中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人力资源和社会保障局关于开展2018年度用人单位劳动保障年检暨2019年企业劳动保障守法诚信等级评价工作的通知
索引号: 01604446-2-ZXGK/2019-0408001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年04月08日
有效性: 有效 发布机构: 人力资源和社会保障局 文    号: 略人社发〔2019〕26号
 

各有关企事业单位、社会团体等用人单位:

根据国务院《劳动保障监察条例》《陕西省劳动监察条例》及《陕西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》规定,为促进劳动关系和谐稳定发展,增强用人单位社会责任,进一步督促用人单位贯彻执行国家劳动保障法律法规,履行守法诚信义务,我局决定依法开展2018年度用人单位劳动保障年检暨2019年企业劳动保障守法诚信等级评价工作,现将有关事项通知如下:

一、用人单位劳动保障年检

(一)年检范围

在县市场监管局、县机构编制委员会、县民政局登记注册的企业、有关事业单位、社会团体;在县人力资源和社会保障局登记领取许可证的职业介绍及职业培训机构.

(二)时间安排

2019年4月1日至2019年5月31日

(三)年检内容

1.制定内部劳动保障规章制度及执行情况;

2.与劳动者订立劳动合同及履行合同的情况;

3.执行就业准入制度情况,招收录用职工的情况;

4.遵守劳务派遣规定的情况;

5.遵守禁止使用童工规定的情况;

6.遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

7.遵守工作时间和休息休假规定的情况;

8.支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

9.参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

10.职工持证上岗情况、培训情况;

11.其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

二、2019年企业劳动保障守法诚信等级评价

(一)评价范围

在县市场监管局登记注册的各类企业;在中、省、市登记注册,其生产经营和工作场所在略阳县辖区的企业。

(二)时间安排

2019年4月1日至2020年1月31日

(三)评价标准

企业劳动保障守法诚信等级划分为A、B、C三级:

1.遵守劳动保障法律、法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的,评为A级。

2.因劳动保障违法行为被查处,但不属于C级所列情形的,评为B级。

3.存在下列情形之一的,评为C级。

①因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;

②因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;

③因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;

④拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;

⑤无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施劳动保障监察的;

⑥因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。

(四)评价方法

企业劳动保障守法诚信等级评价在劳动保障年检的基础上,主要依据日常巡视检查、书面材料审查、投诉举报查处以及专项检查等劳动保障监察和其他有关工作中取得的企业上一年度记录开展。

三、劳动保障年检及守法诚信等级评价须提交的资料

(一)《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价手册》及《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价登记表》;

(二)企业法人营业执照(或事业法人、社区法人登记证)复印件;

(三)2018年第四季度或12月缴纳养老、失业、医疗、工伤、生育保险费的凭证复印件;

(四)2018年1-12月份职工工资表及1一12月份考勤表;

(五)用人单位与不同岗位职工签订的劳动合同原件10份;

(六)集体合同文本原件;

(七)2017年度《劳动保障守法诚信档案登记表》(新参加单位不提供);

(八)应当持职业资格证书上岗的岗位上的职工所持证书复印件,职工技能培训技术等级证书复印件;

(九)2018年度新录用职工备案资料;

(十)单位制定的人事管理规章制度复印件;

(十一)其他能够说明年检及守法诚信等级评价的资料。

四、年检及评价程序

(一)自查及登记(2019年4月1日至5月31日)

各用人单位到县劳动保障监察大队领取或在县人民政府网站下载《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价手册》和《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价登记表》,按照年检及守法诚信等级评价内容,认真自查并报送表册,接受2018年度年检及守法诚信等级评定.

(二)评价审查(2019年6月1日至2019年12月31日)

县劳动保障监察大队对用人单位报送的劳动保障年检及守法诚信等级评定材料按《陕西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》进行严格审查,并结合日常巡视检查、投诉举报查处、专项检查等情况对2018年守法诚信等级评价提出初步意见.

(三)征求意见(2019年11月1日至10日)

对拟评价为A级和C级劳动保障守法诚信企业,书面征求工会及社会保险经办机构意见。

(四)社会公示(2019年12月1日至20日)

在县人民政府网站公示拟评定为A级和C级劳动保障守法诚信企业名单,接受社会监督。

(五)公布结果(2019年12月21日至31日)

2020年评价结果在县人民政府网站进行公布并书面抄送发改、市场监督管理、住建、税务、金融等部门和工会组织,对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒。

五、有关要求

(一)确定专人负责。2018年度劳动保障年检、2019年守法诚信等级评价工作是人力资源和社会保障部门对用人单位遵守劳动保障法律、法规情况进行全面监督检查的重要制度。它既是劳动保障监察执法的一项有效措施,也是用人单位对本单位遵守劳动保障法律、法规的自查总结。各用人单位要高度重视此项工作,迅速安排部署,确定专人负责,及时开展自查并按时报送表册等资料。

(二)实施分类监管。县人社局将每年开展一次劳动保障年检及守法诚信等级评价工作,对于被评为A级的用人单位,适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次;对于被评为B级的用人单位,适当增加劳动保障监察日常巡视检查频次;对于被评为C级的用人单位,列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查,并对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。

(三)开展动态评级。根据劳动保障年度检查及守法诚信等级评价情况,在《略阳县用人单位劳动保障年检及企业劳动保障守法诚信等级评价手册》中出具2018年度书面审查、企业劳动保障守法诚信等级评价意见并反馈给用人单位。企业劳动保障守法诚信等级评价结果确定后,发生劳动保障违法行为需要降级的,作出评价的劳动保障监察机构在下一年度重新评价,及时调整其劳动保障守法诚信等级。

(四)报送时间要求。各用人单位可在略阳县人民政府网站(http://www.lueyang.gov.cn/) 公示公告栏目自行下载本文件和《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价手册》《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价登记表》,参加企业劳动保障年检暨劳动保障守法诚信等级评价,并须于2019年5月20日前报送县劳动监察大队。

联系单位:略阳县劳动监察大队

办公地址:略阳县人力资源大厦416室

联系人:刘帮艳 熊红英 彭兴珍

联系电话:0916-4829085

QQ 号 码:2734114028

附件:1.《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价手册》

2.《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价登记表》

略阳县人力资源和社会保障局

2019年4月4日

    附件下载:
  [《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价手册》  50K]   [《略阳县用人单位劳动保障年检暨企业劳动保障守法诚信等级评价登记表》  21K]
       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011