中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县科学技术局关于报送《县政协十三届二次会议发言所提意见建议办理落实情况》的报告
索引号: 01604445-4-11_A/2019-1223009 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年11月30日
有效性: 有效 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科字〔2019〕73号
 

政协略阳县委员会办公室:

现将我局《关于县政协十三届二次会议发言所提意见建议办理落实情况》随文报来,请审阅。

略阳县科学技术局

2019年11月30日

略阳县科学技术局

关于县政协十三届二次会议发言所提意见建议办理落实情况

按照政协略阳县委员会办公室《关于及时报送县政协十三届二次、三次会议大会发言所提意见建议办理落实情况的通知》(略政协办发〔2019〕61号)文件要求,现将在县政协十三届二次会议发言所提意见建议涉及我局工作办理落实情况报告如下:

一、办理情况

在县政协十三届二次会议上,县政协委员、科技局局长陈西平同志作了题为“提质增效促发展,助农增收促脱贫”的发言,发言中对全县中药产业现状、基础优势、存在问题和发展机遇进行了深刻分析,并提出了“制定政策抓落实、产品开发求突破、品牌创建抓特色、技术指导提质量、资金保障是重点、达成共识聚合力”的建议意见,所提建议具有广泛的代表性和较强的针对性。我局高度重视,将建议意见办理纳入重要议事日程,召开局务会议研究部署,成立了领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局机关各股室、下属单位负责人为成员,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室负责人齐抓共管局面,在办理过程上,进一步规范工作程序,结合产业发展实际,实事求是进行全面调研,深入基层了解实际情况,掌握第一手数据资料,落实办理措施,注重办理的实际效果,促进委员建议成果的转化,较好地促进了科学决策和民主决策,有效推动了中药产业发展。

二、落实情况

1.政策落实情况。我局紧抓中省政策和深度贫困县脱贫攻坚机遇,结合中药产业发展实际,将脱贫攻坚政策、支农惠农政策与中药产业相结合,进一步加大了对中药产业的政策扶持力度。一是制定了实施意见。在深入调查研究中药产业发展实际的基础上,通过召开中药材新型经营主体座谈会、中药产业发展座谈会广泛征求意见建议,不断充实完善,制定了《略阳县人民政府关于深入推进中药产业发展助力脱贫攻坚的实施意见》(略政发〔2019〕18号),在中药材种植、加工、销售以及品牌创建等关键环节给予政策及资金倾斜。二是编制了发展规划。我局积极与高等院校和科研机构广泛合作,在充分研判产业实际的基础上,先后编制了《陕西略阳县中药材规划草案》《略阳县中药产业中长期发展规划》(略政办发〔2018〕65号)、略阳县林麝产业发展规划(2016-2025)》,科学规划产业发展。三是出台了管理办法。为进一步规范我县中药材销售市场秩序,根据地理标志保护有关规定,我局与县市场监督管理局联合发布了《略阳杜仲地理标志产品保护专用标志使用管理办法(试行)》(略市监发〔2018〕141号)》,有效巩固了地理标志产品认证成果,发挥我县中药材地理标志品牌优势。

2.产品开发落实情况。依托资源优势,我局广泛开展招商引资工作,最大限度地吸引县内外制药企业在我县建设中药饮片厂,开展中药材全产业链开发,推动中药产业优化升级。一是积极“走出去”。先后赴北京、天津、浙江、咸阳等制药企业“走出去”叩门招商,寻求合作商机,与北京盛实百草有限公司、陕西东泰制药有限公司等企业达成初步合作意向,北京盛实百草有限公司已与汉中宏瑞欣农农业有限公司达成柴胡购销合作协议,销售柴胡2吨出口日本,并优先收购贫困户药材,促进了贫困户增收。二是着力“引进来”。先后接待杨凌科技服务团、国防科工局、市农科所、北京、天津、浙江、西安等多地客商和省市各级领导来略考察,为招商引资和脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。通过多方协调服务,共完成技术市场交易额1630万元。三是打好“基本功”。精心筛选6个产业关联度高、可操作性强的中药产业项目向外推介,进一步完善制作了高清版略阳中药宣传片、“略阳中药”招商推介宣传册和产业推介PPT,为招商引资和脱贫攻坚做实了“基本功”。四是聚焦“农高会”。我局牵头组织县科技、扶贫、经贸、农业农村等部门,参加了第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会,着重突出脱贫产业发展主题,山里人家、金禾农业、锦绣农业、金乌藏娇乌鸡养殖合作社等4家带贫经营主体携6款特色产品参加展出,通过产品展示、现场讲解、资料发放、影像播放等形式进行产品推介,展示了我县科技发展重要成果,扩大了宣传影响。

3.品牌创建落实情况。一是“略阳黄精”通过国家地理标志产品保护认证,注册为国家地理标志证明商标。在2018年丝绸之路中医药国际论坛会上,“略阳杜仲”“略阳黄精”荣获“陕西十大秦药”品牌,为略阳中药走向全国奠定了良好基础。二是中药材无公害种植全面启动。与中国中医科学院中药研究所成功签订《陕西省深度贫困县略阳县天麻、猪苓、黄精无公害种植技术研究项目合作协议》,建立天麻、猪苓、黄精实验基地及种质基地,构建无公害种植标准体系,提升品牌价值,向国内外知名中药企业推介略阳道地药材。目前已开展天麻无公害种植基地建设、认证相关工作,建设无公害万窝天麻种植基地9个,采集天麻样品85个、土壤样本19个、水质样本19个,同步完成无公害天麻采样村县域地图标识工作。三是汉中永杨医药科技发展有限公司生产的柔通丹牌红曲丹参杜仲籽油软胶囊取得保健食品批号。

