中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
金家河镇人民政府关于上报2019年金家河镇市场监管工作总结暨2020年工作思路的报告
索引号: 01604450-x-09_D/2019-1227001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月27日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号: 金政字〔2019〕154号
 

县食安委:

现将《2019年金家河镇市场监管工作总结暨2020年工作思路》随文报来,请审阅。

金家河镇人民政府

2019年11月29日

2019年金家河镇市场监管工作总结

暨2020年工作思路

2019年,在县食安委、县市场监管局的正确领导和大力支持下,金家河镇市场监督管理所以巩固规范化建设成果为抓手,以建促管、夯实基础、健全机制,准确评估分析区域内食品药品安全重点风险隐患,有针对性督促生产经营户开展整治整改,切实保障了辖区群众食品药品安全,现将金家河镇市场监管所2019年工作总结汇报如下:

全镇有5个村、1个社区。有食品流通企业30家、小餐

饮服务企业11家、“三小”企业5家,有小学1所、幼儿园1所,有卫生院1家、村卫生室6家,有小农贸市场1处,敬老院2所。

一、2019年度工作开展情况

(一)重点工作任务完成情况

1、加强领导,抓好食品安全网络建设。食品安全是关系到全镇人民身体健康和生命安全,关系到社会稳定和发展

的大事,镇党委、政府坚持党政同责,以对入民高度负责的

精神,切实加强领导,成立了以党委书记任主任的镇级食品

安全委员会,以镇长任组长的食品安全工作领导小组,并在

全镇5村一社区确定一名食品质量安全协管员,配合做好全

镇食品安全的日常监管和信息报送工作。镇市场监管所扎实

落实食品药品监管有责、有岗、有人、有手段的要求,切实贯彻履行监管职责和检验职责。

2、加强宣传,提高食品安全意识。一是镇监管所工作人员坚持学习提升自身素质,累计开展对镇村干部、村级信息员、经营单位责任人、农村家宴厨师、总管等各层面专题培训1次。利用“3.15”消费者权益日、安全生产月、逢集、各村农户举办家宴等场合开展宣传,让群众知晓各级政府对强化食药品安全的重大举措;重点宣传食品药品违法犯罪的经济重罚和刑事坐牢责任,倒逼经营户时刻保持诚信守法自律意识和红线坚决不可触碰意识;织密铸牢食品药品安全群策群防群治网络,汇聚共同维护食品药品安全的正能量。二是以各村“两委”干部为骨干建立了村级宣传队伍,利用各种群众会议、人员聚会等机会,免费发放宣传资料进行宣传;同时镇监管所还制作宣传横幅,刷写固定宣传标语等,加强群众消费的自我安全保护。三是利用“大美金家河”、“金家河市场监管”微信公众号定期发布相关政策及工作动态,加强对食品质量安全知识和有关法律法规的宣传,提高群众的食品质量安全意识和政策知晓。全年开展宣传活动2期,举办食品药品安全培训班1期,参加人员95人次,发放食品药品宣传资料300余张。

3、突出重点,抓好薄弱环节。一是开展校园及学校周边食品卫生安全专项检查。为切实保障广大师生的饮食安全,全面推进校园食品管理,构建校园食品安全监管长效机

制,重点对辖区内学校、幼儿园进行了不定期专项检查。重

点对食堂的设施情况、有无卫生许可证、从业入员的健康状

况、食品的采购渠道等进行检查监督,同时对校园周边副食

店、饮食点的证照情况、从业人员的健康状况以及食品卫生安全隐患进行监管。认真落实专人负责、定点采购以及食品留样登记制度,进一步落实和完善学校食品卫生安全责任制度。二是加强节日期间的食品安全工作。在“五一”、“清明”、“端午”等节假日期间,为让全镇人民过一个安定愉

快的节日,镇政府切实加强组织领导,认真安排部署节假日

期间食品药品安全专项检查,扎实做好了信息上报工作,落

实请示报告制度。同时要求各村(社区)食品安全协管员切

实履行职责,及时了解辖区内食品安全情况,切实落实安全

生产责任制,坚决杜绝食药品安全事故的发生。三是积极组织辖区内27名农村自备家宴厨师参加体检,认真落实农村自办家宴上报备案制度,重点对食品原材料采购、贮存、加工及餐具消毒、餐饮废弃物处理等重点环节进行检查监督,加强对熟食、糕点等隐患突出的重点环节监管,集中力量组织开展食品安全监督检查,最大程度杜绝了餐饮食品安全隐患,有效预防食品安全事故发生。四是认真组织开展市场主体年报,安排专人严格按照时限要求对辖区内152个(个体工商户、企业、农民专业合作社)经营主体相关信息进行审核报告,及时更新市场主体年报相关信息。五是认真开展行政许可核查、受理工作,到期更换食品流通行政许可6家,新办2家,餐饮许可到期更换1家,新办证2家(正在办理)。

