中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县科学技术局2017年度追赶超越目标任务完成情况的工作总结
索引号: 01604445-4-11_A/2018-0111002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年01月11日
有效性: 发布机构: 科学技术局 文    号: 略科发〔2017〕70号
 

县政府:

根据县政府追赶超越工作的相关要求,对照我局制定的《略阳县科学技术局追赶超越实施方案》,现将我局2017年度追赶超越目标任务完成情况报告如下:

一、科技局工作任务完成情况

1.科技项目。一是认真组织企业实施科技项目。今年我县实施科技项目20个,项目都按照各自的项目进度实施,项目进展状况良好。县级项目由4名具有中、高级职称的专业技术人员组成的技术专家组,全程参与项目从立项到验收的各个环节,目前已对县级科技项目组织验收。二是积极申报省级项目。按照《陕西省科技厅关于征集2018年度陕西省科技计划项目的通知》要求,联系企事业对照项目申报指南,找准项目类别,共在线申报项目9个。三是按照省科技厅要求准备项目验收资料,其中“雪莲果规范化栽培与产品开发研究”、“生态修复植物引种利用研究与示范”等3个农业类项目已通过省级科技项目验收。

2.技术交易额。我局积极联系有技术需求的企业,为企业技术服务牵线搭桥,已签订3个技术服务合同,分别为“天麻杂交品种培育实验与示范”、“高山优质水稻种植技术试点”和“略阳乌鸡选育技术服务”,共完成技术交易额440万元,占全年任务的110%。

3.专利。我局积极与创新能力强的企业或个人联系,做好专利宣传动员工作,市局反馈1-9月已申请发明专利45件,10-12月专利申报情况省市没有反馈。但据我局调查了解,截止目前已申请发明专利51件,占全年任务的102%。

4.成果。我局已组织力量,协助陕西百圣生物工程有限公司、略阳县华瑞杜仲开发有限责任公司、陕西煎茶岭镍业有限公司等4家企事业单位整理技术资料在国家科技成果登记系统进行资料登记,已登记省级科技成果6件,占全年任务的100%。

5.全社会科技研发投入。我局深入企业加大政策宣传力度,到陕西煎茶岭镍业有限公司、陕西邦田化工有限公司、略阳县金远矿业有限责任公司等单位宣传研究开发费用税前加计扣除政策,截止目前,填报科技研发费用的企业已由原来的1家增加到3家公司。我局与市科技局联系后,该数据没有反馈,据我局了解R&D大概为400万元左右。

6.科技进步贡献率。该数据指技术进步对经济增长的贡献份额, 综合反映了科技进步对经济发展作用的大小。该数据由省科技厅指定的课题组负责计算,我局提供52个基础数据,截止目前该数据没有反馈。

二、破解科技创新支撑引领作用不够难题情况

1.培育壮大创新主体。鼓励支持企业瞄准市场导向需求,加大科技研发投入,研发新技术、开发新产品,不断增强企业竞争力。强化企业科技创新主导作用,积极培育高新技术企业。

一是企业注重科技创新并取得发明专利授权。略阳县锦绣农业发展有限公司、陕西百圣生物工程有限公司等单位积极与大专院校合作开展新技术研究,已取得3项发明专利授权,分别为青钱柳非试管快繁方法、野蔷薇杆段快繁孵化生根方法、天麻微粉含片及共制备工艺。

二是强化企业科技创新主导作用,积极培育高新技术企业。根据国家颁布的《高新技术企业认定管理办法》,我局编制了《略阳县高新技术企业调查问卷》并下发给相关企业,并深入企业调查了解,掌握情况,组织汉中永杨医药科技发展有限公司、陕西百圣生物工程有限公司、略阳县嘉木杜仲产业有限公司参加在汉中举办的高新技术企业培训班,永杨公司和嘉木公司填写了《国家高新技术企业认定基础数据调研表》,根据调研表的相关数据,我局与陕西云谷生态科技服务有限公司达成协议,由该事务所对汉中永杨医药科技发展有限公司和陕西百圣生物工程有限公司两家企业进行一对一指导培育,力争能够达到高新企业的标准。

2.搭建创新平台。为了进一步推进“大众创业、万众创新”,我局编制下发了《略阳县“星创天地”认定管理办法(试行)》。今年,我县陕西百味园网络科技有限公司、略阳县锦绣农业发展有限公司、略阳县金维富民核桃种植农民专业合作社3家企业申报的“略阳县电子商务众创空间孵化基地”、“略阳县特色林木花卉星创天地”、“核桃立体种植技术星创天地”被认定为汉中市“众创空间”、“星创天地”。通过这一平台,可以使学员直接接受专业老师技术指导,从理论学习到实践操作,老师都是面对面传授,让学员学习先进的农业生产技术,从而带动更多的人自主创业,推动我县农业产业的发展。

3.完善激励机制。我局为了充分发挥科技支撑引领作用,充分激发科研人员创新活力,提升从事科技活动的动力。继续落实用好《略阳县科学技术奖励办法》和《略阳县专利申报补助与奖励办法》政策。

