中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县科学技术局关于报送《打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见目标任务完成情况》的报告
索引号: 01604445-4-11_A/2019-1223005 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月10日
有效性: 有效 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科字〔2019〕63号
 

县脱贫办:

现将我局《打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见目标任务完成情况》随文报来,请审阅。

略阳县科学技术局

2019年12月9日

略阳县科学技术局

打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见有关

目标任务完成情况

2018年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我局坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,按照市《打赢脱贫攻坚三年行动实施方案》及县脱贫攻坚总体部署,全面对标对表,逐条查找,推动各项目标任务有效落实,现将工作完成情况总结如下:

一、工作完成情况

1.科技研发投入扶贫工作情况。我局始终坚持把科技扶贫作为加快发展的有力支撑,强化各项科技扶贫政策落实,加大对贫困户和贫困户产业发展的项目和资金支持,确保政策实施到位、项目落实到位、投入安排到位,每年市本级科技计划项目资金25%用于科技扶贫。在立项安排上对贫困村进行倾斜支持,在产业发展相关环节上采取差别化的立项及资金补助政策,提高对贫困村项目资金的安排比例,深化供给侧结构改革,引导企业为主体的各类创新机构加大研发经费投入,到2020年,全社会科技研发投入预计2000万元,有力推动了产业转型升级,提升了经济社会发展质量和水平,为同步全面建成小康社会提供有力科技支撑。

2.企业培育带动产业发展情况。我局大力实施“企业+科技扶贫”计划。采取“企业+基地+订单生产+贫困户”等方式,以龙头企业特色产业为牵引,发挥企业在产业创新中的主导作用,不断优化产业结构,辐射带动贫困村进行产业优化,实现产业结构科学调整,走差异化发展路子,规避同质化竞争和低水平重复。2018-2019年,认定省级高新技术企业1家、科技型中小企业7家、搭建星创天地、研发中心创新平台6个、成功申报省级农业科技园区1个。2020年预计培育高新技术企业1家。

3.科技服务体系建设工作情况。我局充分发挥科技指导员在农科创新、农技推广、助推精准扶贫作用,选派科技特派员、“三区”科技人才,按照专业对口原则,深入镇村、企业、合作社做好技术指导,让每名“三区”人才对接帮扶1家企业或合作社,特别是发挥技术单位职能优势,组织干部全力参与技术培训,按照一人一村方式,与扶贫工作重点村精准对接,实现扶贫工作重点村科技指导员全覆盖。2018年以来,共计选派科技特派员60人,选派“三区”人才44人,在全县17个镇办95个贫困村累计开展实用技术培训80场4000人次,发放技术资料4000余册,2020年预计选派科技特派员30人,选派“三区”人才22人,举办实用技术培训40场1600人次。通过培训,切实提升了贫困村科技应用水平,带动贫困户增收脱贫。

二、存在问题

近年来,我局在科技、中药产业发展助力脱贫攻坚上取得了一定的成效,但也存在一些问题:一是科技项目申报质量有待提升,对项目申报企业缺少专业化指导,致使项目申报的多,落实的少;二是科技特派员能力水平参差不齐,开展科技培训效果有待进一步提升;三是科技工作条件有待进一步提高,科技投入不足,制约了科技创新驱动战略的实施及推进科技创新体系建设的力度。

三、下一步打算

下一步,我局将以脱贫攻坚、乡村振兴为契机,再加压力、再添动力,以扎实的工作作风、务实的工作态度打赢打好脱贫攻坚战,以科技为支撑,加快产业发展,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

1. 提升科技含量助推产业发展

一是深度开展产学研合作。加强与陕西省动物研究所、西北农林科技大学、中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院药用植物研究所、杨凌职业技术学院等高等院校深度合作,落实合作协议。使研究成果在经营主体、加工企业进行转化,带动脱贫攻坚。二是积极与杨凌示范区科技助力脱贫攻坚服务团对接,助力中药产业发展。从科技力量投入、产业链延伸、项目包装策划、技术指导培训上下功夫,提升中药产业高质量发展,助力略阳脱贫攻坚。二是发挥专家工作站作用。通过已聘请的6位专家,提供智力支持,提升略阳中药产业规范化种植程度,加快产品研发,提升产业发展水平。

2.科技培训服务精准施策

发挥科技特派员作用,做到技术服务贫困村全覆盖。加强特派员管理,制定科技特派员考核办法,调动特派员工作积极性,根据群众需要结合市场发展前景有针对性开展技能培训,通过培训提升贫困户能力素质,增强造血功能,挖掘贫困户潜力,为脱贫摘帽和巩固脱贫成果奠定基础。

3.发展壮大科技示范园区

积极创建科技示范镇和示范村,建立科技示范园区。通过申报科技示范项目,以科技示范来带动贫困户脱贫。全力打造兴州街道办安坪沟村科技示范园区、横现河食品医药工业园区两个科技示范园区,发挥园区引领示范带动作用,助力全县脱贫攻坚。

附件: 略阳县科技局脱贫攻坚三年行动目标任务完成情况统计表

    附件下载:
  [市级三年行动目标任务完成情况(科技局)  11K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011