中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于印发《2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
索引号: 01604443-8-ZXGK/2020-0608002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年06月08日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于印发《2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

各股室、局属各事业单位、各工贸企业、加油站、民爆公司:

现将《略阳县经济贸易局2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发你们,请认真贯彻,抓好落实。

 

略阳县经济贸易局

2020年6月8日

略阳县经济贸易局

2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,紧紧围绕国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》相关任务,推动工业企业树牢安全发展理念,进一步提高广大员工安全生产和防灾减灾意识。根据县安委会《2020年略阳县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》安排部置,结合我局实际,现制定如下方案。

一、组织领导

成立 “安全生产月”和“安全生产万里行” 活动工作领导小组,组长由局党组书记、局长李强同志担任,副组长由程志峰、薛东冬担任,成员由局机关各科室负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在安环股,薛东冬同志兼任办公室主任,负责组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。各工贸企业、民爆公司、加油站要成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作领导小组,强化对活动的组织领导,紧紧围绕国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》相关任务,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,开展安全生产宣传教育,树立安全发展理念,提高广大干部员工安全生产和防灾减灾救灾认知能力,着力提高安全文化素养,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定。

二、任务分工

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。利用局会议和周例会开展对习近平总书记关于安全生产重要论述纳入理论学习和干部培训内容,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维。组织干部职工参加网络平台等学习方式,开展学习宣讲活动,特别是领导干部和企业负责人要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲,营造浓厚学习宣讲氛围,共同推动学习活动更加深入。(综合股、安环股负责,6月30日前完成)

(二)开展“隐患排查整治进行时”专题活动。按照全国安委办开展“排查整治进行时”专题活动的要求,紧密结合安全生产专项整治三年行动计划,明确工作任务,开展隐患自查检查。按照全省安全生产专项整治要求,全市开展隐患排查进行时活动,开展隐患自查排查和安全生产大检查。配合县安委办加强对“安全生产专项整治三年行动计划隐患排查整治工作的宣传,充分动员企业员工参与隐患排查,从源头上防范生产安全事故的发生。(安环股、工业股、中小股、商贸股、市场股负责,6月30日前完成)

(三)“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日,按照安委会安排,在县城中心广场开展“安全生产月”和“安全生产万里行”宣传活动,通过展板宣传、发放资料、讲解等方式开展安全法规措施和事故防范知识宣传,大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围,全面提高安全生产和防灾减灾救灾科普知识普及率和疫情防控工作。(安环股、法制股负责,6月30日前完成)

(四)开展应急演练活动。结合实际,因地制宜组织企业开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动,不断提高应急处置。(安环股、工业股、中小股、商贸股、市场股负责,6月30日前完成)

(五)开展安全生产警示教育。选取2-3个安全生产典型事故案例,开展警示讨论教育活动,不断增强广大干部职工的安全责任意识。(法制股、安环股、工业股、中小股、商贸股、市场股负责,6月30日前完成)

(六)推进安全宣传“五进”和培训工作。组织企业按照应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》扎实推进安全宣传“五进”工作中 “进企业”活动,围绕企业落实安全承诺并开展专家指导安全技能培训进企业,全面提高企业安全生产管理水平和员工安全技能。(安环股、工业股、中小股、商贸股、市场股负责,6月30日前完成)

(七)积极配合县安委办做好“安全生产万里行” 活动。一是通过网络及微信公众号广泛开展宣传报道。二是配合参加安委办组织的“安全生产万里行”活动。(安环股负责,12月31日前完成)

三、工作要求

(一)精心组织。各有关股室、企业要精心组织,加强配合,按照活动内容及分工要求,认真开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动和安全生产大检查、大整治,确保各项活动有力推进落到实处。

(二)强化宣传。要紧紧围绕“安全生产月”主题开展安全生产宣传活动,积极参与安全生产知识问答,播放安全生产微视频等,提高广大干部员工安全生产意识和防灾避险能力。

(三)总结考评。各有关股室要加强对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的信息跟踪,掌握相关动态,做好活动期间有关文字、影音资料的收集整理和报送工作,对未按时间节点开展的将严肃问责。

附件:1、“安全生产月”活动宣传标语

2、“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

“安全生产月”活动宣传标语

1.消除事故隐患 筑牢安全防线

2.生命至上 安全第一

3.生命重于泰山 守住安全底线

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫 促生产 保安全

9.复工复产 莫忘安全

10.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕 事故出于麻痹

14.想安全事 上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情 事故对你不留情

16.宁为安全受累 不为事故流泪

17.多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19.行动起来 筑牢安全防线

20.我行动 我参与 我安全

21.安全为天 平安是福

22.安全生产 人人有责

23.安全你我他 平安靠大家

24.道路千万条 安全第一条

25.生命只有一次 安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓 幸福千万家

28.深入开展第19个全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

附件2

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

填报单位(盖章): 联系人: 电话: 填报日期:

活动项目

内容要求

进展情况

安全生产月活动

举办“安全生产月”活动启动仪式

组织收看安全生产月启动仪式

( )名市、县级领导出席。

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产

重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

安排理论学习中心组专题学习( )次,参与( )人次;

开展网络课堂培训( )场,参与( )人次;

在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题( )个。

开展“排查整治进行时”专题活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

在各类媒体开设专栏专题( )个;

制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频( )部;制作典型事故案例剖析警示教育片( )部,组织观看( )场,( )人次;

( )个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患( )个;( )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等( )场次,排查安全违法违规行为( )次,举报风险隐患( )个。

开设“安全生产大家谈”云课堂

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习( )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈( )场,远程在线辅导( )场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动( )场,参与总人数( )人次。

安全生产月活动

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”( )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示( )人次,参与安全打榜直播( )人次,参与全国网上安全知识竞赛( )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题( )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题( )条;开展线上“公众开放日”( )场次,参与( )人次;

创新开展( )活动( )场,参与( )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动( )场,参与( )人;

开展安全宣传进农村活动( )场,参与( )人;

开展安全宣传进社区活动( )场,参与( )人;

开展安全宣传进学校活动( )场,参与( )人;

开展安全宣传进家庭活动( )场,参与( )人。

开展安全生产文艺精品创作活动

积极参与“我家的安全故事”征文活动和应急管理公益宣传作品征集活动,进一步宣传应急管理、安全发展理念,普及安全常识。

报送征文作品( )件,征集公益宣传作品( )件

开展应急演练活动

结合实际,组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动

组织开展( )场(次)救援演练,参与人数( )人。

安全生产万里行活动

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道( )次,宣传经验做法( )条,曝光问题( )条。

开展“区域行”( )次、“专题行”( )次、“网上行”( )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报( )条次,奖励( )人,根据线索开展新闻报道( )次。

加强组织落实

加强组织领导

将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是□否

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是□否

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是□否

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是□否

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件( )篇;在地方媒体发表安全月稿件( )篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等( )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品( )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是□否

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是□否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是□否

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011