中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于报送2019年依法行政工作的总结
索引号: 01604443-8-ZXGK/2019-1223003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月23日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于报送2019年依法行政工作的总结

县政府:

2019年,我局在县委、县政府的正确领导下,在县司法局的指导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和中共略阳县委普法工作领导小组办公室《关于印发略阳县2019年普法依法治理工作要点的通知》(略普法办发[2019]1号)文件精神,结合工作实际,突出重点、落实责任,扎实做好依法行政各项工作,加快推进我局法治建设,为全县追赶超越提供有力的法治保障。现将我局依法行政工作开展情况总结如下:

一、今年主要工作:

(一)健全科学民主决策机制,进一步提升依法行政决策水平。一是完善民主决策的工作制度。坚持行政措施和规范性文件制定的事先广泛征求意见、组织论证听证和领导集体决策制度,进一步完善了重要文件的立项论证、跟踪检查以及征询县司法局、律师顾问等意见的工作机制。二是强化重大决策的审查制度。充分发挥法制机构的参谋助手和法律顾问作用,重大行政决策过程均由法制机构参与研究把关。

(二)加强规范性文件制定审查,推动依法行政工作不断深入。实行文件的合法性审查制度,规范性文件签发前均由法制股把关,送我局法律顾问审核,确保规范性文件(合同)符合法律法规,为政府及单位应享有的权利和承担的义务提供了法律保障。

(三)强化政策保障,提升服务水平。进一步做好《中小企业促进法》的贯彻落实。结合“千企送服务万企送政策”“双创活动周”“普法宣传”“支帮促”等活动广泛开展《中小企业促进法》法律宣传,不断扩大法律知晓面和影响力;利用微信、微博、QQ等新媒体,将《中小企业促进法》点对点的宣传至各企业负责人,激发企业干事创业的决心和信心;通过深入企业调研和结合省市推动民营经济发展的文件精神,草拟《略阳县推动民营经济高质量发展的实施意见》,从培育市场主体、破解融资难题、降低企业成本、推进企业转型升级、优化营商环境等十个方面全力保障和推动民营经济高质量发展。

(四)加强商贸流通行业服务整顿和监管。一是及时下发安全检查、防汛防滑、物资储备等通知,与企业签订安全环保责任书,加强对企业的安全检查力度,督促企业做好防汛渡汛及防地质灾害值班工作。二是对经营管理单位及商户进行了安全生产宣传教育。三是引导各企业严格落实消防安全企业主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;按照规定配备消防设施,加强员工培训,定期开展消防应急演练。四是各经营管理单位建立健全了各项安全生产规章制度,加强巡查人员配备,强化隐患排查治理和日常监管;积极倡导市场商户树立安全生产防范意识,加强门店内安全设施的投入和管理,对老旧的灭火器、电源、套管、线路、排插及时更换;加强《消防法》《安全生产法》的学习,提升应急能力;五是督促各农贸市场经营管理单位严格执行24小时值班制度和领导带班制度,保持通讯工具畅通,确保安全生产事故发生后第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置,把事故的损失和影响降到最低,最大程度保护人民群众及商户的生命财产安全。

(五)积极推行政务公开,促进行政权“阳光运行”。一是及时全面公开党务政务信息。今年,开办党务政务公开栏四期,及时公开全年党建、党风廉政、追赶超越任务目标和重点项目建设情况。以政府网站为平台,及时在政务公开专栏公开发布信息,全年共公开政务信息160余条。二是提高信息公开的实效,按权责清单梳理保留的行政许可事项,公开办事程序、承诺时限、收费标准等,一律实行公示,并公开举报电话。三是积极推行行政审批办事制度与政务服务标准化建设,认真落实政务服务中心窗口建设各项制度,提高政务服务效率和水平。

(六)规范行政执法行为,加强队伍建设,提升依法行政综合素质。一是加强行政执法队伍建设,严格执法人员持证上岗和资格管理制度。今年,我局组织局持证人员按时参加执法培训,确保持证人员换证、办证工作顺利进行;二是深入学习宣传各项法律法规,不断提高依法行政水平。我局从加强干部队伍依法行政意识和提高工作能力入手,按照从严治党、从严治政的要求,积极组织全体干部职工认真学习《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《国家赔偿法》和《安全生产法》、《环境保护法》、新修订的《中小企业促进法》、《成品油管理办法》等专业法律法规,进一步提高广大干部职工法律水平和依法行政能力。组织全体机关干部参加省市县依法治县办组织的学法考试和局科级领导在线培训3次;组织系统执法人员参加公共行政法律知识培训1次;组织全体干部职工参加扫黑除恶、禁毒及脱贫攻坚相关政策考试等,参与学习考试人员达95%以上。

(六)规范信访调解程序和矛盾排查和调处制度,切实做好信访维稳工作。我局不断完善信访工作制度,根据法定权限和程序,积极引导当事人通过行政复议、仲裁、诉讼等途径依法解决问题。法律顾问全程参与信访调解,确保依法接访渠道畅通,切实保障信访人的合法权利。今年以来,我局工会、黄金局、中省联络办,共接访调处信访件16起,其中化解了3件多年缠访件,做到了件件有人接,件件用心调,件件有落实,把信访事项通过梳理,依据法律法规及相关政策规定有理有据的呈现给信访人,即让信访人知晓了法律法规,又化解了矛盾纠纷。

二、存在问题和2020年工作打算

一年来,虽然我局的依法行政工作取得了一定的成效,但距县委县政府及人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:一是法制建设干部队伍素质有待进一步提高;二是依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。2020年,我局将继续按照县委县政府全面推进依法行政、建设法治政府的要求,认真履行职责职能,全面贯彻执行《全面推进依法行政实施纲要》文件精神,使我局依法行政工作再上新台阶。

略阳县经济贸易局

2019年12月20日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011