中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县科学技术局关于做好天麻种植保险工作的通知
索引号: 01604445-4-11_A/2019-1224001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月16日
有效性: 有效 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科发〔2019〕69号
 

各镇人民政府,街道办,县政府有关部门及直属机构,驻略有关单位:

为更好地发挥保险服务经济发展的作用,促进我县天麻种植产业快速发展,降低生产经营户的风险,助推产业脱贫工作,根据《略阳县深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,参照《农业保险条例》,现就做好略阳县天麻种植保险工作通知如下:

一、主要内容

(一)标的投保条件:凡略阳县境内符合投保条件天麻种植经营主体和农户均可作为投保者,将符合以下条件的天麻,作为本合同的保险标的向保险人投保:

1.经过政府部门认定的合格品种,符合当地普遍采用的种植规范和技术管理要求;

2.集中连片种植,生长管理正常;

3.种植场所在当地洪水水位线以上的非行洪、蓄洪区。

投保人应将符合上述条件的天麻全部投保,不得选择性部分投保。

(二)投保条件:略阳县境内种植天麻500窝以上。

(三)保险金额,费率及保险费:

1.保险标的每窝保险金额参照天麻生长期内所发生的直接物化成本协商确定,包括种子成本、菌种成本、菌材成本、灌溉成本、机耕成本和地膜成本等,由投保人与保险人协商确定并在保险合同中载明。

天麻的保额每窝暂定20元。

2.保险费率:

(1)基本险:8% ;

(2)附加野生动物损害险:1.5%;

(3)经商议优惠后的保险费率为:中药材种植保险(主险)6%,附加险附加野生动物损害保险责任为0.5%。

3.保费计算:

每窝保费=每窝保额×(主险费率+附加险费率)=20×(6%+0.5%)=1.30元。

(四)保险费交付标准及办法:经陕西汉王略阳中药科技有限公司(原略阳县食用菌开发中心菌种厂)与中华联合财产保险公司略阳支公司商议:凡购陕西汉王略阳中药科技有限公司两菌一果的,该公司回收商品天麻,非贫户自身承担每窝30%的保费即0.39元,陕西汉王略阳中药科技有限公司承担每窝70%的保费即0.91元;凡建档立卡贫困户该公司承担每窝80%的保费即1.04元保费,保险公司承担每窝20%的保费即0.26元;未使用陕西汉王略阳中药科技有限公司“两菌一果”的投保人,保险费全额自付。

(五)保险期限

保险期限为18个月,以保险单载明的起讫时间为准。

(六)保险责任及除外责任

1.中药材种植基本险责任:在保险期限内,由于下列原因直接造成保险标的损失,且植株损失率达到30%(含)以上时,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:

(1)暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、雪灾、冻灾、旱灾;

(2)病虫害。

2.中药材种植附加野生动物损害保险责任:因非人工繁养的野猪、及其它野生动物损害造成的损失按照本保险合同的约定负责赔偿。本附加保险不能单独投保。

3.除外责任以及其他未尽事项均以本保险条款和特别约定为准。

(七)理赔标准:中药材种植保险条款及保险合同为准。

(八)投保方式:天麻种植保险由各镇办、村组织,贫困户,规模种植户(合作社,企业,家庭农场)自愿申请投保,保险经办机构上门逐户(合作社,企业,家庭农场)收缴保费,认真填报投保清单,清单应有投保户的签字盖章,作为投保缴纳保费的依据。

二、工作要求

(一)加强组织协调,做好信息报送。中华保险略阳支公司在开展保险工作前,要积极与汉王药业,县科技局、金融等部门及时沟通和衔接,并按月及时报送天麻保险开展情况。各镇办要尽快成立相应领导小组,负责做好本辖区的天麻保险工作。

(二)完善工作流程,规范资金管理。陕西汉王略阳中药科技有限公司要足额落实补贴资金,及时向承保机构拨付和结算保险费。中华保险略阳支公司要在每月结束后10个自然日内如实填制保费资金申请表,列明投保的村或规模种植户(合作社、企业)的名称、保单号、投保时间、承保数量、保险金额、联系方式并开具发票送陕西汉王略阳中药科技有限公司,申请保险费。

(三)加强协调配合,强化监督考核。各镇办要督促协调、配合保险公司落实“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开”和“承保到场户、定损到场户、理赔到场户”的“五公开、三到户”服务规范。县科技局要建立对承保机构的考核和监督机制,规范经营行为,确保保险凭证到户,理赔资金到卡,投保、查勘定损、理赔情况公示,切实维护投保农户利益。对服务不到位、理赔不及时、管理不规范的承保机构,取消其承保资格。对弄虚作假套取保险资金的行为,应当追回相应资金,并对相关责任人按照国家有关法律追究相应责任,情节严重、涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

附件:1.中华财险陕西省商业性中药材种植保险条款

2.中华财险陕西省商业性中药材种植保险附加野生动物损害保险条款

3.中华财险陕西省商业性中药材种植保险及其附加险费率规章

略阳县科学技术局

2019年12月16日

    附件下载:
  [附件1  32K]   [附件2  13K]   [附件3  12K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011