中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略经贸字〔2020〕39号略阳县经济贸易局关于报送2020年上半年工作总结的报告
索引号: 01604443-8-ZXGK/2020-0701001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年07月01日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于报送2020年上半年工作总结的报告

县政府:

随文报来《2020年上半年工作总结》,请审阅。

略阳县经济贸易局

2020年6月30日

2020年上半年工作总结

2020年上半年,我局在县委县政府的正确领导下,在省市主管部门的精心指导和各相关部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕年度目标任务和重点工作,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓企业复工复产民生保障,多措并举统筹推进经济平稳健康发展,做到“两手抓两不误”。现将2020年上半年工作完成情况总结如下:

一、巩固提升脱贫成效,决战决胜脱贫攻坚

动员系统全体干部和参扶单位坚定信心、克服松懈情绪、时刻把脱贫攻坚责任扛在肩上、任务抓在手上。一是提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实国家脱贫攻坚普查电视电话会议部署要求,坚持边整改边巩固,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全、易地扶贫搬迁等普查重点,加快查漏补缺,推动问题清零,持续巩固脱贫成果。二是充分发挥牵头抓总作用。继续实行脱贫攻坚联席会议制度,落实牵头单位,包扶单位及包扶干部责任,组织协调黑河镇各包扶,参扶单位按照工作重点开展帮扶活动。三是全力支持包联镇村发展。今年以来,我局为所包扶贫困村产业发展、基础设施建设及人居环境整治捐资18.5万元;为爱心超市捐资3.5万元。动员略钢公司、略钢厂、诚信公司、略电公司、市河道管理处、省工商联为帮扶村捐赠50.5万元,用于解决产业发展及基础设施建设遇到的问题。四是夯实驻村队伍力量。上半年为黑河镇高家坎村充实驻村工作队员1名,千方百计稳定驻村干部力量和联村科级领导队伍。五是扎实开展消费扶贫。结合小农户对接大市场、消费扶贫等工作,积极组织企业加入扶贫832平台,搭建销售小程序宣传推广销售县域特色产品。截止6月底认定扶贫供应商28 家,扶贫产品64个,销售额843.853万元。六是顺利推进国企助力项目。积极与国企助力单位国电陕西公司沟通协商,争取落实了略阳县仓储物流分拣中心项目建设资金150万元,促使签约项目早日建成。截止目前县级仓储物流分拣中心项目一期工程已基本建成完工。七是加强宣传助力“智志”双扶。及时发现总结脱贫先进典型,优秀事迹、工作动态等,激发贫困户自我发展内生动力,上半年共发表脱贫攻坚信息10余篇,营造了良好的舆论氛围。

二、聚焦追赶超越,全力推进主要经济指标任务

面对疫情防控和经济下行双重压力,动员全体干部和局属企业积极投入疫情防控阻击战,全力以赴帮助企业复工复产。6月底,实现规模工业总产值24.22亿元,较5月收窄2.9%,同比增长-37.8%,环比增长17.8%;预计完成规模以上工业增加值增速 -42%;预计非公经济增加值占GDP比重达到48.5%;预计实现社会消费品零售总额10.8亿元,同比增长-19.4%,占全年任务的35%;5个市级重点项目,计划总投资5.86亿元,6月份完成投资3.32亿元,占年计划57%;12个重点项目完成投资 4.97 亿元,占年计划 8.89亿元的 56 %;循环经济聚集区规上工业总产值占比92%;完成招商引资到位资金25.96亿元,占市定任务的55.12%,其中,省际到位资金22.36亿元,占省定任务的54.94%。实现新签约项目14个,总投资10.89亿元,新策划包装项目21个(已签约1个项目),总投资41.98亿元;上半年新增私营企业138户,新增个体工商户508户,新增从业人员2840人 。

三、强化措施,重点工作推动落地生根

(一)加强保障,助推企业复工复产。不等不靠,主动作为,及时制定了《企业复工复产流程图》,使企业有指引、有抓手;支持恒宗纺织生产户外防护服,通过绿色通道该企业于2月4日复工投产。3月中旬,略阳县朗易医疗科技公司建成投产,生产KN95防护口罩,其产品远销美国;通过积极协调争取,疫情期间分别给企业发放4批医用防护及消毒用品,帮助12户规上企业购买防护口罩21900个,解决了企业物资储备难题;抽调经验丰富的工作人员担任“监督员”,下沉一线,派驻企业全程跟踪指导企业履行疫情防控,截止目前,全县38户规上工业企业,36户复工复产。

