中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于做好脱贫攻坚“三排查三清零”重点工作的通知
索引号: 01604443-8-ZXGK/2020-0525001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年05月25日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于做好脱贫攻坚“三排查三清零”重点工作的通 知

各参扶单位,下属单位,局属各股室:

为持续巩固黑河镇脱贫攻坚,扎实做好到户帮扶工作,根据县委县政府2020年5月22日召开的“三排查三清零”专项行动视频调度会会议精神,现将近期工作通知如下:

一、加强宣传工作

各帮扶干部职工要大力宣传县委县政府近期出台的各项惠农政策。宣传党和国家的大政方针,组织有条件的农户收看“两会新闻”提高群众的思想觉悟。

二、落实帮扶措施

各帮扶干部职工要积极组织群众外出务工,引领群众发展产业,因地制宜发展养猪、养鸡、养蜂、种植食用菌、中药材等。千方百计增加收入,确保群众收入越线达标。

三、信息核对

一是核对白皮书村档户档基础信息。家庭人口、识别年度是否与钉钉系统和国办系统一致。二是核实致贫原因与帮扶措施是否对应。三是核实政策享受:粮补林补、低保五保、养老高龄、残补福利、小额贴息等各种补贴是否到位。四是“两不愁三保障”核查。核查米、面、油、肉家庭存量是否持续达标;衣被是否有保障;住房及厕所、厨房是否达标;饮水是否安全;学龄期的儿童是否入学;全家是否参加合疗。如果有缺项积极整改弥补。

四、做好2014——2015年贫困户走访工作

涉及2014——2015年贫困户联系人要做好走访工作,关心其产业发展、生活质量,做好政策宣讲工作(务工及产业补贴与其他年份在册贫困户相同),提升对帮扶工作满意度。

五、人居环境整治

帮助贫困户开展环境整治,尤其是卧室、厨房、客厅、房前屋后、公共区域等。要保持干净、整洁、杂物要摆放有序。此外应提醒贫困户注重个人卫生问题。勤洗手,公共场合戴口罩,聚餐用公筷,养成好的习惯、做好新冠疫情防控。

六、易地搬迁、宅基地腾退

涉及易地搬迁,分散安置和集中安置的帮扶干部职工要想方设法做好贫困户思想工作,积极动员搬迁入住,协助镇村解决具体困难,做好宅基地腾退,杜绝“两头跑”,“ 新人住新房和老人住旧房”现象。确保整户入住,提高入住质量,水电用量要达到标准(用水100吨/户,用电100度/户)。

七、提升群众满意度

要深入细致地做群众思想工作,全力以赴地解决群众遇到的困难,要和群众交朋友认亲戚千方百计地提高群众满意度。

八、工作要求

各参扶单位、下属单位、局属各股室,接此通知后,迅速组织帮扶干部及职工进村入户,开展帮扶和走访工作,于5月29日前将工作开展情况书面报经贸局。逾期未完成工作任务的将按照相关规定严肃追责。

略阳县经济贸易局

2020年5月23日

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011