中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人才和社会保障事业发展“十三五”规划思路
索引号: 01604446-2-ZXGK/2018-0517002 公开目录: 发展规划 发布日期: 2020年01月10日
有效性: 有效 发布机构: 人力资源和社会保障局 文    号:
 

一、指导思想

坚持以十八大和十八届三中全会精神为指导,全面落实科学发展观,坚持民生为本,人才优先,以建设“三个略阳”为主线,着力稳定和扩大就业,加快完善社会保障制度,维护和谐劳动关系,大力加强人力资源开发,完善工资收入分配制度,加强基层基础能力建设,更加注重公平与共享,更加注重改革、发展与稳定的统筹兼顾,促进人力资源和社会保障事业全面、协调、可持续发展。

二、发展目标

到2020年,力争实现全县就业比较充分,劳动者技能结构配置合理,劳动关系和谐稳定,社会保险制度全覆盖,公共服务提升到一个新水平,全县人力资源和社会保障事业走上规范化、信息化、科学化、专业化发展的道路。

城镇就业进一步充分。坚持以岗位促进就业、以培训提高就业、以补贴援助就业、以创业带动就业、以服务企业稳定就业的发展思路,形成市场经济条例下促进就业的长效机制。“十三五”期间,城镇登记失业率≤4%,有就业愿望的新增失业人员、新成长劳动力就业率达90%以上,就业困难人员、零就业家庭动态归零。基本建立规模大、专业全、梯次合理的技能人才队伍。健全完善基层人力资源市场及配套服务设施、农村劳动力转移就业服务平台。

劳动关系进一步和谐。坚持“重要预防、善于调解、积极稳控”的原则,进一步深化集体协商制度,完善劳动关系三方协商机制、劳动监察预警机制和三级联动调处机制。各类用人单位劳动合同签订率有所提高。加强劳动监察网格化信息化管理,劳动人事仲裁实体化改革取得新的进展,劳动者维权成本有效降低,进一步加强劳资纠纷案件的调解力度,切实保证各类案件正在法定时限内及时有效处理,确保劳动者维权成本有效降低。加大劳动监察执法力度,依法纠正企业违法行为,实现全县劳动关系总体和谐稳定。

人才队伍结构进一步优化。积极推进劳动人事制度改革,优化党政机关、企事业单位人才队伍结构,积极培育和发展培训市场,重点培养和大力引进高素质经营管理人才、信息技术人才、旅游文化、教育卫生等紧缺人才,建设一支与转变经济发展方式相适应的人才队伍。

加快改革和完善社会保险制度。建立健全多层次的社会保障体系,并努力形成保障方式多层次、资金来源多渠道的社会保障体系。到2020年全县养老保险参保率达到100%,常住人口基本医疗保险参保率达到100%,实现老有所养,病有所医的工作目标。进一步加强社保基金管理监督和社保经办能力建设,逐步实现标准化的社会保险管理服务模式。

公共服务水平不断提高。以劳动力市场、信息网络、培训鉴定、服务窗口、基层平台为重点,进一步加强队伍建设,强化公共服务职能,完善覆盖全县劳动者和用人单位的公共就业管理服务体系,服务窗口工作质量和社会化管理服务水平有显著提高。

三、“十三五”发展重点任务

1、在全县建立健全责任明晰、目标务实的就业工作责任制。做到责任明确,分工到人,一级抓一级,一级对一级负责,确保人力资源和社会保障工作落到实处,形成工作目标责任制全覆盖。

2、进一步加强就业服务工作信息化建设。建立覆盖全县的公共就业服务平台,实现与省市人力资源平台的对接,实现信息资源共享。完善岗位数据库、人才储备数据库等,推进全县就业服务工作信息化。

3、推进以培训促就业工作。建立健全职业培训平台和机制,探索职业培训的发展方向和方法,根据产业发展特点和企业用人需求规律,不断调整培训内容,探索培训新方法,努力提高广大劳动者职业技能水平。

4、推进以创业带动就业工作。进一步完善区、街道、社区三级创业服务体系,加大创业政策宣传和落实力度,积极开展创业培训工作,搭建创业服务平台,努力营造政策到位、宣传到位、服务到位的良好创业环境和氛围,全力推进创业型城市创建工作。

5、统筹做好各类群体的就业服务工作。积极配合支持有关促进高校毕业生和异地务工人员就业政策与措施尽快出台,多渠道开发就业岗位特别是适合本辖区就业困难人员就业的岗位,实施不间断推荐就业服务;进一步完善就业工作的各类指引和办法,确保各项优惠政策准确及时兑现;持续开展深入企业送服务活动,稳定就业局势。

6、做好人才招聘引进工作。着力培养和引进与我县产业结构相适应的技能人才,引进大专学历以上人才占引进人才总数的90%,健全人事档案托管配套服务机制,提高人才引进服务水平;积极探索为重点产业引进技能型人才的办法。

7、不断完善劳动合同制度,积极探索简易劳动合同、行业劳动合同及弹性劳动合同制度,在市场经济条件下加强劳动合同管理的有效措施,提高劳动合同的签订率和履约率,充分发挥劳动合同制度在规范和协调劳动关系方面的基础性作用。

