中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知
索引号: 01604443-8-ZXGK/2019-1224001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月05日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知

各企业,各股室、局属事业单位:

为认真贯彻全国安全电视电话会议精神,扎实做好岁末年初安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。现就做好岁末年初安全生产工作通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平关于做好安全工作的指示精神,进一步强化政治意识和责任担当,牢固树立以人民为中心的发展思想,秉承生命至上,安全第一的理念,强化措施落实,完善安全设施建设,铸牢安全生产基础,着力解决安全生产中存在的突出问题,扎实做好岁末初年安全生产各项工作,坚决遏制各类重大事故发生,确保我县安全生产形势平稳良好。

二、主要任务

各企业要认真做好安全生产宣传工作,利用电视、互联网、微信、安全标语、黑板报等多种方式,广泛开展安全生产宣传教育活动,结合典型事故案例开展警示教育和岗位安全技能培训,努力提高全员安全责任意识和风险防范化解职能,营造人

人讲安全,人人重视安全的良好氛围。

三、具体要求

(一)各股室、局属事业单位要按照“管行业管安全、管生产管安全、管业务管安全”的原则,履行好安全监管责任,落实企业安全生产主体责任,夯实安全基础。要定期不定期深入企业“全覆盖、无盲点”扎实有效开展安全生产检查(每季度不少于1次),遇重大活动、重要节点、重要会议对企业的重点区域、重点部位、人员密集场所开展细致的安全检查,对查出的违法违规行为依法从严处理,发现问题及隐患要进行登记,建立台帐,督促企业立行整改,消除隐患,确保安全运行。对未按要求履行检查的,企业发生重大伤亡事故将追究有关人员的责任。

(二)各企业领导要切实担负安全生第一责任人责任,亲自部署安全产工作,要结合企业实际情,编制落实安全生产责任体系,按照双重预防机制做好风险化解和事故防控工作,要细化安全防范措施,层层压实安全责任,把防范工作实落到分厂、车间、班组和每一名员工身上,扎实做好安全生产工作。要按照安全生产标准化、人员管理制度化、生产工艺规程化组织好生产。严禁违章指挥,违规操作,对违章指挥操作造成重大事故的将追究企业领导和有关人员的责任。

(三)各工贸企业、民爆公司、加油站要高度重视岁末年初的安全生产工作,企业领导要亲自带队,抽调专业人员,不留死角,认真细致扎实开展安全大排查检查。工业企业要严格按照安全生产标准化、各项制度、操作规程、安全防范措施、安全设施等对生产车间、矿山井下、高危行业、炼钢高炉、特种设备、煤气散放,易燃易爆、制氧有毒、有害物品、有限空间作业、危险作业、检维修作业、有效作业空间、外包作业、重大危险源、消防、环保设施、防冻、防煤气中毒等开展全面细致排查检查,查出的问题和隐患要立即整改,坚决做到问题未解决隐患整改不到位不生产,确保安全生产。商贸流通企业检查要严格按照管理制度、规程、消防条例要求对经营区域、人员密集场所、事故易发区域、消防设施、火灾防控、高层建筑、电气装置、电梯、客房电气、锅炉、特种设备、应急通道、燃气、甲醇、易燃易爆物品、有效作业空间等要认真细致开展大排查检查,对查出的问题和隐患要登记造册,建立台帐,立即整改,坚决做到隐患未清除不营业。

(四)各工贸企业要加强对服务、外包作业企业的安全监管,着力提高企业安全意识,督促企业要建立健全安全管理责任体系,落实岗位责任,严格按照安全生产技术规范要求从业生产经营活动,对新上岗人员要进行“三级教育”和岗位技能培训,培训合格后方可上岗操作。商贸企业要按照相关规定配备专职和兼职安全员,开展日常安全巡查检查,确保安全万无一失。

略阳县经济贸易局

2019年12月4日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011