4、认真开展食品安全风险隐患排查整治。有针对性的开展重点品种重点环节和重点经营户的巡查检查,做到不漏户、不漏项无盲区。一是加强经营主体监督管理,确保农村食品源头安全。为切实履行好监管职责,我所不定期对全镇经营主体进行风险排查和工作督查。在监督检查过程中,重点检查小餐饮经营许可证是否在有效期、是否超范围经营、健康证是否齐全、进货台账与索证索票是否落实、餐具消毒是否到位等。特别是对集镇农贸市场逢集日流动经营人员、推位进行重点检查,对三无商品、散装白酒等进行查处没收。对于镇内经营主体检查时发现的问题,现场以食品安全相关法律法规为依据进行了教育引导,并收到了良好的成效。个别经营户存在问题严重的、屡教不改的,现场下达了责令整改通知书,限期将存在问题整改落实到位。二是做好食用农产品快速检测工作,截止目前累计检测125批次,合格率100%。每季度坚持开展所有监管对象拉网式全面检查1次。结合开展药品、医疗器械、保健品、化妆品、食用农产品和节日市场专项整治,辖区监管对象守法经营,规范化经营意识和水平有了大幅度提升,近年来,辖区未发生食品药品安全事故和重大违法行为。

5、营造食品药品执法办案浓厚氛围。由镇政府、公安派出所、镇卫生院、镇市场监管所协作建立联动机制,通过信息互通互报、执法办案协作进一步增强辖区内食品药品执法办案工作合力,营造有案必查,查实重罚的强大威慑,扭转辖区食品药品经营户心存侥幸,问题隐患整改不主动、不彻底的被动工作模式,形成法制诚信的食品药品经营消费环境。

6、加强药品、药械监管力度。对镇卫生院、各卫生室药品购进、日常经营管理、购进记录等进行检查,重点查看

药品是否按要求进行摆放、进货渠道是否有记录、是否有过

期药品等,及时上报药品不良反应,坚决打击非法行医、江

湖郎中等违法行为。

(二)脱贫攻坚工作

1、个体工商企业参扶情况。全镇共有9家经营主体参会社会扶贫工作,通过资金投入、提供就业、技能指导等方式带动贫困户发展增收,累计实施帮扶项目9个,解决贫困人口就业37人,投入扶贫资金57万元。后续将持续加强宣传动员,切实发挥市场主体带动发展作用。

2、干部帮扶情况。镇市场监管所所长高建平联系天台村,负责天台村脱贫攻坚相关工作指导、落实。市场监管所

干部胡传林长期帮扶走马村3户贫困户,负责资料完善、走

访联系、政策宣讲等工作。镇市场监管所严格按照脱贫攻坚工作要求,认真贯彻“百日会战”“百日决战”精神实质,扎实完成结对帮扶、政策落实、资料归档、群众满意度提升等各项工作。

(三)党风廉政建设

一是严格执行镇党委、政府党风廉政建设要求,遵守各

项管理制度,积极参加镇党委、政府各项载体活动,充分发

挥党员模范带头作用。二是加强政风行风建设。广泛听取社

会各界的意见和建议,不断改进服务、监管工作质量,及时

解决群众反映强烈的食品药品监管问题,确保政风行风建设

得到稳步加强。

二、存在不足及下一步打算

(一)存在不足和问题

一是由于食品药品经营户进货渠道复杂,食品经营户索

证索票、台账建立落的不实。二是监管所人员未按照相关编

制数配备,加之监管所工作人员专业性、专职性不强,且同

时肩负着镇党委、政府的中心工作,专业技术欠缺,监管知

识边干边学,严重制约食品安全监管工作的开展。三是组织开展培训次数少,食品安全队伍素质建设有待提升。四是未正常开展执法办案,案件办理情况较差。

(二)下一步工作打算

一是抓好队伍建设,强化责任追究。食品药品安全工作是项常抓不解、不能放松的工作,镇村两级要高度重视和认真抓好食品安全综合治理,切实为民办实事,保障人民群众生活安全,对造成重大食品药品安全事故的,要严格实行责任追究。

二是营造宣传声势,扩大宣传覆盖。积极探索食品药品

安全宣传的有效经利用村级网络力量和宣传因地,拓宽宣传

阵地让群众在潜移默化中受到教育和启发。

三是加强检查次数,加强查处力度。认真组织好辖区内

的食质量监督检查,对餐饮单位、校园食堂和卫生机构多监

督多抽查,发现有质量问题和安全隐患的,立即要求改正,

同时对无证无照、安全条件差的餐饮业和小作坊,督促纠正,

同时给予帮助和指导,对主观原因造成的问题,迫究负责人

责任,并移送相关部门进行处理。

四是做好统筹协调,推进各项工作。牢固树立“一盘棋

思想,进一步加强统筹协调,强化工作举措,积极推动落实

上级交办的各项工作任务,不推诿扯皮,不断提升工作水平,

推动各项工作取得更好成效。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011