中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县“十三五”农贸市场建设规划(2016—2020)
索引号: 01604443-8-08_B/2016-0706001 公开目录: 发展规划 发布日期: 2020年01月10日
有效性: 有效 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

(2020年1月更新)

为加强对农村商品流通体系建设的指导,规范市场秩序,合理配置市场资源,充分发挥农贸市场在保障市场供应、稳定农产品价格、搞活农产品流通等方面的重要作用,促进农业增效、农民增收和加快农村小康社会建设步伐,现在调查研究的基础上,制定我县农贸市场发展规划。

一、我县农贸市场发展现状

略阳县位于陕西省西南部,秦岭南麓,汉中盆地西缘,地处陕甘川三省交界地带。总面积2831平方千米。全县共辖21个镇,263个行政村,总人口20.04万人,人口密度70.5人/平方公里,1986年被国务院宣布为首批对外开放县。

我县的农贸市场建设是在上个世纪八十年代初,伴随着改革开放的春风,逐步形成和发展起来的。曾为活跃农产品流通市场和促进城乡商品交流发挥了积极作用,但是由于我县属国定贫困县,市场建设所需的投入资金严重不足,我县至今尚无一家有一定规模的农产品交易市场,所有的农贸市场都具有规模小、管理粗放、辐射能力弱的特点。

(一)城区农贸市场现状:目前,我县城区主要农贸市场共有5个,即:东关农贸市场、铁路综合市场、嘉园综合市场、钢厂(谢家坪)农贸市场、中学路农贸市场,另外还有中学路、步行街、小北街、李家院、嘉陵路地段等5个马路市场,这些市场构成了我县城区农贸市场的基本格局。城区农贸市场总面积约8000平方米,经营各类农副产品。共有经营户约3000户,供养人口总数约10万人,全年交易总额约3亿元。

(二)乡镇农贸市场的现状:全县乡镇农贸市场总体情况是数量少,效益差,功能弱。到目前为止,全县21个乡镇,除城关镇外,仅有6个乡镇有农产品交易场所,占30%,70%的乡镇农民农产品交易均无场所。而有交易场所的6个乡镇,其市场基本是当地农民以赶集为主要形式自然形成的墟场,大都设施简陋或无任何设施,无法满足城乡群众交易需求。

(三)我县农贸市场存在的主要问题:

1、缺乏科学规划,布局不合理,发展不平衡。我县的农贸市场从建设开始就没有经过科学规划。城区现有的市场基本上都集中在城区中的人口密集区域,谁有地有钱谁就建设谁就收费,八0九片区就有3个市场,而后沟、人委、水泥厂、党校、李家院片区有3万多居民,却只有一个农贸市场。乡镇市场大多数是在交通位置优越、人口居住相对集中的地方沿公路两边自发形成,随意性较大。这些集贸市场建设时既没报当地乡(镇)政府同意,也没经县一级主管部门纳入统一规划,布局不合理,有的乡(镇)方圆十多公里没有一个马路市场。

2、脏、乱、差问题突出,规范管理难度大。因全县乡镇集贸市场绝大部分还都是马路市场,影响市容市貌,阻碍交通,存在严重安全隐患,脏、乱、差问题十分突出。难以形成旺盛的人流、物流。个别分散、偏僻的农贸市场成了假冒伪劣产品的集散地。而管理部门又因缺乏必要的执法监督检查和专业的管理人员,造成管理、服务不到位的状态。

3、市场设施陈旧老化,功能不全,存在严重的安全隐患。我县的市场大部分建于上世纪八十年代初,大多数市场只建有简易棚架,市场设施老化严重,安全隐患严重。市场内上下水、停车场、垃圾台等公共设施不全,因受地理位置和资金等多种因素制约,改造困难重重。

4、资金短缺严重制约我县市场发展。县委、县政府在市场建设问题上,曾积极鼓励多方筹资,并执行谁出资、谁受益的原则。但市场建设工作是一项社会公益性事业,投资大,周期长,收益慢,加上农贸市场一直处于微利保本经营状态,民间投资者为了追求效益最大化,往往是重经济效益而轻社会效益,因此民间资本聚集在县城多,农村较少。而向金融机构借贷,门槛较高。政府财政支持与庞大的需求量相比,只是杯水车薪。造成市场规范化管理水平低,市场设施不健全,市场经营成本高,不能很好地为社会经济发展服务,资金短缺成了制约我县市场建设和改造提质的关键因素。

