脱贫攻坚档案资料整理归档工作的通知》(略脱贫办发〔2019〕42号)要求,各村(社区)、各站、办、所在贫困退出期间,产生的资料要落实专人负责,按要求收集存档保管,真实反映脱贫退出工作情况。

(六)加强领导统筹推进。各村(社区)、各站、办、所要高度重视贫困退出工作,主要领导要亲自抓,加大脱贫攻坚政策宣传。对照脱贫退出程序和时间节点,统筹抓好脱贫人口“回头看”和扶贫对象动态调整工作,要细化工作任务,层层夯实责任,确保高质量完成贫困退出各环节工作任务。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011