中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县经济贸易局关于印发干部考评考核办法的通知
索引号: 01604443-8-02_H/2019-1122001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年11月22日
有效性: 发布机构: 经济贸易局 文    号:
 

略阳县经济贸易局

关于印发干部考评考核办法的通知

各股室、局属各单位:

按照县委第32次常务会议纪要要求,为加强干部考核,提升工作效能,实现目标管理考核与年度奖金奖励挂钩,经研究,制定本办法。

一、目的意义

通过实施制度化、规范化、科学化考核考评办法,进一步建立注重业绩、鼓励创新、奋发向上、兼顾公平的激励机制,努力提高干部综合素质、工作效能和服务水平,使全体干部能积极主动地按时完成各项工作任务。

二、实施原则

参照县委“三项机制”,坚持“据实客观、公开公正、准确全面”的原则,实行平时考核、半年考核、年终考核相结合,股室单位、分管领导联评与领导班子评价相结合的方式进行,坚持目标管理考核与干部职工评先评优、责任书兑现奖挂钩的原则。在年终考核拉开档次,实现差异化考核,鼓励创先争优,激发干部职工工作热情。

三、实施对象

局机关全体干部职工,园区办、电商办、经合局全体干部;黄金局、整治办参照执行。

四、组织领导

成立由党组书记、局长任组长,党组成员为副组长,其他科级领导为成员的考核领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合股,由分管机关工作的领导兼任办公室主任,综合股、党办负责具体组织实施。

五、目标管理考核内容与分值划分

机关干部职工目标管理考核内容分为岗位工作、结对帮扶和作风建设三个方面。目标管理考核实行百分制记分:其中岗位工作40分,结对帮扶工作40分,作风建设10分,领导联评占10分。

六、考核办法

(一)岗位工作(40分)

1.个人工作完成情况(20分)

按照各股制定的个人责任分工,认真履行岗位职责,按时完成年度既定工作目标任务,没有出现失误的记满分;未按时限完成工作任务,每出现一次扣1分,未完成工作任务,每出现一次扣2分。(由分管领导评定进行记分)

2.服从组织安排情况(10分)

顾全大局,有责任心,服从各级领导安排,严明组织纪律。临时性和日常工作出现一次失误的扣1分,不服从领导安排出现一次扣1分,违反安排造成工作失误的该项不记分,并追究相关责任。(由局领导评议进行记分)

3.重视理论业务知识学习(10分)

①思想政治学习培训(5分):积极参加例会、全体干部大会、党日活动等局里统一组织的各种学习、培训、集体活动,迟到或早退每次扣0.5分,无故缺席每次扣1分;每缺1次笔记扣0.5分,扣完为止。(由局综合股、党办根据点名册、签到单、学习笔记进行评分)

②主动认真进行自学(5分)。积极主动开展自学,坚持看书、看新闻,自学业务知识,作好自学笔记。干部职工的自学笔记每月不少于1次,全年不少于12次,每少一次扣0.5分。(由分管领导根据相关资料进行评分)

(二)结对帮扶工作(40分)(没有帮扶任务的扣5分)

1.脱贫攻坚政策宣传(5分)。帮扶干部熟悉脱贫攻坚政策知识,针对贫困户主要致贫原因开展政策宣传。(由局脱贫办、驻村工作队根据实际情况打分)

2.制定帮扶计划(5分)。帮扶干部根据贫困户主要致贫原因,与帮扶户、村干部、驻村工作队共同商议,制定有针对性、可操作的帮扶计划,得满分;未制定帮扶计划或制定的计划与主要致贫原因不对应的,不得分。(由局脱贫办、驻村工作队根据实际情况打分)

3.落实帮扶措施(10分)。帮扶干部按要求入户开展帮扶工作,根据帮扶计划,对应“八个一批”具体措施,协助镇村落实帮扶措施。帮扶干部履职不力,帮扶措施未落实到位,扣1分。(由局脱贫办、驻村工作队根据实际情况打分)

4.帮助解决贫困户实际困难(10分)。帮扶干部积极为贫困户解决生产生活中的实际困难,反响较好的,得满分;帮扶干部对贫困户提出的合理意见,敷衍了事,不闻不问的,不得分。(由局脱贫办、驻村工作队根据实际情况打分)

5.帮扶工作满意情况(10分)。帮扶工作群众满意情况分为三个档次,满意得10分,基本满意得8分,不满意不得分。(由驻村工作队测评后提供)

(三)作风建设(10分)

1.严格遵守上下班纪律(2分)

严格遵守工作纪律,按时上下班,杜绝迟到早退现象,上班时间不办私事,迟到或早退一次扣0.5分,旷工一天扣2分。(由纪检组提供考核依据)

2.严格请(休)假纪律(4分)

事假、病假(婚、丧、产假和探亲假超出国家规定天数的计入事假)先从年度公休假中抵扣,不够抵扣的事假、病假每超出一天按照党组会研究决定扣分。该项得分为零分者,取消当年评先评优资格。(由综合股提供考核依据)

3.行政效能(2分)

工作积极主动,认真负责,不出现行政不作为、慢作为、乱作为现象,按时保量完成工作任务,不拖延、不推诿,不造成重大工作失误。出现拖延、推诿,没有完成个人工作任务的,一次扣1分;出现重大失误或造成恶劣影响的,该项不得分,取消当年评先评优资格。(由股长评定计分)

