中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共略阳县科学技术局党组关于元旦春节期间集中开展违规收送礼金问题专项整治工作总结的报告
索引号: 01604445-4-11_A/2020-0221013 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年02月21日
有效性: 有效 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科党组字〔2020〕3号
 

县纪委:

根据中共略阳县纪委关于印发《元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作安排》的通知,局党组高度重视,及时召开会议研究部署安排专项整治工作,现将工作开展情况报告如下:

一、高度重视,精心组织。局党组认真履行主体责任,召开党组会议研究制定方案,成立局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,局各股室和下属单位负责人为成员的专项整治领导小组。局党组组织全体党员干部深入学习习近平总书记重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,又组织全体党员干部专题学习中共略阳县纪委《关于五起违规收送礼品礼金问题典型案例的通报》(略纪发〔2019〕1号),认真贯彻落实《通知》要求,把严肃整治违规收送礼金问题作为一项重要的政治任务,摆在突出位置,强化有效举措,压实工作责任,扎实开展整治。

二、开展纪律教育,增强敬畏意识。围绕违规收送礼金开展整治,对领导干部、局各股室、下属单位开展了有针对性的纪律教育,认真学习略纪办发〔2019〕1号文件《中共略阳县纪委办公室关于转发省纪委监委负责人就全省开展违规收送礼金专项整治问题解答的通知》,引导党员干部深刻认清纪法界限,严守纪法底线,扎牢制度笼子,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

三、认真梳理排查,建立整治清单。局党组结合本系统实际,专项整治在全局党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展,以科级领导干部为重点。主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;通过微信、支付宝等违规收送明显超出正常礼尚往来的礼金。

四、严格自查自纠,作出公开承诺。局领导干部和下属单位领导干部,局属各股室负责人,认真开展对照检查,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,自查自纠。结合年度民主生活会,说明自查自纠情况并公开承诺,自觉接受监督,坚决做到言必行、行必果。

五、畅通举报渠道,严查突出问题。局党组畅通信访举报和问题线索渠道,对涉及违规收送礼金问题线索,建立专门台账,优先受理核查,实行销号管理。对不收敛不收手、违规收送礼金的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,从严追究问责,绝不姑息迁就。

六、坚持常态长效,推动标本兼治。在集中开展违规收送礼金问题专项整治期间,坚持贯彻《通知》要求,扎实推进,取得实效。局党组学习了中央纪委十九届三次全会精神、陕西省十三届二次人代会精神、省纪委办公厅文件《关于进一步加强违规收送礼金问题专项整治政策宣讲的通知》。综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,有效实施监督;局纪检工作人员开展了明察暗访、专项督查6次,未发现问题;在健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道上上下联动,形成合力,切实推动整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,违规收送礼金问题标本兼治。

中共略阳县科学技术局党组

2020年2月19日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011