(二)把关定向,为企业提供精准政策支持。全面落实中央、省委省政府、市委市政府、县委县政府出台的推进企业复工复产,促投资、稳增长各项政策,积极帮助杨家坝矿业等3户企业申报技改项目;及时深入金远实业、象山水泥、唐枫化工等15个企业组织验收2019年省级中小企业技术改造专项资金、省级中小企业发展专项资金、省级工业转型升级专项资金项目,合计911.7万元,有效鼓舞了企业的稳岗稳产积极性。清理拖欠民营企业中小企业账款工作已按省上要求将500万元以下欠款全部偿还,并消除了所有单位的“零清偿”问题,共计1536.25万元;园区管委会为入驻食品医药园区企业永杨公司、华瑞杜仲公司、恒天易德公司、向阳公司、百圣生物公司5户企业减免上半年房租40.5万元,减免土地使用费34.5万元,共计减免75万元。

(三)倾心服务,帮助企业纾困解难。组织召开略阳县“政银企”座谈会,邀请100余户中小企业和农业产业大户参加,为银企合作搭建平台,5户企业对接成功;组织重点企业召开经济运行分析会议,分析研判1-5月经济运行情况,集中听取参会企业运行发展中的实际困难,提出下一步解决措施和方法;积极化解略钢公司拖欠失业保险金和稳岗补贴返还事项。通过各级各部门争取,省人社厅给略钢公司免除滞纳金6000余万元,分3批次返还略钢公司稳岗补贴共计4000余万元;争取陕煤集团和大唐集团陕西公司为大唐略电注入保运行资金2亿元。

(四)务求实效,推进招商引资工作。引进深圳市朗意生物科技有限公司投资2000万元的社区工厂建设项目,为战情防控提供有效的医疗物资保障;引进国内最大的智能无桩共享电单车品牌“松果电单车”。松果共享电单车成功落地投放,6月底在全县28个放置点首批投放360辆共享电单车,一周内单车使用率达100%,极大丰富了市民的出行方式,以此为基础,新设立外资企业松果公司略阳县分公司正在市局办理注册手续,近期即将完成50万美元的实际利用外资任务。在“医养在汉中”主题招商周活动,成功签约林麝养殖基地建设项目和药食同源黄精加工项目,总投资达1亿元。

(五)倾力作为,加快电子商务发展。截止5月底,实现网络零售额3979万元,同比增长 11.88%;新培育电商企业2户,推动传统企业转型升级2个;直播带货14场次,累计现场销售县域产品6.2万元;上半年共开展培训3期,培训405人次,其中培训贫困人员80人。疫情期间出台了《电商扶贫奖励实施细则》,对疫情期间复工复产的电商企业、镇村电商网点等带贫主体,帮销代销贫困户农特产品销售额达到5000元以上,给予1500元一次性补助。截至目前,改造提升了11个村级电子商务站点,7户企业带动230户贫困户销售农产品67.3万元,19个电商站点带动80户贫困户销售农产品19.9万元。目前,在152个建档立卡贫困村和社区,电商站点和物流配送实现了全覆盖。今年6月底,整合资金600万元的全县三级物流建设项目全面实施,届时将进一步降低物流成本。

(六)夯实责任,全面深化国企改革。按照机构改革职能划转调整要求,全县国有资产监督监管职能由财政局划转至经贸局,6月份已办理工作移交,共移交略阳钢铁厂等14户国有及国有参股企业。及时成立了国资国企改革领导小组,夯实了工作责任,明确了工作任务,对国有及国有参股企业逐一进行人员、资产欠债、经营状况调查,对县纤维板厂进行了全面的清产核资,对汉中蓄电池厂资产和经营进行了审计,对略阳钢铁厂有效资产进行了盘活,部分资产出租经营。联合住建局对县属国企及国企参股企业工程建设招投标进行清理检查,“三重一大”方面存在制度执行不严,未按程序报批报备等问题,提出整改意见10 项,整改情况正在跟进中。