4.技术指导落实情况。一是选派科技特派员开展技术培训。选派科技特派员30人(其中法人1人),深入镇村、企业、合作社做好技术指导,实现贫困村全覆盖。特别是发挥技术单位职能优势,组织干部全力参与技术培训,2019年已举办实用技术培训50场1811人次,全面完成了脱贫技能培训任务。二是大力实施三区人才支持计划。围绕我县中药材、乌鸡、桃核、食用菌、农产品加工等优势特色产业,认真完成“三区”人才的选派工作,从西北农林科技大学、陕西理工大学、汉中职业技术学院、汉中市植物研究所等各大专院校、科研单位选派22名科技人员对接我县22个涉农企业开展科技服务工作。组织“三区”科技人才、派出单位与受援企业签订了“三区”科技人才选派三方协议书。三是专家工作站不断发展壮大。先后与中国中医科学院、浙江理工大学、西北农林科技大学、陕西学前师范学院、陕西省动物研究所、杨凌职业技术学院交流合作,不断壮大专家工作站,聘请了6位专家,重点开展无公害天麻、猪苓、黄精研究示范,蜜环菌选育,药材优良品种选育,新产品开发,林麝养殖与疾病防控,病虫害防治等专业技术研究,不断深化产学研合作,提高科技创新能力,以科技手段助力脱贫攻坚,略阳县中药材资源开发专家工作站被认定为汉中市首批院士专家工作站。

5.资金保障落实情况。我局紧抓脱贫攻坚机遇,多方争取省市科技部门各级资金支持,共争取、投入资金333万元,组织实施了一批促发展、惠民生的科技项目。一是争取省市级科技资金235万元。其中:省厅绿色通道项目7个,争取项目资金45万元;省级科技创新平台项目1个,争取项目资金17万元;与省科技厅签订2019年省级项目4个,争取项目资金166万元;申报2020年省级项目18个;县锦绣农业发展有限公司申报引智项目1个,现已在省厅网站公示。成功立项市级科技项目1个,争取资金7万元。二是争取省中医药管理局中药材质量追溯体现建设项目资金25万元。三是大力实施县级科技项目。县级项目立项26个,扶持资金73万元,现已完成阶段性验收。杜仲固体饮料产品开发与生产技术研究杜仲雄花酱油醋产品开发、中药材有效成分提取、元宝枫科技实验示范园建设等科技项目顺利实施。

6.产业发展情况。中药产业发展是助推脱贫攻坚的重要抓手,我局积极协调相关部门在项目申报、资源整合、土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑中药产业发展需要,为中药产业发展提供相应的便利条件和优质服务,形成共同推进中药产业发展的强大合力,真正使中药产业快速健康发展,助推脱贫攻坚。2019年全县实施省市县科技项目35个,认定科技型中小企业7家,完成技术市场交易额1630万元,规模以上工业企业研发费用投入强度预计可达0.048%,全年新发展中药材预计可达3万亩,中药产业预计实现销售收入5.2亿元,同比增长6.1%,贫困村种植中药材1.4万亩,带动贫困户8300户,为县域经济高质量发展提供了强有力的科技支撑。

三、下一步工作

下一步,我局将以脱贫攻坚、乡村振兴为契机,再加压力、再添动力,以扎实的工作作风、务实的工作态度打赢打好脱贫攻坚战,以科技为支撑,加快产业发展,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

1.集聚资源优势,创建特色品牌。加快推进天麻、猪苓、黄精无公害种植试验基地建设。构建无公害种植标准体系,全面落实好中国中医科学院中药研究所与县政府的合作协议,按照中药研究所要求,全力以赴推进天麻无公害认证和品牌建设,提升天麻在全国的影响力,通过无公害认证,延伸天麻产业链,提高附加值。提升中药材品牌价值、知名度和影响力。建立中药材从种植养殖、加工、收购、储存、运输、销售全过程的追溯,实现来源可查、去向可追、责任可究,推动药品生产企业使用源头明确的中药材原料,进一步提高药材质量和品质,打造安全放心道地药材,增加产品附加值,拓宽药材市场,促进贫困户增收。

2.聚焦专家优势,提供智力支持。充分发挥专家示范引领作用和科技特派员科技服务力量,组织专家和科技特派员深入一线开展技术指导和服务,引导农民做先进实用技术的实践者。通过专家示范引领,广泛调研论证,深度挖掘贫困村区域特色资源优势,突出市场导向,发展“一村一品”、“一乡一业”特色优势产业。

3.聚焦基地建设,强化示范带动。大力推进中药材基地建设,突出重点品种,强化技术指导服务,引导群众规范化、规模化种植中药材。依托新型经营主体的示范带动作用,统筹兼顾、以点带面,引导贫困村积极发展产业脱贫项目,引导贫困户增强内生动力,掌握实用技术,巩固提升脱贫成效,为乡村振兴奠定基础。

4.聚焦人才选育,增强科技服务意识。整合、捆绑各类培训资金,有针对性开展专业技术人才、企业经营管理人才、创业人才、农村实用人才的培养工作。充分利用省市科技人员培训的机会,选派中药材、乌鸡等重点产业的专业人员参加专项培训。大力做好高端人才的引进工作,鼓励企业通过联营、技术入股、课题招标、技术承包等方式与高校、科研院所开展技术合作,引进高端和急需人才,建立人才输送培养合作关系。实施科技特派员、“三区”人才工程,借智借力解决企业生产经营中的技术问题。整合科技服务资源,围绕产业发展需求,积极开展科技培训,不断增强科技服务与创新示范效应。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011