中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局2019年优化提升营商环境工作总结
索引号: 01604443-8-ZXGK/2019-1206001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月06日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

2019年优化提升营商环境工作总结

县营商办:

2019年,我局紧抓优化提升营商环境重点工作和“五大专项行动”,强化服务保障、狠抓工作落实,现将工作开展情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)深入基层,开展“支帮促”。认真落实县委《关于进一步组织各级干部深入基层一线发现解决问题展现新担当实现新作为的决定》,组织干部走进农户群众、走进企业工厂、走进困难企业职工,坚持以向企业,向群众学习的姿态开展工作,帮助解决企业和农户最现实、最紧迫的问题,提升干部队伍整体素质,做好服务保障。同时,进一步做好《中小企业促进法》的贯彻落实。结合“千企送服务万企送政策”“双创活动周”“普法宣传”“支帮促”等活动广泛开展《中小企业促进法》法律宣传,不断扩大法律知晓面和影响力。

(二)助推农特产品销售对接。结合小农户对接大市场、消费扶贫等工作,积极开展各类推介展销活动,1月18日至20日,在海安举办苏陕协作·海安—略阳2019年首届农特产品年货节;2019年2月22日在西安举行略阳乌鸡“互联网+农业”区域公共品牌发布会,“略阳乌鸡”成为继我省苹果、猕猴桃、柿饼、羊奶粉等品牌后又一电商扶贫和产业品牌;除自行举办各类活动外还积极组织农产品流通企业参加各类会展推广县域特色产品,全年共组织企业参加汉中首届美食节暨地方土特产品展销活动、津洽会、第六届北京农交会、天津消费扶贫展销会、第四届丝博会、延安扶贫对接会、第8届采跨会等,通过参展,企业开阔了眼界,提升了开拓市场能力,产品品质包装进一步增强。

(三)认真开展优化和提升企业贸易便利化工作。一是以有利企业为出发点和落脚点,最大限度减少办事环节,即到即办;主动协助企业与市局工作对接,提高效能,让政策多跑路、企业少跑腿,办事效率明显提高。协助企业完成出口退税申报1件,新备案自营进出口贸易企业1户(陕西川空气体有限公司)。二是深入贯彻落实国家新修订的新版市场准入负面清单,积极宣传“非禁既入”推动“非,禁即入”普遍落实。深入开展外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度的宣传和贯彻落实。三是落实国家阶段性降低社会保险费率各项政策,对符合稳岗补贴范围的企业,给予补贴;四是主动服务,积极协助外贸企业对接市商务局,帮助企业降低进出口环节合规成本,推动通关便利化。五是抓好国务院第五次大督查反馈意见整改落实。经自查,我局无涉企收费项目。

二、存在问题

一方面我县外贸进出口基础薄弱,多为农产品初加工企业,产品单一,难以开拓国际市场;针对外贸进出口支持政策较少,外贸企业完成外贸出口后出口退税周期长。另一方面创新型亮点工作不足。我县外资依存度低,在土地开发、招商引资、公共服务、投融资等方面制约因素较多,招引外商投资、承接外贸外资企业进驻的机制创新力度有差距。

三、下一步工作打算

一是持续改善投资营商环境。加强服务型机关建设,坚持依法行政,优质高效服务,为外商投资和外贸企业入驻创造良好的软环境。二是加大招商引资工作力度。积极主动开展产业链招商、精准招商,展会招商等多种招商活动。积极认真地编制出有一定数量和质量的招商项目,分级建立项目储备库,把项目前期工作抓细抓实,增强项目的对外吸引力。三是进一步扩大利用外资领域。利用我县中药材、农特产品、旅游等优质资源和良好生态环境,吸引外商投资兴业和外贸企业入驻。

略阳县经济贸易局

2019年12月5日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011