(七)强化底线思维,坚守安全环保红线。从严开展安全专项整治三年行动和企业安全生产主体责任落实集中执法行动,强化日常监管,重点围绕规上工业企业、限上商贸流通企业和加油站、民爆行业、重点项目等重点行业领域,持续开展安全生产、环境保护大检查、大整治,督促企业和项目建设单位严格落实主体责任,建立健全安全生产台账,实行安全隐患整改销号制度,对重大隐患实行挂牌督办整改。抓好秦岭生态环境整治,蓝天、碧水、净土、青山保卫战。认真做好信访维稳、扫黑除恶等工作,上半年共调解各种信访问题9件,参加开展了“平安略阳建设”“安全环保”“法治宣传月”等集中宣传活动4次,实现安全稳定、环境保护形势持续好转。

(八)强化保障,优化提升营商环境。疫情期间走访企业38家,召开座谈会64次,发放调查表38份,归类梳理问题12条,协调解决象山水泥和嘉陵矿业堆料场和爆炸物品短缺、略钢电力增容项目跨路施工过程中村民阻工和杨家坝铁矿硖口驿村村民堵路等问题,为企业发展外围环境提供优良保障。深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,发挥好部门职能,准确把握“亲”“清”关系,深化干部作风建设,落实“六稳”“六保”工作要求。

四、夯实党建主体责任,扎实开展督导检查和廉政警示教育。

上半年,全面落实党建主责和党风廉政建设“两个责任”, 党组主动开展督导检查和廉政警示教育,党风廉政建设和反腐败工作顺利推进。一是加强学习,筑牢党员理想信念之基。学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话和重要指示精神;组织局系统全体党员干部参加了学习“三秦楷模”施秉银、付凡平同志和赵梦桃小组先进事迹活动,感悟到了他们坚守初心使命,勇于担当的优秀品格;结合“三会一课”、主题党日+等载体活动,通过学习党纪党规知识、以案说法、警示教育等方式,教育引导党员干部增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是扎实开展党员双报到制度。组织全体党员干部,充分发挥先锋模范作用,到对口包扶的略钢社区开展疫情防控工作,深入检修现场、管控卡点、社区服务队同企业工作人员齐心协力,共克时艰,保障特殊时期的抗疫斗争和安全生产共同推进。三是夯实责任,明确工作任务。明确了党建、意识形态工作任务,分解了党风廉政工作责任清单,并与各党支部、局属单位、各股室分别签订了党建、党风廉政建设及意识形态工作责任书,实行一月一督办,一季一小结,半年一考核的工作机制。四是正确运用监督执纪“四种形态”。 强化日常监督管理,坚持开展约谈和提醒谈话,及时纠正干部不良现象,营造风清气正的政治生态。今年共约谈18人(其中,重点工作岗位廉政谈话12人次,警示提醒谈话6人。同时,党组开展党风廉政责任制落实工作点评2次,学习测试1场次,开展警示教育2场次,领导讲廉政党课1次,有效预防化解廉政风险;五是扎实开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作。组织系统内9名党员领导干部针对工程建设领域指出的18种情形和矿产开发领域指出的12种情形,逐项查找是否存在问题;对系统所属企业对十九大以来政府投资或使用国有资金投资的工程建设项目,进行了认真清查登记,编制了项目清单。

总结半年来的工作,有成绩也有不足。一是产业结构单一。我县冶金矿产产业与电力能源两个行业18户企业占规上企业比重47%,总产值占全部规上工业总产值89.2%,经济结构单一,抗风险能力差。二是社零增长后劲不足。住宿、餐饮行业经营不景气,随着网购、线上支付等电子商务的高速发展,大量线上交易并未入统。三是电商发展面临机制运转不畅、镇村重视不够、人才匮乏、网销农产品培育滞后,物流成本较高、工作合力亟待提升等问题。四是招商引资推进力度不强。“走出去、请进来”步伐缓慢,缺乏大项目好项目支撑,引进外资、新增外资企业困难,招商引资政策不精准,优势不明显。下半年,我局将围绕县委县政府各项重点工作以及各项职能指标,聚焦稳增长,凝心聚力强短板、补弱项,持续推进县域经济稳定发展。

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011