中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于报送2019年创建县级文明标兵工作的总结
索引号: 01604443-8-ZXGK/2020-0110001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月20日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于报送2019年创建县级文明标兵工作的总结

县文明办:

2019年,我局精神文明标兵创建工作在县委、政府的正确领导下,在县文明办的精心领导下,以党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以完成全县各项经济发展任务为中心,以现代文化为引领,以传播社会正能量、展示经贸新形象为目标,按照年初我局创建工作规划,全面动员,人人参与,以人为本,精心组织,开展了扎实有效的创建活动,有力地推进了我局三个文明建设的协调发展,提升了职工队伍的文明素质和机关的文明形象,促进了各项工作目标任务的完成。现将精神文明建设情况汇报如下:

一、高度重视、狠抓落实,积极争创县级文明标兵单位。一是加强领导,完善机制,落实责任。成立了创建工作领导小组,由局长任领导小组组长,各分管领导为副组长;各股室负责人及相关单位负责人员为成员,从组织领导、道德建设、科学文化建设、新风尚建设、业务工作等几个方面进行了任务细化,分解落实到责任人和主办股室。对照创建目标和责任,形成一级抓一级,层层抓落实,人人参与、齐抓共管的工作机制。二是加强宣传教育,营造良好的创建氛围。为了深化干部职工对创建工作的主体意识,自觉投身到创建活动中去,我局年初召开专题动员大全,深入动员,提高创建共识,使干部职工对创建工作入脑、入心,形成了“人人重视,个个参与,全面受益”的创建局面。通过全体干部会、支部会等形式,认真学习创建知识,大力宣传创建活动中涌现出的新人新事新风尚,进一步激发了广大干部职工立足本职、爱岗敬业、无私奉献、团结拼搏、争创一流的高昂斗志。同时加大基础设施建设,改善了办公条件,绿化、美化了环境。

二、内强素质,外树形象,全面建设高素质队伍。

(一)计划充实,措施扎实。

根据自身特点,制订了精神文明标兵创建工作规划、学习规划,把创建工作与各项工作有机结合。注重责任分工,建立完善了文明创建考评机制、联动机制和协调机制,有力推动创建工作的落实。

(二)加强班子自身建设,进一步增强创造力、凝聚力和战斗力。局领导班子既是精神文明创建活动的领导者,也是实践者。我局十分重视自身建设,以创建学习型先进领导班子为目标,提升领导干部的整体素质和能力,增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力,全面推动精神文明建设。

(三)着力打造一流的干部职工队伍。自2017年我局成功创建县级文明单位以来,我局坚持立足本职,以争做典范,构建团结和谐的工作和生活氛围为主题,着力打造一流的干部职工队伍。一是加强学习,不断提高干部职工素质。充分利用干部大会、周一例会、主题党日+等,组织干部职工集中学习了党的十九大精神及习近平总书记治国理政重要论述等,通过学习,丰富了知识,开阔了视野,增强了贯彻科学发展观的自觉性,提高了干部职工的政治思想素质和政策理论水平,提升了用理论指导实践,勇于创新的工作能力。二是重点培养年轻优秀干部。我局十分重视对年轻优秀干部的培养,给年轻干部创造锻炼的机会和条件,给优秀的干部压担子,对实绩突出的干部向组织推荐。三是加强业务培训。为加强人才培养,重点开展了职工继续教育和岗位培训。结合工作实践,积极参与各类培训,同时还积极参加市、县组织的其他各类培训。通过教育培训,职工队伍知识结构得到改善,干部职工综合素质得到明显增强。