一是修订完善了《略阳县科学技术奖励办法》。根据科技项目、成果等方面的情况变化,我局组织力量,广泛征集社会各界意见,在原来的基础上修改完善了《略阳县科学技术奖励办法》,并已通过县政府第七次常务会议讨论,已正式印发。

二是根据《略阳县专利申报补助与奖励办法》,按照县政府第四次常务会议纪要决定对2016年度的专利进行补助奖励,2017年4月对2016年度申请的94件专利(其中发明专利29件、实用新型专利37件、外观设计专利28件),23件专利授权进行了专利奖励补助,奖补资金达到38.1万元。通过这两个《办法》的实施,我局将继续充分发挥科技支撑引领作用,充分激发科研人员创新活力,提升从事科技活动的动力。

4.推动创新创业。

一是加强技术服务工作。我局下派30名科技特派员深入到企业、合作社,做好技术指导,积极服务脱贫攻坚工作。结合省科技厅强化实施“三区”人才战略,将下派的15名“三区”科技人才,按照专业对口原则,让每名“三区”人才对接帮扶1家企业或合作社,并签订服务协议,围绕中药材种植、食用菌、核桃种植、高山冷水米种植等多方面开展技术指导。

二是加强与科研院所联系。我县陕西武星林麝养殖有限公司与陕西省动物研究所就林麝养殖相关事宜达成了科技合同协议,对研究所在2015年获得陕西省科学技术二等奖的“林麝养殖关键技术研究与应用”技术成果在生产中转化。该公司目前已投资350万元选址建成200余只林麝标准化圈舍,引种饲养林麝60余只,二期工程正在有序进行。该项目的实施不仅使略阳成为研究林麝的基地,也是我县科研成果就地转化、与科研院所合作的示范点。

三是加强各类专业技术培训。截止目前,我局联系具有中高级以上职称的各类专业技术人员针对乌鸡养殖、中药材种植、核桃种植等产业,我局与农、林、水等有关方面联合开展技术培训,开展各类技术培训9场,参加培训人员1000人次。

5.强化政策支持。为了加大企业科技工作经费投入,确保不低于财政收入增长幅度。我局深入到全县各企业积极宣传《财政部国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号文件)和《财政部 税务总局 科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号文件),使公司重视科技研发投入工作,认真填写科技研发数据,以确保我县顺利完成市局下达的科技研发投入指标任务。

三、存在的困难及下一步的打算

我局已基本完成2017年度追赶超越目标任务,但存在以下困难:一是企业效益普遍不高,科技投入能力有限,虽与高校、科研院所有一定的合作,但实质性合作协议少,难以形成有效的创新能力,导致企业在科技创新中动力不足,主体意识不强;二是政府奖励激励机制有待进一步完善,政策宣传、组织协调方面有待加强,引导和激励科技成果的引进和专利技术就地转化的能力不强;三是政府对科技工作的资金投入有待提高。

针对存在的困难和问题,我局计划明年做好以下几方面工作:

1.大力实施产业科技创新工程。培育壮大我县创新主体,强化企业创新主体作用,积极与大专院校、科研院所加强合作,组织企业依托院所开展联合技术攻关,合作申报实施中省市科技项目,重点将申报省级农业科技示范园、试验示范站,充分发挥科技计划项目的引导作用,鼓励企业加大科技投入,不断提高企业在产业发展中的辐射和带动能力。

2.建立和完善奖励激励机制,充分发挥科技人员在产业发展中的主力军作用。要进一步修订和完善《专利申报奖励补助办法》,积极落实实施好我县新修订的《科学技术奖励办法》。积极鼓励科技成果引进推广和专利技术的就地转化,通过激励引导,充分显现科技在产业发展中的支撑作用。

3.加大科技人才的引进,进一步做好“三区”人才和县级科技特派员的争取、对接和管理工作。一是鼓励企业和专业合作组织与专家教授对接,签订技术协定,开展交流合作。二是充分发挥“三区”人才优势,加强与派驻企业和派驻人员的对接联系和指导交流,促使“三区”人才在我县产业发展中发挥更大的效益。三是争取建立奖励补助机制。加强对县级科技特派员的考核管理工作,使科技特派员在产业发展、科技创新推广、培育壮大创新主体中发挥更大的作用。

4.搭建创新平台,鼓励和推动“大众创业、万众创新”。指导和培育企业、专业合作经济组织开展“星创天地”的创建工作,为本县有创业意愿的人士就近提供学习、实践、培训、指导、帮带的场所和平台。

5.加大科技投入,实施好科技计划项目。一是加强科技项目的论证编报力度,指导和帮助企业做好中省科技项目筛选论证和在线申报工作,鼓励企业加大项目的争跑力度,使更多的科技项目落地我县。二是不断加大县级财政对科技项目和科技管理的资金支持力度,使科技工作有能力有抓手,更好的发挥科技在产业发展中主力军作用。

略阳县科学技术局

2017年12月27日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011