8、积极推进各类企业特别是非公有制企业广泛建立集体协商机制,扩大集体合同的覆盖面;继续推进区域性、行业性集体协商与集体合同制度,健全完善集体合同监督制度和审查制度,充分发挥集体协商集体合同制度在调整劳动关系方面的重要作用。

9、进一步巩固和完善劳动关系三方协商机制,积极在工业园区、社区探索三方机制的动作模式,增强三方协调工作的实效性和针对性。

10、积极深入劳资纠纷的事先预防工作,加强法制宣传,丰富宣传手段,提升宣传效果,通过以点带面,以面辐射的宣传服务,营造企业守法经营氛围,同时引导劳动者依法理性维权。

11、不断完善劳动监察网格化信息化管理,提高劳动监察的预警机制和三级联动调处机制。

12、进一步理顺县、镇(街道)劳动关系矛盾调解中心的运作,加大相关职能部门的介入力度,完善劳资纠纷矛盾调解体系。建立街道、社区的劳动关系协调组织和基层预防协调的长效机制,构筑多层次的劳动关系协调网络。探索建立劳动信访和劳动关系矛盾调解中心网上受理系统,拓宽畅通信访渠道,逐步减少走访现象。

13、加强劳动人事争议仲裁工作,优化劳动人事仲裁专业性、独立性、准司法性特点,积极推进仲裁标准化信息化建设,完善劳动人事仲裁机构实体化建设。进一步提升劳动人事争议仲裁工作的标准,提高办案质量,维护劳资双方的合法权益,确保辖区的和谐与稳定。

14、加强依法行政工作。进一步加强行政执法监督工作,全面,落实行政责任制,全面实施行政过错追究制度,抓好行政复议、诉讼工作,完善行政执法监督,全面提高依法行政水平。

15、加大对人才资源开发的投入力度。树立人才投入是效益最大的投入的观念,建立政府、企业、社会、个人多元投资机制。发挥政府财政投入的导向作用,在每年的财政预算中安排相应的资金,用于推进人才强区战略的重点项目;综合运用法律、经济和行政手段,加强社会对人才开发投入的引导,鼓励和支持用人单位、个人和社会多渠道进行人才投入,逐步引导个人成为人才资本的投资主体。

16、不断创新人才引进方式,继续开通“绿色通道”,推动中高级人才和大学生就业等相关补贴政策的出台,重点加大对经营管理人才、信息技术人才、旅游文化、教育卫生等紧缺人才以及技能人才的引进力度;实施大学生就业创业“百千万”工程,通过举办大型的人才交流会与双向选择会吸引更多优秀的人才到我县就业;做好毕业生就业指导工作,优化毕业生资源配置,加大引进优秀毕业生的力度,放宽对技术含量高、效益好、贡献大的企业接受应届毕业生和引进人才的政策。

17、深化党政机关用人制度改革,完善考核制度。根据不同人员的特点,研究量化考核指标和考核要求,规范考核内容,明确考核标准,健全考核制度,注重考核结果的使用,与人员晋升、奖惩、培训、辞退等密切结合,形成一套能上能下、能进能出、鼓励创新与实干的用人选人制度。

18、加大对各类人才的培养力度。对党政机关人才,要进一步创新培训方式和内容,开展以提高执政能力为重点的培训项目,提高全县党政机关人才的整体素质;对专业技术人员和经营管理人员实施以“新理论、新技术、新方法、新技能、新信息、新知识”为主要内容的教育培训,提高人才的创新意识和创新能力;要加强与高等职业教育培训机制的联系,重点培养高素质的职业高级技术工作,缓解企业高级技能人才相对缺乏的矛盾。

19、进一步加强与完善人才市场建设,充分发挥其人才资源配置的基础性作用。充分发挥人才中心和人才市场的引才服务平台的纽带和桥梁作用,根据辖区重点产业人才需求情况,主动上门,千方百计提供各种优质服务;完善和规范人事代理等工作;积极参加人才高交会,改善对人才流动的指导,加大市场服务与监管的力度;进一步提高人才市场的诚信与安全体系建设。积极推进人才市场健康发展。

20、完善养老保险制度,逐步实现养老保险关系跨地区顺畅转移,完善基本养老金计发办法,形成参保缴费的激励机制;进一步完善地方补充养老保险制度,健全多层次的养老保险体系;逐步将未参加养老保险的异地务工人员纳入养老保险体系,使更多的劳动者享有养老保障。

21、完善全民医疗保险体系。进一步完善多层次、多形式的社会医疗保险体系,逐步提高医疗保障待遇,整合基本医疗保障管理资源,探索异地就医结算机制和医保关系转移接续制度。

22、扩大工伤保险覆盖面,加大工伤宣传和稽核工作力度。创新工伤预防制度,探索工伤预防费使用领域与有效方式,加大对工伤事故频发、高发和高危行业的安全生产监控。

23、进一步扩大失业保险基金支出范围,推动建立集保障生活、预防失业、促进就业三位一体的失业保险制度;建立失业保险基金的预警机制和统一发放、统一管理的实时监督机制,发挥失业保险的保障作用。

24、做好社保服务大厅建设,提高经办和服务水平。本着提高服务质量、参保人满意的原则,加强窗口建设,优化服务大厅,改善服务环境,提高服务质量。

略阳县人力资源和社会保障局

2016年1月5日

2020年1月更新

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011