中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县科学技术局关于社会评价工作开展情况的报告
索引号: 01604445-4-11_A/2019-1224004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月20日
有效性: 有效 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科字〔2019〕72号
 

县考核办:

按照《关于认真做好2019年度市考县社会评价工作的通知》(略考办发〔2019〕11号)文件要求,我局高度重视,面向“两代表一委员”、广大群众和企业经营主体,积极开展社会评价工作,以脱贫攻坚为工作重心,以提高服务质量为目标,全面提高群众满意度,持续增强对本部门工作的认同感,取得了良好成效,现将社会评价工作开展情况报告如下:

一、领导高度重视,精心部署落实。局领导高度重视社会评价工作,班子成员统一思想认识,将社会评价工作纳入重要议事日程,做为今年我局一项重点工作来抓,召开专题会议学习相关文件,研究部署此项工作,成立了略阳县科学技术局社会评价工作领导小组,由局长陈西平任组长,副局长廖飞跃、强磊任副组长,局机关各股室、科技开发中心、中药材中心负责人为成员,指定了具体负责此项工作的分管领导和业务人员,并针对社会评价工作内容进行逐条分解,明确分工到责任股室和责任人,进一步夯实了工作责任,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的齐抓共管局面。

二、党建引领脱贫,全面提升满意度。我局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过抓党建促脱贫,扎实开展“惠民微实事”活动,助力冲刺整县脱贫摘帽。一是改善户容户貌,提升精神面貌。由帮扶村党支部牵头,组织党员和帮扶干部组成卫生服务突击队,分组入户帮助贫困户整理内务、打扫卫生、改善生活环境、督促引导贫困户养成良好的卫生习惯。为达到户容户貌与精神面貌同步提升,聘请经验丰富的理发师傅上门免费为群众理发,受到群众一致称赞。利用两天时间,在郭镇寺沟村、白雀寺镇木匣沟村共为60余位贫困群众进行了理发服务。二是送棉服棉被,提升生活质量。为进一步落实好“两不愁、三保障”,提升贫困户生活质量,由联村科级领导带队,深入帮扶村逐户排查了解,对缺少棉衣棉被的群众登记在册,由帮扶干部出资出力帮助解决,统一为低保户、五保户送去棉衣棉被。全体帮扶干部共为贫困户送去棉衣90余件,棉被10余床。为寒冷的冬天带来暖暖春意,使他们温暖的渡过严寒。三是落实消费扶贫,增加贫困户收入。为帮助贫困户解决农产品变现增收的后顾之忧,局党支部精心策划,组织发动单位干部职工,并积极动员社会各界力量参与消费扶贫,购买乌鸡、鸡蛋、粮油、蔬菜、干果等各种农副产品,使贫困户的农产品在家门口就能变现增收,进一步增强了他们发展产业的信心。今年以来,我局帮扶干部消费扶贫购买贫困户农副产品共计6.7万余元。

三、开展精准服务,提升工作效能。为面向广大企业、合作社、经营主体、种植户切实做好服务工作,我局精简办事环节,进一步提高工作效率。一是实行首问负责制。对前来办事的群众,能解决的马上解决,不能立即解决的,落实专人告知办理情况、办理期限和办理流程,尽一切办法在告知办理期限内办结。二是实行责任追究制。在面向群众办事的过程中,对出现工作失误或群众有意见的,进行责任追究,做到有诉必查、有查必果,件件有交待,事事有回音。三是实行“四个一”服务制。无论是前来申报科技项目的企业、经营主体,还是咨询政策了解技术的种植户,我局以“四个一”为服务标准,即“一张笑脸相迎、一张凳子让坐、一杯茶水相敬、一个满意答复相送”。四是开展业务培训完善带贫机制。召开经营主体培训会,研究切实可行的带贫益贫机制,要求经营主体与贫困户构建紧密的利益联结机制,切实发挥经营主体带贫作用,促进脱贫增收。通过筛选扶持实力强的企业与合作社、选好种植品种、让贫困户参与产业发展、加强技术培训等方式,提升经营主体自身实力,增强贫困户产业发展内生动力,实现脱贫后巩固提升。五是开展精准服务助推产业扶贫。在技术服务上,进一步加强中药材种植产前、产中、产后技术服务,在中药材种植关键时间节点,深入镇村农户和田间地头开展现场技术指导,切实解决农民群众在药材种植中遇到的技术问题,通过开展技能培训,让贫困群众熟练掌握1-2项种植技术,持续增强产业发展后续动力。

四、加大宣传力度,营造浓厚氛围。按照要求,我局进一步加强对社会评价工作的宣传力度,充分发挥主观能动性,积极做好群众满意度评价服务工作,利用新闻媒体、网络平台、政务微博、微信、手机客户端、手机报等多种渠道,充分运用文字、图片、音视频等形式,对我局在工作推进中的好做法、典型经验、特色亮点、工作成效等开展全方位多角度的宣传报道。截止目前,我局已在各级媒体发布宣传信息193篇,其中:国家级媒体采用1篇,省级媒体发布9篇,汉中日报刊发5篇,市级媒体发布75篇,县级媒体103篇。营造了浓厚的宣传和舆论氛围,为社会评价工作提供了强有力的保障。

通过开展社会评价工作,有效提升了企业、专业合作社、经营主体、广大群众对县委、政府工作的理解力和知晓度,在开展科技特派员服务基层群众工作中,使群众真正参与其中,得到了广大群众对科技工作的认可,进一步提高了群众对县委、政府工作的满意度认同感。

附件:略阳县科学技术局开展社会评价影像资料

略阳县科学技术局

2019年12月20日

    附件下载:
  [附件  6139K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011