中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县科学技术局关于报送《2019年追赶超越工作任务完成情况》的报告
索引号: 01604445-4-11_A/2020-0221018 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年02月21日
有效性: 有效 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科字〔2020〕1号
 

县政府:

现将《2019年追赶超越工作任务完成情况》随文报来,请审阅。

略阳县科学技术局

2020年1月6日

略阳县科学技术局

2019年追赶超越工作任务完成情况

按照县委、县政府对主要工作追赶超越进行月督查、季通报和认真开展自查工作的要求,我局认真对全年工作进行了自查,现将完成情况报告如下:

一、2019年追赶超越全年目标任务

(一)创新发展目标任务:1.建成杜仲系列产品生产线。2.新发展中药材2.8万亩,建成天麻、柴胡、林麝等示范基地5个。3.培育中药材加工销售龙头企业1-2个。

(二)共享发展目标任务:1.实施科技项目10个。2.高新技术企业数量、规模以上工业企业研究与试验发展经费投入强度达标。

二、目标任务完成情况

(一)创新发展目标任务完成情况

1.杜仲系列产品生产线建设情况。汉中永杨医药科技发展股份有限公司重点实施了柔通丹杜仲油软胶囊及杜仲综合开发项目,该项目总投资1850万元,主要建设年产100万盒柔通丹杜仲油软胶囊自动化生产线1条、柔通丹杜仲油软胶囊净化工程。项目建成后,年创造直接经济效益1084万元,带动112人实现季节性务工,带动本地群众人均年增收3000元以上。目前,已完成柔通丹杜仲软胶囊生产厂房、仓储等设施2200平方米,已进行柔通丹胶囊生产线及净化设备安装调试,累计完成投资1280万元。

2.中药材基地建设情况。我局以科技为支撑,在全县建设中药材示范基地5个、天麻示范基地37个,辐射带动全县中药产业发展。全县17个镇办共完成中药材新种面积30000亩,占全年计划的107%,其中:天麻175万窝(3500亩)、猪苓60万窝(1200亩)、柴胡15000亩、黄精4400亩、银杏3900亩、其它中药材2000亩;产销各类中药材1.35万吨,其中杜仲皮1600吨、杜仲叶3200吨、杜仲籽210吨、天麻(鲜)2410吨、猪苓(鲜)790吨、柴胡1650吨、黄精(鲜)500吨、银杏叶(鲜)950吨、银杏果190吨、其它中药材2000吨,全年中药材基地实现销售收入2.4亿元。占全年计划的100%。

3.中药材龙头企业培育情况。今年以来,我局重点选择有能力、有实力、顾全局、站位高的企业重点扶持培育,不断在产品开发上下功夫,求突破,中药产业深度开发即将开创出崭新的发展局面。一是陕西汉王略阳中药科技有限公司天麻加工项目即将完成建设。项目总投资2000万元,将于2020年上半年建成,建成后,年可生产“两菌”100万套,加工天麻1000吨,实现产值1.2亿元,填补我县天麻原药材前处理及仓储中转的空白,延伸天麻产业链,提高产业附加值。二是抢抓药食同源黄精食品产业发展大好机遇,2019年初我们积极和浙江理工大学,东泰制药公司开展合作,推进黄精食品加工项目建设。该项目总投资5000万元,计划2020年3月份开工建设,年底建成。项目建成后可实现年产值7200万元,新增就业岗位120个,带动黄精种植户500户。

(二)共享发展目标任务完成情况

1.实施科技项目情况。紧抓脱贫攻坚机遇,多方争取省市科技部门各级资金支持,共争取、投入资金333万元,组织实施了一批促发展、惠民生的科技项目。一是争取省市级科技资金235万元。其中:省厅绿色通道项目7个,争取项目资金45万元;省级科技创新平台项目1个,争取项目资金17万元;与省科技厅签订2019年省级项目4个,争取项目资金166万元;申报2020年省级项目18个;县锦绣农业发展有限公司申报引智项目1个,现已在省厅网站公示。成功立项市级科技项目1个,争取资金7万元。二是争取省中医药管理局中药材质量追溯体现建设项目资金25万元。三是大力实施县级科技项目。县级项目立项26个,扶持资金73万元,现已完成阶段性验收。杜仲固体饮料产品开发与生产技术研究杜仲雄花酱油醋产品开发、中药材有效成分提取、元宝枫科技实验示范园建设等科技项目顺利实施。

