中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县科学技术局关于报送《2019年度深化改革工作总结》的报告
索引号: 01604445-4-11_A/2019-1224003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月16日
有效性: 有效 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科字〔2019〕69号
 

县深化改革委员会:

现将我局《2019年度深化改革工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县科学技术局

2019年12月16日

略阳县科学技术局深化改革工作完成情况汇报

今年以来,在省市科技部门的精心指导下,在县委政府的坚强领导下,我们坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,以科技创新为引领,以科技项目为支撑,以中药产业为抓手,深化产学研合作,加快科技成果转化,推动县域经济高质量发展,取得明显成效。预计全年完成全社会科技研发投入1500万以上,实现技术市场交易额1630万元,均超额完成任务。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)凝聚科技创新,推动经济高质量发展。一是加快高新技术企业培育。为最大限度激发企业活力,掌握核心技术,提升科技竞争力,我们邀请陕西佳联会计事务所专家来略进行高新技术企业申报业务培训,推荐上报高新技术企业2家,分别是百圣生物工程有限公司和锦绣农业发展有限公司,目前锦绣农业已经通过省级认定,实现了我县高新技术企业零的突破。二是做好科技型中小企业评价。陕西百圣生物工程有限公司、略阳县诚久农业开发有限责任公司、略阳县嘉木杜仲产业有限公司、略阳县华瑞杜仲开发有限责任公司、汉中永杨医药科技发展有限公司、略阳县锦绣农业发展有限公司、略阳县联盛农业发展有限公司等7家企业通过科技型中小企业认定。对重新认定的科技型中小企业进行业务培训,帮助落实税收优惠政策,鼓励企业进一步加大科技研发投入力度。三是加强科技创新平台建设。为进一步提升区域创新能力、实现高质量发展,今年以来我们切实加强科技创新平台建设,积极申报创建省市科技双创平台、研发中心,为创业创新提供资金、技术、渠道等全方位服务,推动产业链的壮大延伸。全年共申报创建省市科技双创平台5个,其中:省级科技创新平台2个,市级研发中心1个:略阳道地中药材深度开发技术研究中心;市级双创平台2个。目前申报成功4个。

(二)加大资金争跑力度,深入实施项目带动战略。紧抓脱贫攻坚机遇,多方争取省市科技部门各级资金支持,共争取、投入资金333万元,组织实施了一批促发展、惠民生的科技项目。一是争取省市级科技资金235万元。其中:省厅绿色通道项目7个,争取项目资金45万元;省级科技创新平台项目1个,争取项目资金17万元;与省科技厅签订2019年省级项目4个,争取项目资金166万元;申报2020年省级项目18个;县锦绣农业发展有限公司申报引智项目1个,现已在省厅网站公示。成功立项市级科技项目1个,争取资金7万元。二是争取省中医药管理局中药材质量追溯体现建设项目资金25万元。三是大力实施县级科技项目。县级项目立项26个,扶持资金73万元,现已完成阶段性验收。杜仲固体饮料产品开发与生产技术研究杜仲雄花酱油醋产品开发、中药材有效成分提取、元宝枫科技实验示范园建设等科技项目顺利实施。

(三)深化产学研合作,推动科技成果应用。积极探索新形势下县域经济发展的政产学研用合作新机制新模式,推动校地企协同创新和大专院校成果转化转移,为我县四大产业的转型升级和创新发展提供有效的智力支持。一是与中国中医科学院药用植物研究所展开合作,全面启动中药材无公害种植技术研究及认证工作,进一步提升略阳中药材的品牌知名度和影响力,目前工作进展顺利。二是推动略阳县嘉陵建材与浙江理工大学、陕西东泰制药有限公司,就药食同源黄精加工项目展开产学研发深度合作,发挥协同效应,取得可喜成果。目前与东泰制药有限公司即将签订投资协议,略阳县嘉陵建材转型发展进入实质性阶段。三是完成省厅科技成果登记。协助3家企业在国家科技成果登记系统进行资料登记,取得省级科技成果认定6项:电除尘气力除灰系统、孔板测量自动防堵吹扫装置、给水泵转速测量装置、生态修复植物引种利用研究与示范、利用食用杜仲的昆虫虫粪提取杜仲胶的方法及装置等一批科技成果完成登记。

