中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于报送2019年社会管理综合治理暨平安建设工作总结的报告
索引号: 01604443-8-ZXGK/2020-0110002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月20日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于报送2019年社会管理综合治理暨平安建设工作总结的报告

县政府:

2019年,我局在县委、县政府的正确领导下,在县综治办的精心指导下,进一步深化“平安略阳”创建活动,稳步提升“两力两率”,突出重点、落实责任,扎实开展社会治安综合治理各项工作,为全县经济发展提供平安稳定的环境保障。现将全年工作开展情况总结如下:

一、成立组织机构,落实贯彻责任制。为全面落实略阳县平安建设暨社会综合治理工作任务,营造良好发展环境,年初,结合传达贯彻中省市县综治工作会议精神和平安建设工作要求,局党组专题研究部署经贸系统综治和平安建设工作,成立了由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各业务分管领导为成员的领导小组,下设办公室,法制股承办日常业务。建立了分管领导牵头,联络办、局工会、法制股分工包抓、各职能股室协助配合的工作机制,夯实平安建设工作责任。

二、强化工作措施,全力做好防范工作。一是细化工作任务,压实工作责任。年初结合行业特点,及时制定印发了本系统社会综治、平安建设暨维稳工作方案,并细化了平安建设、社会综治暨维稳工作任务清单。与局属股室、下属单位及企业签定了社会治安综合治理及平安建设工作目标责任书,压实了社会综治及平安建设工作责任。二是扎实开展经贸系统扫黑除恶专项整治工作。3月初,按照行业乱点乱象摸排工作要求,制定印发了经贸系统行业部门乱点乱象专项整治方案,召开专题会议安排行业乱点乱象摸排整治工作,全年共摸排五大市场占道经营、乱停乱放、乱贴野广告等行业乱象三个,并已全面完成整治。整治办调查办理了县扫黑办批转陕西诚信实业有限公司周国庆举报黑河镇王家庄村村民陈小平、陈小刚恶意违约和故意破坏公司生产、环保设施线索,现已移交黑河镇派出所立案调查;局法制股牵头调查回复了中央督导组转批的关于王国中举报诚信公司收购象山宾馆线索、杨家坝矿业公司请求查处唐山籍不明身份人员破坏我公司生产经营非法事件等。三是全面完成禁毒工作。制定印发了2018-2020年易制毒化学品管制工作方案、“天目-19”禁种铲毒专项行动实施方案、排查吸毒人员“清隐”行动方案;对辖区内11户涉及盐酸、硫酸等危险化学品运输、生产、经营、使用企业开展专项检查2次,签定了禁毒工作目标责任书,建立了检查台账,严格落实非药品类易制毒化学品管控措施;依托全体干部大会、主题党日+、“道德讲堂”“法治讲堂”和平安单位创建等活动,深入学习《禁毒法》、中省市县禁毒暨宣传工作会议精神,提高干部职工知晓率和参与率,成功创建了“无毒单位”。四是坚持以安全生产促进平安建设。进一步完善安全生产工作目标责任制,层层签订安全生产目标责任书,加强对重点节点、重点部位、重点企业和重点行业的安全生产检查,全面落实“管行业管安全”的责任,维护了平安稳定的大好局面。五是加强企业场区治安防控工作。深入开展法律进企业活动,督促落实企业负责人平安建设主体责任,重点加强对职工的综治、治安教育管理,将社会治安综合治理纳入企业考核和评先树模的重要内容。六是及时关注并解决特殊困难职工群众和弱势群体的利益,防止群体事件发生。今年以来,局领导班子结合节假日慰问和开展精准扶贫工作,挤出4万余元资金,购买慰问品,带队深入到困难企业、困难职工和贫困户家中进行慰问看望,化解了矛盾,拉近了干群关系,稳定了职工队伍。九是做好治安防范工作,督促系统企业事业单位加强值班守护巡逻、检查制度,对要害部位加强人防的同时,强化物防、技防,确保不发生治安案件。今年我系统无违法犯罪,无人参加非法组织和宗教活动,无黄、赌、毒违法行为发生。

三、建立健全工作制度,确保完成工作任务。一是进一步完善了机关安全、消防、社会治安、值班等制度,切实做到了“管好自已的人,看好自已的门,办好自已的事”。二是规范信访调解程序和矛盾排查和调处制度,切实做好信访维稳工作。今年来,我局不断完善信访工作制度,根据法定权限和程序,积极引导当事人通过行政复议、仲裁、诉讼等途径依法解决问题。聘请法律顾问全程参与信访调解,确保依法接访渠道畅通,切实保障信访人的合法权利。今年以来,我局会、黄金局、中省联络办,共接访调处信访件16起,其中化解了3件多年缠访件,做到了件件有人接,件件用心调,件件有落实,把信访事项通过梳理,依据法律法规及相关政策规定有理有据的呈现给信访人,即让信访人知晓了法律法规,又化解了矛盾纠纷。

四、强化宣传教育,筑牢思想防线。一是依托多种平台,大力开展社会综治、平安建设、“扫黑除恶”暨禁毒宣传工作。全年组织局相关股室参加集中宣传活动5次;由我局牵头,县应急管理局、县人社局、县环保局等部门配合,共同开展略钢片区平安略阳建设宣传活动2次;二是充分利用网络、多媒体等现代化手段和传统宣传方法相结合的形式开展宣传工作。8月初,结合“扫黑除恶在行动”主题宣传活动,在略阳电视台、略阳发布等新闻媒体宣传了我局在扫黑除恶专项斗争中取得的成果和工作成效;通过微信工作群、QQ工作群,将扫黑除恶相关政策、法律、标语等内容大范围宣传,向企业及群众宣传平安建设的重要性和参与方式;二是切实加强宣传教育,营造平安建设舆论氛围。年初利用全局工作会议和职工大会,对全系统党员、干部、职工进行综治和平安建设工作、扫黑除恶、禁毒等政策宣传教育,深入系统学习了扫黑除恶、禁毒专项斗争应知应会知识,职能股室结合业务工作深入企业,进行宣传发动、工作检查落实;三是局法制股及时收集资料、发布信息,做好经贸系统社会综治、平安建设宣传工作。

五、下一年的工作打算

2020年,我们要继续贯彻落实县委、县政府的安排部署,科学严判形势,进一步增强做好维稳工作的责任感和紧迫感,抓好工作制度的建立及监督和考核,认真及时抓好扫黑除恶专项行动,禁毒工作,矛盾纠纷的摸排、调处工作,加大法治宣传教育工作,提高本系统干部职工法治观念,为全面完成综治维稳及平安建设工作,构建和谐社会和机关,确保一方平安而做出贡献。

略阳县经济贸易局

2019年12月20日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011