中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于印发《略阳县电商扶贫项目资金管理办法》的通知
索引号: 01604443-8-ZXGK/2020-0515001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年05月15日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于印发《略阳县电商扶贫项目资金管理办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处:

为加强项目资金管理,切实发挥扶贫资金带贫效益,按照电商项目资金使用的相关规定,确保项目实施精准、群众受益面广、带贫效益明显,结合我县实际,特制定本办法。

第一条 电商扶贫建设资金来源:电商扶贫建设资金包括国家、省市下达的专项资金及东西协作、定点帮扶和社会捐赠资金等。

第二条 建设内容:用于建设改造全县各镇办贫困村电商站点和物流快递代办点、完善县、镇、村三级物流配送体系;建设物流快递仓储分拣中心配套设施、改造县级电子商务公共服务中心、建立农村产品电子商务供应链体系、建立完善农村电子商务公共服务体系、开展农村电子商务培训。

第三条 电商扶贫项目主要作用是通过电商扶贫项目建设帮助贫困户销售农特产品,节省购物及物流成本,通过电商企业带动,实现贫困户增收脱贫。

第四条 县经济贸易局是全县电商扶贫主管部门,主要职责是按照国家、省市总体要求,负责全县电商扶贫项目编制、规划、申报,组织实施项目建设、竣工验收、项目资金管理、资产管理、运营监督检查、效益发挥、收益分配等工作。

第五条 电商扶贫建设项目土建类按基本建设程序执行,设备类按政府采购程序执行。

第六条 资金管理

(一)项目建设单位严格落实专人负责项目账务管理,建立健全相关财务制度,做到各种账务资料齐全规范;

(二)县经济贸易局对项目建设单位资金进行跟踪检查,并做到及时报账核销,确保资金支付进度,坚绝杜绝挤占、挪用、截留、拖欠、骗取电商扶贫资金的现象发生。

第七条 项目验收。项目验收中,村、镇办都要进行自验,自验过程中要让有威信、责任心强的村民代表参与其中。村、镇办自验后,由县经济贸易局牵头组织有关部门及时进行验收,或聘请有资质条件的第三方验收审计。

第八条 项目资产确权认定。电商项目资产按竣工验收或审计报告进行确权登记,按谁投入,谁拥有产权原则,产权权属于略阳县人民政府,由县经济贸易局按国有资产相关规定代政府管理,落实运营管理责任,确保国有资产长期发挥保值增值效益。

第九条 资产管理。由县经贸局将电商站点所有资产进行评估,确权电商扶贫项目形成国有资产后移交各镇人民政府按《略阳县电商资产管理办法》规范管理。

第十条 绩效评价。按照财政扶贫资金项目绩效评价实效要求,县经济贸易局及时安排绩效评价工作,做到项目竣工一个绩效评价一个,按照“真实、准确、全面、及时”的原则对项目的质量目标、时效目标、成本目标、带贫效果、群众满意度及经济、社会效益及可持续影响等方面进行综合评价,如实反映电商扶贫资金带来的社会效益。

收益分配:收益范围是在略阳县脱贫攻坚期内,财政专项扶贫资金、东西协作、定点帮扶和社会捐赠资金直接投资或投入到用于建设改造全县各镇办贫困村电商站点和物流快递代办点、完善县、镇、村三级物流配送体系;建设物流快递仓储分拣中心配套设施;改造县级电子商务公共服务中心;建立农村产品电子商务供应链体系;建立完善农村电子商务公共服务体系;开展农村电子商务培训等扶贫项目形成的收益,用于电商站点代销售农特产品,帮助贫困户增收。

扶贫项目收益分配和使用应坚持群众参与、动态管理、公开公示、村级评议——镇级审核——县级备案的原则,根据贫困户经济状况,实行差异化精准分配。收益优先用于建档立卡贫困户脱贫增收,剩余部分用于村集体收入。扶贫资产收益向贫困户直接分配的,应当坚持现行脱贫标准,在确保稳定脱贫前提下,收益分配留有余地,不人为划定收益分配到户到村集体的比例,不人为造成贫困户与非贫困户之间的攀比。

第十一条 本办法由县经济贸易局负责解释。

第十二条 本办法自公布之日起施行,有效期五年。

略阳县经济贸易局

2020年5月15日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011