4.廉洁从业(2分)

遵守廉洁自律规定,不以权谋私;艰苦奋斗、勤俭节约,带头反对铺张浪费和奢靡之风,不用公款进行高消费娱乐活动;下基层不搞特殊化,不从事与机关工作人员身份不相符的活动;在社会交往中讲操守、重品行,净化个人的“生活圈”和“交际圈”,自觉反“四风”,遵守社会公德、职业道德、家庭美德;严格执行重大事项报告及“婚丧嫁娶”报备有关制度;因干部纪律作风或违反八项规定问题被上级或县级有关单位发现并通报的,扣5分,被局党组、纪检组督查发现的,扣3分,取消当年评先评优资格。(由纪检组提供考核依据)

(四)领导班子评价(10分)

由局领导班子对评价对象从德、能、勤、绩、廉五个方面进行综合评价。

(五)差异化考核加减分项。

1.对获得国家、省、市、县表彰的单项工作、推广先进经验的相关股室、分管领导予以加分5分、3分、2分、1分的奖励。

2.承担指标在全省县域经济社会发展检测排名中争先进位位次排在全省前三位的,对承担指标任务的股室及分管领导分别加5分、3分、2分;列全省排名后三位的减2分、3分、5分;列全省排名后三位的减2分、3分、5分;承担指标在全省县域经济社会发展检测排名中争先进位每上升5个位次,对承担指标任务的股室及分管领导加1分;承担指标全省县域经济社会发展检测中排名在全市各县区前三位的、承担指标任务的股室干部及分管领导分别加3分、2分、1分;列全市后三位的相应减1分、2分、3分。

3.完成市考县目标任务的股室,对所承担指标任务的股室及分管领导按照承担的市考任务权重指标分值加相应分;未完成任务的按照承担市考任务的权重指标分值减相应分;完成市考县目标任务且在全市山区县排名前2位的,所承担指标任务的股室及分管领导分别加3分、2分;完成市考县目标任务的但在全市山区县列后2位的,所承担指标任务的股室及分管领导分别减1分、2分。

4.全面完成县考部门经济指标目标任务的,对所承担指标任务的股室及分管领导分别加1.5分;未完成的减1.5分;县考部门共性指标目标任务考核列部门前六位的、对所承担指标任务的股室及分管领导分别加2分、1.5分、1.2分、0.8分、0.6分、0.4分;列后六位的减0.4分、0.6分、0.8分、1.2分、1.5分、2.0分。

5.市、县考核目标任务及脱贫攻坚、安全环保、重点项目建设、机关管理等工作因进度滞后或工作失误,被县委、县政府通报的,每通报一次扣1分;被市委、市政府通报的,每通报一次扣2分。

6.宣传工作奖励办法。按照年度干部发稿数量及级别,加3分、2分、1分不等(发稿数量在2篇以上的予以加分)。

7.因工作原因,全年未休假的加5分,未休假天数占应休假天数的三分之二的加3分,未休假天数占应休假天数三分之一的加2分。

七、奖惩办法

1.岗位责任考核90分以上为优秀等次;80—89分良好等次,60-79分为一般等次,60分以下为不合格等次。岗位责任考核得分作为年终目标责任考核奖金兑现的重要依据。考评为不称职等次的,干部考核不得评为称职及以上等次。当年受通报批评、党政处分以及因病因事请假累计20个工作日以上的不得评为优秀等次。

2.考核应用。当年在岗时间或参加工作时间不满半年的只参加考核,不参加评优。

3.干部目标管理考核与责任书兑现奖挂钩,奖励资金由上级拨付和单位自筹,年终按考核得分结果兑现,具体的计算方法为:奖金=个人考核得分×(我局县级责任书兑现标准×兑现人数÷全体干部考核得分总和);按得分高低推荐为先进人选;当年考核不定等次人员按我局县级责任书兑现标准的50%核发;当年不参加考核或考核确定为基本称职、不称职等次人员不发放考核奖金;退职局领导按照我局县级责任书兑现标准的50%核发。

4.末尾追究。目标责任考核列末位的股室和列后3位的干部,由局纪检组诫勉谈话;连续两年责任考核列末位的股室和列后3位的干部,提交局党组研究,调整工作岗位,并由局纪检组立案执纪问责,给予相应党政纪处分。

八、有关情况说明

(一)严格执行县委组织部、人社局干部请假有关制度规定和局机关干部请销假制度,凡因事因病请假的,必须履行书面请假手续,并按规定审批、销假,并报局综合股备查;督查检查中未按要求履行请假手续或超请假时限按旷工计算。

(二)局纪检组、综合股不定时对干部出勤及上班期间工作纪律情况进行抽查检查并认真做好记录,局综合股每月对机关干部职工出勤情况进行汇总通报。工作纪律通报累计3次以上的干部,纪检组视情节给予处置,并在个人年终考核考勤项目中按比例扣分,直到此项得分扣完为止。

九、附则

本办法自印发之日起实行,并发至机关全体干部职工。局科级领导的考核考评按照各自分工、分管科室结合此考核办法参照执行。

略阳县经济贸易局

2019年11月21日

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011