2.科技研发情况。一是加快高新技术企业培育。略阳县锦绣农业发展有限公司已经通过省级认定,实现了我县高新技术企业零的突破。二是做好科技型中小企业评价。2019年有7家企业通过科技型中小企业认定。三是加强科技创新平台建设。全年共申报创建省市科技双创平台5个,其中:省级科技创新平台2个,市级研发中心1个:略阳道地中药材深度开发技术研究中心;市级双创平台2个。目前申报成功4个。四是完成科技研发投入任务。2019年市科技局下达我县该项指标全年任务为:规模以上工业企业研发费用投入强度0.048%。经与统计部门联系,2018年我县科技研发投入达564万元,推算出研发费用投入强度为0.078%,高于市考指标0.048%。

三、存在问题

今年以来,总体来看各项任务进展顺利,取得了一定的成效,但也存在一些问题:一是在科技研发方面享受的政策支持少,企业研发费用投入严重不足,产品科技含量不高,缺乏市场竞争力;二是财政科技经费投入较少,制约了科技创新驱动战略的实施及推进科技创新体系建设的力度;三是中药材种质资源退化。主要表现在天麻、猪苓所需的蜜环菌、萌发菌等菌种严重退化,影响了我县天麻、猪苓的产量和品质;四是中药材深加工龙头企业仍然面临着资金、技术、人才等多方面的制约,难以做强做大。

四、下一步工作

2020年,我县科技工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神和县委、政府工作部署,以脱贫攻坚、乡村振兴为统揽,以科技创新为引领,以科技项目为支撑,以中药产业为抓手,围绕一个提升,培育两个龙头企业,强化三个队伍建设,构建四大产业链,实施五个科技项目,抓好六项重点工作,助力县域经济高质量发展。

(一)奋斗目标:实现科技研发投入600万元,完成技术交易额1700万元,新发展中药材3万亩,建成规范化、规模化中药材示范基地20个,实现销售收入6亿元。

(二)一个优化提升:优化提升科技服务经济高质量发展水平

(三)两个龙头企业:陕西汉王略阳中药科技有限公司、陕西亿超能生物科技有限公司

(四)三个队伍建设:科技特派员、三区人才、专家工作站队伍建设。

(五)四个产业链:以陕西汉王略阳中药科技有限公司为龙头,做好天麻、猪苓产品加工销售,构建天麻、猪苓产业链;以陕西亿超能生物科技有限公司为龙头,构建黄精产业链;以悦沣林麝养殖科技有限公司为龙头,构建林麝发展产业链。

(六)五个科技项目:绿色通道项目、新型经营主体项目、科技创新平台项目、产学研合作项目、县级科技项目。

(七)着力抓好六项重点工作:

一是着力提升企业科技创新能力。积极培育科技型中小企业,支持有条件的企业与高校开展技术合作,推动产学研深度融合发展。积极帮助企业申报科技项目,推进科技成果转化,激发科技创新能力。

二是加快推进天麻、猪苓、黄精无公害种植试验基地建设。全面落实好中国中医科学院中药研究所与县政府的合作协议,构建无公害种植标准体系,推进天麻无公害认证和品牌建设,提升天麻在全国的影响力。

三是开展科技示范镇村创建工作。创建市级科技示范镇1个科技示范村1个。

四是持之以恒抓好脱贫攻坚工作。切实发挥部门优势,做好产业带贫工作。加大帮扶力度,进一步提升包扶村脱贫攻坚质量。

五是全面夯实从严治党责任。重点抓好领导班子自身建设、党员队伍建设、党员教育培训,扎实履行党建主体责任。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行八项规定,集中有限财力做好科技、中药工作。

六是加强干部队伍能力建设。以能力建设为根本点,着力增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。严格执行各项规章制度,加强干部队伍素质培训。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011