三、丰富载体,夯实基础,创建活动充满生机和活力。

(一)积极培育和践行社会主义核心价值观。一是加强宣传,激发干部内生动力。利用干部大会、经贸微信群、QQ群等,组织学习、推送社会主义核心价值观相关知识,教育引导全体干部群众深入学习、大力弘扬,自觉践行“三个略阳”精神,把践行社会主义核心价值观活动转化为推动跨越发展强大动力的根本所在,推进各项工作有序运转;二是开展“践行核心价值观,我们在行动”主题活动。深入推进中国特色社会主义共同理想的宣传教育,学习领会党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义理论体系教育,用马克思主义中国化的最新成果武装干部头脑。三是组织党员和干部职工开展道德实践活动。继续抓好社会公德、职业道德、家庭美德教育,以实际行动,为人民群众排忧解难,多做好事实事,做思想道德实践方面的模范;引导干部职工从自身做起、从身边小事做起、从日常交往做起,改变以往各种不文明的行为和习惯,用自身良好的思想道德风尚,展现健康文明形象;充分发挥领导的示范带头作用,身体力行带动全局干部的思想道德建设不断向纵深发展;四是广泛开展先进典型评选活动,实现道德引领。今年,通过民主测评,向县总工会推荐出了4名市级劳模候选人,2名返乡创业新星,评选出先进工作者六名、优秀党员八名,并大力倡导学习先进典型,创造了争先创优、人人参与、积极向上的良好氛围。五是开展践行社会核心价值进企业活动。结合企业生产经营、安全检查和“支帮促”活动,深入企业宣传社会主义核心价值观,督促指导企业通过党建工会建设、文明创建、文化建设和生产经营制度建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。六是积极开展践行社会核心价值进农村活动。结合精准扶贫工作,积极深入包扶村开展践行社会核心价值宣传工作,通过节假日慰问、学雷锋服务、购买慰问品,送温暖、献爱心、扶贫帮困、助农增收,让践行社会主义价值观活动真正走进农村。

(二)运用各种载体深化主题教育。一是广泛开展群众性文体活动。积极发挥工会、妇委会作用,引导干部职工“阳光心态、提升素质、快乐工作”,成功组织干部职工参加元宵灯会、猜灯谜等春节活动,举办庆“三八”联谊包扶村趣味运动会活动,庆“七一”活动等,进一步深化活动开展,丰富活动形式,扩展兴趣,激发集体意识。二是开设道德讲堂,弘扬优秀传统文化。开展道德模范宣讲活动,加强文化建设,激发干部群众爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱他人、爱自然的深厚情感,培养社会公德、职业道德和家庭美德。广泛开展先进典型评选活动,实现道德引领。三、加强志愿服务,推动道德实践。通过党员带头,热心群众参与的方式,扩大了志愿者队伍,使得全局志愿者人数相比去年增长10%,培养了一批志愿服务中坚力量,带动志愿服务水平整体提升;通过环境卫生整治和针对李家坪村脱贫群众的支援帮助工作,使得志愿者队伍在全系统广泛传播开来,得到了群众的认可和好评。今年共组织志愿者服务活动五次,参与人数达200人次,切实推动志愿服务活动形成长效机制。四是全员读书活动开展有声有色。结合实际开展读书专题讲座、读书、荐书活动,确定阅读书目,激发本系统干部职工的读书热情,形成人人读书、人人学习的良好氛围。

(三)传播社会正能量,加强公民道德建设。一是推进诚信建设制度化,营造诚实守信社会风尚。围绕诚信主题,积极开展丰富多彩、各具特色的宣传教育活动,弘扬诚信意识,牢固树立诚信为本、操守为重的观念。广泛开展“诚信兴业、文明服务”宣传教育活动,引导干部职工充分认识讲诚信与自身利益的密切关系,树立良好的职业道德,从一言一行、一点一滴做起,在社会做个诚信的公民、在单位做个诚信的建设者、在家庭做个诚信的成员。二是广泛开展文明行动。开展“文明餐桌”专项行动,加强局机关廉政灶建设,发布《光盘行动倡议书》,大力弘扬中华民族勤俭节约、反对浪费的优秀传统;开展“文明交通”专项行动,影响和带动全体干部文明出行;开展“文明旅游”专项行动,倡导大家守法旅游、健康旅游、文明旅游。

三、存在不足和今后打算。

今年,我局的创建工作取得了一定的成绩,但还存在一些差距和不足。主要是:1、学习还有待进一步加强,全体职工的整体素质还需进一步提高。2、个别职工的创建意识还不够强。3、机关管理还需要进一步科学化、规范化、制度化。

文明标兵创建活动是一项全面提高单位整体素质的基础性工作,我们要在已取得成绩的基础上,再接再厉,开拓创新,努力促进我局创建工作再上新的台阶,不断为全县经济社会发展做出新的贡献!

略阳县经济贸易局

2019年12月20日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011