二、指导思想

在农贸市场建设上,要坚持“合理规划、积极扶持、提高档次、规范管理”的原则,努力推进市场规模化、现代化、群体化的发展,建立布局合理、结构完善、服务齐全、辐射力强劲的农副产品流通体系,方便人民群众生活。

三、主要任务

结合我县现有农贸市场实际,“十三五”期间农贸市场建设的主要任务是实施“411”工程,即:在县城提升改造铁路综合市场、谢家坪农贸市场及中学路农贸市场等4处农贸市场;在农村规划建设11处乡镇集贸市场。以逐步实现城区有标准化农产品批发市场及交易市场,农村乡乡都有设施较为齐全、功能较为完善、管理服务比较到位的农产品集市的目标。(具体任务详见项目规划表)

四、工作措施

(一)加强农贸市场的统一规划工作。今后,在城市总体开发建设中,首先规划出市场用地,合理布局农贸市场。市场的建设审批应规范化、程序化。在县城发展规划和新农村建设规划编制时,要充分发挥商务部门的职能作用,参与市场建设项目审批。对不符合建设要求的市场坚决不予审批,对符合建设要求的市场必须统一规划,明确管理责任,增强市场布局的合理性、科学性,全面体现市场的整体功能。

(二)加强部门配合,规范市场管理。成立县市场建设和管理领导机构,由主管县长牵头,商务、国土、工商、规划、建设、交通、公路、交警、消防等单位组成,商务部门负责日常工作,加强全县市场的规范管理,重点解决划行归市、入场经营问题,彻底改变挤占马路、阻塞交通、妨碍消防通道的现状。各乡镇政府成立相应机构并明确相应的主管领导,明确职责,各负其责,齐抓共管,促进市场健康、快速发展。

(三)大力发展现代流通业。目前,市场组织形态已从传统意义上的集贸市场转变提升为现代化、商场化、国际化的新型专业市场。交易方式由传统的现金、现货、现场交易为主,向洽谈订单、电子商务、物流配送等现代交易方式转变。市场功能由单一的商品交易向商品展示、信息汇集、价格形成、产品创新等方向拓展。我们要大力发展现代流通业,大力开展物流配送等业务,提高我县市场建设与管理的现代化水平。

(四)加大政府投资,搞好日常管理。农贸市场与市民生活息息相关,地位举足轻重。当前,我县的市场大部分设施陈旧不堪,市场功能不全。而市场建设工作投资大、收益慢,仅凭市场主管单位来投资,很难完成我县市场现代化建设的步伐。因此,政府要高度重视,把市场基础设施建设列入城市建设的公益性事业,适当安排经费,切实改善市民的购物环境。除积极吸纳民间资本外,县财政每年应安排专项资金加强基础设施建设,改善市场条件,切实提升我县市场品位与档次。同时市场管理部门要增强责任感,进一步提高服务意识和管理水平,在市场巡查上下功夫,加大市场巡查力度,维护市场秩序,保障市场经营户和广大人民群众的合法权益;在办事意识和服务意识上下功夫,全心全意为人民服务,切实为广大经营户办好事、办实事;在行业自律上下功夫,充分发挥市场服务中心的桥梁纽带作用,调动广大经营户共同参与市场监督;在安置就业,维护稳定上下功夫,千方百计招商招租,促进市场繁荣。

附:《略阳县(乡镇农贸市场)规划建设项目表》

略阳县(乡镇农贸市场)规划建设项目表

序号

项目名称

建设单位

建设内容

总投资|(万元)

建设年限

备注

1

接官亭镇农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

十二五

已建成

2

黑河镇五郎坪农贸市场

略阳县秦吉公司

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

十二五

已建成

3

徐家坪镇

农贸市场

略阳县鸿兴建司

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

160

十二五

已建成

4

何家岩

农贸市场

略阳县鸿兴建司

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

170

十二五

已建成

5

郭镇镇农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

6

峡口驿

农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

7

牌坊坝农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

8

金家河农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

9

硖口驿镇农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

10

硖口驿镇杨家坝农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

11

横现河镇农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

12

白水江镇农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

13

马蹄湾乡农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

14

乐素河镇农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

15

两河口镇农贸市场

棚顶式大跨度、大空间的钢架结构农贸市场

150

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011