中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县科学技术局关于做好中药材种植和重点项目复工复产的实施意见
索引号: 01604445-4-11_A/2020-0221016 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年02月21日
有效性: 有效 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科发〔2020〕4号
 

各镇、街道办事处,相关项目单位:

当前正处于中药材种植大忙季节,也是重点项目建设的关键时段,人误地一时,地误人一年。为了认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、指示精神和省市县农村疫情防控会议要求,当前要切实做好中药材种植和重点项目复工复产工作,做到疫情防控工作和中药产业发展两手抓两不误,现制定如下实施意见:

一、从严落实责任,坚决打赢疫情防控阻击战。当前疫情防控已进入最为关键的阶段,形势依然严峻复杂,各相关项目单位要坚决克服盲目乐观、消极懈怠思想,进一步提高政治站位,坚定信心,夯实防控责任,细化工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。要按照项目复工复产“五个到位”、“八个必须”的要求,切实加强疫情防控工作。要进一步落实责任,严格项目建设现场值班值守制度,严格人员出入登记,加强身体异常人员排查,做好员工健康监测。要安排专门人员对生产厂区、项目建设现场、公共场所开展消杀工作,做到每天定时清洁消毒。要加大宣传教育力度,引导员工保持良好卫生习惯,做到戴口罩、勤洗手、少聚集、不聚会,切实做好个人防护工作。

二、细化分解落实中药材种植任务。中药材是全县“三支柱,四区域”产业之一,是农民增收和脱贫致富重要项目。各镇办要按照《县科技局关于下达2020年度中药产业和脱贫攻坚中药材发展建议目标任务的通知》(略科发〔2019〕71号)要求,结合工作实际,夯实工作责任,细化分解任务,把工作任务分解到村到组、到经营主体,积极引导动员广大农户和种植大户,特别是贫困户,不失时机地抓好中药材种植和管护工作,确保全县新发展3万亩中药材任务的顺利完成。

三、不失时机抓好天麻种植。当前正值天麻采收、无性繁殖季节,也是天麻育种、有性繁殖备料关键时节,镇办要统筹安排,做好宣传动员工作,配合主管部门,抓紧时机,督促经营主体和农户,抓紧种植,抓紧备料,做到疫情防控、天麻生产两手抓、两不误。一是选好土地,以坡地和缓坡地为好,土壤疏松透气不板结,育种以河砂、砂壤土为宜,选择排水好的地方建棚;二是选好菌种,两菌一果都必须优质,通过多年实践效果比较,不宜用乌红杂交;三是规范种植,花粉要拌均,不宜将拌好的萌发菌放置时间过长,覆土不能太厚,1至1寸多,栽好多盖树叶,盖上网或多压树枝,防止风吹移走;四是精心管护,排水、遮阴、低温覆膜。各镇办要抓住外出务工人员延迟外出的有利时机,采取领导包片、干部抓点等措施,引导督促广大农户和经营主体在做好疫情防控的前提下,抓紧做好材料准备和种植工作,确保天麻无性繁殖在3月底前完成;有性繁殖在2月底前完成菌棒、树叶、树枝准备,6月底前全面完成种植任务。县中药材技术推广服务中心要运用微信、QQ 等平台,开展一对一、点对点等灵活多样的技术培训指导,切实解决生产过程中技术操作不规范等问题。陕西汉王略阳中药科技有限公司要全力做好“两菌”生产,积极配合中华联合财产保险公司做好天麻保险推广落地工作,同时要加紧天麻深加工项目推进,切实发挥好“龙头”的带动引领作用。总之各个方面要尽己所能,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,共同努力构建略阳天麻产业链。

四、加快推进产业扶贫项目建设。各项目建设主体单位要严格落实《县科技局关于切实做好2020年财政涉农整合资金项目建设有关工作通知》(略科发〔2019〕62号)的有关要求,结合项目建设实施方案,抓紧制定项目实施方案,统筹项目用工、材料使用,落实项目建设疫情防控措施,全力推进项目建设尽快启动,按原计划时间节点完成建设任务,助力脱贫攻坚。要加快项目建设的资金拨付进度,不断改进、优化服务方式,落实各项保障措施,为项目建设创造良好环境。

五、有序推进重点项目复工复产。一是要制定复工复产方案。各重点项目实施单位,要根据实际情况,抓紧制定重点项目建设复工复产方案,制定疫情防控措施,确保在做好疫情防控的情况下,按计划如期复工复产。二是做好前期准备工作。加快办理黄精药食同源食品加工、医疗器械项目、林麝养殖场扩建项目土地审批、环评、风评、招投标等各项前期手续,推动项目尽快尽早复工建设。三是做好复工复产前的材料准备工作。要通过多种渠道联系购进生产原材料和建设材料、生产设备,为复工复产做好充分准备,确保4月底全面开工建设。四是落实重点项目复工复产包抓责任。按照“一个项目,一个方案、一个推进组”的办法,夯实责任,落实措施,帮助协调解决项目审批、用工等具体问题,确保重点项目尽早复工复产(详见附表)。

六、大力支持小微企业科研项目。一是对2019年度首次认定的高新技术企业给予一次性5万元奖励补贴。二是对规上高新技术企业、科创板上市培育库企业在2020年度上半年的银行贷款进行贴息补助,贴息比例提高至20%,每家不超过20万元。三是支持疫情防控和民生保障领域技术创新。支持疫情防控和民生保障领域技术攻关、产品研发,对在疫情期间作出贡献的企业和机构申报的项目予以审核立项、重点倾斜和后补助支持,加大对企业使用科技创新券的支持。四是为科技型中小企业评价业务办理优化服务,做好科技企业服务工作、评价认定在线辅导。加强培训指导,实行技术合同认定登记无纸化。

七、抓好项目收集和储备工作。要着眼长远,抓紧做好中药、科技项目谋划工作,积极收集和储备一批经济效益显著、带贫效果突出的中药材加工,天麻、猪苓、黄精种植以及林麝养殖类项目。要做好科技项目实地考察工作,3月底前征集一批带动效果突出、科技含量高的项目,储备并及时上报科技计划项目、绿色通道项目、省级重大项目。从征集的项目当中筛选一批科技含量高、科研成果突出的产业项目,作为县级科技项目提前组织实施,与时间赛跑,奋力夺回疫情带来的损失,鼓励企业积极申报科技型中小企业、高新技术企业,做好各项前期准备,提高申报成功率。

略阳县科学技术局

2020年2月19日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011