中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于落实大气污染防治工作的通知
索引号: 01604443-8-ZXGK/2019-1115001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年11月15日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于落实大气污染防治工作的通知

各企业:

为认真贯彻省、市大气污染防治攻坚战的决策部署和《略阳县人民政府办公室关于印发“蓝天碧水净土”保卫战2019年工作方案的通知》(略办发〔2019〕32号)文件精神,为推进我县环境空气质量持续改进,切实做好大气污染防治工作,现将有关事项通知如下。

一、主要目标。以冬防大气污染防治为重点,集中抓好重点区域、重点时段、重点行业大气污染防治工作的落实。力争:2019年我县空气质量优良天数达到315天,细颗粒物(PM2.5)年均浓度不高于28微克/立方米,可吸入颗粒物(PM,10)年均浓度不高于50微克/立方米,重污染天数明显减少。

二、工作原则。重点对涉气工业企业开展大气污染防治,实行统一领导、部门联动、分工负责的原则,抓好落实;同时,督促相关企业按照错峰停限产实施方案要求有序安排好生产经营。组织相关企业召开错峰停限产协调会议,提前调整月度生产计划。督导企业实行清单化管理,严格落实大气污染防治措施,确保措施落到实处。

三、具体措施及要求:

(一)冬防严管。相关企业在冬防期间要严格按照方案要求做好大气污染防治工作,从现在开始:(1)(从11月15日至来年1月31日),对水泥(含特种水泥,不含粉磨站)行业全部实施停产。其他建材行业(不包括建筑材料以外的其他无机非金属材料)限产50%左右(以设计生产能力计);水泥粉磨站、商砼站在重污染天气预警应急期间实施停产;承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险物等保障重大民生任务的水泥等行业企业,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷;(2)钢铁、铸造、化工、有色冶炼行业实施部分错峰生产,钢铁、铸造行业产能限产30%左右(以设计生产能力计),化工、有色冶炼行业产能限产20%左右(以设计生产能力核算);企业将错峰(错时)生产方案要细化到车间、班组、工序和设备上,按计划、步骤安排好生产;属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高错峰限产比例或实施停产。

(二)达标排放。电力、钢铁、水泥、化工生产企业要建立健全运行数据分析机制,每天对脱硫、脱硝、煤气散放数据进行统计分析,发现问题要及时处置,辟免对大气造成污染。要加强对环保设施、设备的维护、保养,确保设备正常运行,达标排放。

(三)环境整治。各工业企业要切实对厂区、道路、辅助生产设施的环境卫生进行整治,降低扬尘扩散,保持清洁。对原材料要进行围档遮盖,对大型料仓、堆场要采取定时喷淋洒水降尘,防止粉尘飘散,对空气造成污染。

(四)散乱污整治。按照省市“散乱污”小企业治理整顿工作新要求,逐项分类,再次开展新一轮排查摸底工作,重点对涉及到大气污染的“散乱污”企业开展检查,发现一户,查处一户,坚持依法依规进行整治。

四、相关要求。

1、高度重视。各工业企业要提高政治站位,按照全县大气污染防治布署要求,把大气污防治做为当前的一项重要工作抓紧抓好,确保防治任务落地实处。同时有计划、有步骤的开展错峰(错时)生产,调整好生产计划,安排好生产任务,达到生产稳步增长。

2、广泛宣传。充分发挥电视、新闻媒体、网络、黑板报等宣传形式,广泛开展环境保护宣传工作,营造社会舆论监督力量,不断凝聚共识,引导公众进一步理性认识、着力构建人人参与,齐抓共管保护环境。

3、抓好落实。大气污染防治、生态环境保护是一项极其严肃和重要的工作,各相关企业不可麻痹大意,因不重视、工作失误,影响全县优良天数完成,将严肃追究企业有关人员责任。

4、严禁偷排超排。对生产中产生的有害气体、粉尘、废水要严格按照相关标准进行净化处置,严禁偷排偷放不达标排放,对偷排、超排造成重大环境影响事件的将依照相关法规对有关人员进行追责。

略阳县经济贸易局

2019年11月14日

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011