(四)多层次全方位服务,科技助力脱贫攻坚。一是选派科技特派员开展技术培训。选派科技特派员30人(其中法人1人),深入镇村、企业、合作社做好技术指导,实现贫困村全覆盖。特别是发挥技术单位职能优势,组织干部全力参与技术培训,2019年已举办实用技术培训50场1811人次,全面完成了脱贫技能培训任务。二是大力实施三区人才支持计划。围绕我县中药材、乌鸡、桃核、食用菌、农产品加工等优势特色产业,认真完成“三区”人才的选派工作,从西北农林科技大学、陕西理工大学、汉中职业技术学院、汉中市植物研究所等各大专院校、科研单位选派22名科技人员对接我县22个涉农企业开展科技服务工作。从科技力量投入、产业链延伸、项目包装策划、产业推介、品牌推广、营销体系构建、电子商务、技术指导培训方面入手,帮助企业打造特色亮点,推动资源优势加快向经济优势转换。三是深入开展科技示范镇村创建工作。开展示范镇创建1个、示范村创建2个。帮助示范镇示范村巩固壮大优势产业,打造科技创新平台,提升产业发展科技水平。目前均已完成申报工作。四是与杨凌示范区科技助力脱贫攻坚服务团积极开展对接活动。杨凌示范区科技局领导亲自带领西北农林科技大学、杨凌职业技术学院专家教授深入基层一线问诊把脉,为我县乌鸡、中药产业基地建设、产品研发提供全方位支持,起到了良好助推作用。

二、存在问题

今年以来,涉及我局的创新驱动发展改革事项总体来看任务进展顺利,取得了一定的成效,但也存在一些问题:

一是科技项目申报质量有待提升,对项目申报企业缺少专业化指导,致使项目申报的多,落实的少;二是科技特派员能力水平参差不齐,开展科技培训效果有待进一步提升;三是科技工作条件有待进一步提高,科技投入不足,制约了科技创新驱动战略的实施及推进科技创新体系建设的力度。

三、下一步打算

2020年,我局将以脱贫攻坚、乡村振兴为契机,再加压力、再添动力,以扎实的工作作风、务实的工作态度打赢打好脱贫攻坚战,以科技为支撑,加快产业发展,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

1.集聚资源优势,创建特色品牌。加快推进天麻、猪苓、黄精无公害种植试验基地建设。构建无公害种植标准体系,全面落实好中国中医科学院中药研究所与县政府的合作协议,按照中药研究所要求,全力以赴推进天麻无公害认证和品牌建设,提升天麻在全国的影响力,通过无公害认证,延伸天麻产业链,提高附加值。提升中药材品牌价值、知名度和影响力。

2.聚焦专家优势,提供智力支持。充分发挥专家示范引领作用和科技特派员科技服务力量,组织专家和科技特派员深入一线开展技术指导和服务,引导农民做先进实用技术的实践者。通过专家示范引领,广泛调研论证,深度挖掘贫困村区域特色资源优势,突出市场导向,发展“一村一品”、“一乡一业”特色优势产业。

3.聚焦研发投入,提升创新能力。积极为企业牵线搭桥,引导企业与科研院所、大专院校合作,推动建立科技投入逐年增长良性机制,引导和撬动企业加大科技投入。积极争取中省市科技项目,以县级科技项目实施为抓手,加速科技成果转化,提升科技创新能力。

4.聚焦企业培育,推动产学研深度融合。积极培育科技型中小企业,支持有条件的企业依托高校建设重点实验室、校企联合工程技术研发中心,推动产学研深度融合发展;认真做好科技成果的培育、登记、评审和奖励工作,促进科技成果转化应用。

5.聚焦人才选育,增强科技服务意识。整合、捆绑各类培训资金,有针对性开展专业技术人才、企业经营管理人才、创业人才、农村实用人才的培养工作。充分利用省市科技人员培训的机会,选派中药材、乌鸡等重点产业的专业人员参加专项培训。大力做好高端人才的引进工作,鼓励企业通过联营、技术入股、课题招标、技术承包等方式与高校、科研院所开展技术合作,引进高端和急需人才,建立人才输送培养合作关系。实施科技特派员、“三区”人才工程,借智借力解决企业生产经营中的技术问题。整合科技服务资源,围绕产业发展需求,积极开展科技培训,不断增强科技服务与创新示范效应。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011