中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于消费扶贫工作开展情况的报告
索引号: 01604443-8-ZXGK/2020-0625001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年06月25日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于消费扶贫工作开展情况的报告

市工信局:

按照消费扶贫总体安排,充分调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实解决贫困群众产品销路窄、增产不增收等突出问题,促进贫困群众的产品变商品、收成变收入,不断增强自我发展能力,形成可持续增收的长效机制。现将2020年1-5月消费扶贫工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

今年以来略阳县将深入推进消费扶贫工作作为实现贫困群众增收脱贫的重要抓手,及时出台《略阳县深入推进消费扶贫工作实施方案》、《关于明确消费扶贫工作目标任务的通知》等文件,明确工作任务,通过构建平台积极推介销售、打造县域品牌助推销售、电商带动创新模式等方式,积极开展消费扶贫助推贫困群众增收脱贫。截止五月底全县各级帮扶单位、对口帮扶区域组织购买帮销我县农产品共计700.6万元,全县各级帮扶力量已签订消费扶贫协议、采购合同42份,认定扶贫供应商23家,扶贫产品39个,今年累计销售737.97万元。

二、主要经验做法

1.扶贫集市助推消费扶贫。为活跃乡镇市场经济,促进消费扶贫,全县各镇、街道办积极利用原有集市、赶集场所及村委会积极搭建扶贫集市。横现河街道办扶贫集市已运行三年,现有门店经营户11户、固定摊位20个、临时地摊30个,年商品交易总额达100余万元,不光销售区域内产品,超高的人气还吸引了邻镇的农户,在促进消费扶贫的同时,进一步激发了贫困群众内生动力。4月9日接官亭镇何家岩社区的“消费扶贫集市”上,社区农户和农民专业合作社带来的牛肉、羊肉、土鸡、鸡蛋、蜂蜜、木耳、香菇等农产品参与销售,短短两小时交易额达到32000余元。5月26日,略阳县兴州街道办灵岩寺村委会消费扶贫农产品展销活动共卖出蜂蜜、土鸡、腊肉、竹笋等350余斤,农户收入2万余元。

2.扶贫顾问出谋划策帮销。根据乡镇产业发展情况,聘请扶贫顾问和扶贫志愿者根据自身优势为脱贫攻坚和乡村振兴出谋划策,通过信息渠道共享、产业项目及技术培训指导为村里的产业发展提供帮助。我县白雀寺镇白雀寺村自实施帮扶顾问团以来,共聘请帮扶顾问31名,利用自己从事农产品、中药材购销的行业优势,制作了收购人员号码簿为村民销售农特产提供信息。

3.企业参与助推扶贫。汉中山里人家生态农业开发有限公司采取公司+合作社+农户的经营模式,与20个村588户农户签订合作协议,累计分红72.4万元;截止2020年4月30日,陕西金禾实业有限公司累计收购42户农户稻谷5.29万斤,油菜籽4.53万斤,累计金额21.64万元。

4.专柜销售拓宽销售渠道。积极协调县域内、市内大型超市开展产销对接,通过设立消费扶贫专区,拓宽县域产品销售渠道。全县三大超市今年以来帮助销售白雀寺镇香菇、仙台坝镇莲藕、接官亭镇应季草莓、乐素河镇鹌鹑蛋、金家河镇鸡蛋等农特产品近50万元。

5.集团帮销扩展消费层面。紧抓节日慰问系统职工契机,将略阳特色农副产品积极向全系统争取购销政策,帮助销售农户农副产品。国防科工局系统直接采购、帮销我县乌鸡、乌鸡蛋、木耳、香菇等土特产品197.989万元,陕西省水务集团略阳县有限公司联系省水务集团先后将略阳乌鸡、高山冷水米、香菇、木耳等特色农副产品发往西安、陕北、关中等30余个县区,据统计消费金额78万元,受益农户100余户。大唐略电所包扶的黑河镇李家坪村开展消费扶贫,购买乌鸡935只,累计消费99350元。

6.直播带货改变销售方式。依托电子商务进农村示范县项目,我县电商中心借助“网红经济”助力消费扶贫的全新模式,鼓励企业、合作社、农户采取直播的方式展示销售我县农特产品,让广大消费者直观感受地道绿色产品的新鲜和物美价廉,推动贫困户稳定增收。5月30日,县委常委、副县长赵玉杰同志参加景域驴妈妈集团驴客严选--全国100位县长“文旅助农”直播大会,直播宣传略阳乌鸡,直播大会近400万人观看,进一步提升了我县地标产品略阳乌鸡的知晓率,扩展了宣传面。我县黄家沟村建立了村级农产品展示区,利用直播宣传销售略阳乌鸡、乌鸡蛋、木耳等扶贫特产,今年以来销售127.583万元。

三、下一步工作打算

消费扶贫工作虽然取得一定成绩,但在引导农特产品对接市场、保证贫困户稳定增收方面尚存在困难。下阶段消费扶贫工作重点围绕以下三个方面开展:一是要聚焦特色宣传,紧紧围绕生态略阳等绿色天然无污染主题,挖掘、培育、打造我县特色产品和区域公共品牌。充分发挥宣传和文化的优势,深挖亮点特色,深挖文化内涵,把略阳高品质农特产品的好故事讲出去,广泛运用互联网、融媒体以及电商、网红、社交媒体等创新形式,以宣传促进消费理念转变,促进消费方式升级。二是聚焦品牌打造鼓励农业品牌企业、龙头企业、农民专业合作社等生产经营主体用好我县地理标志产品、有机产品认证、原产地品牌建设与保护等相关政策,积极参加各类营销活动引进先进技术和品牌资源,推广新型生产经营模式,引导和支持企业开展绿色、有机、地理标志农产品认证,带动贫困户开展订单式农业、标准化生产、品牌化营销。三是聚焦合作促销,继续依托东西部扶贫协作、对口帮扶、小农户对接大市场等机制,积极为企业、经营主体牵线搭桥,打造特色扶贫产品展销平台,鼓励经营主体做好农产品认定、推荐工作,保证产品质量,积极参加各类展示展销活动,丰富城市百姓的“菜篮子”同时鼓起贫困群众的“钱袋子”,最终实现互利共赢。

略阳县经济贸易局

2020年6月19日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011