中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于印发《交通运输系统全面推行河长制专项审计调查反馈问题的整改方案》的通知
索引号: 01604439-0-07_G/2019-1224003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月06日
有效性: 发布机构: 交通运输局 文    号: 略交发〔2019〕111号
 

局属各单位、局内各股室:

现将《略阳县交通运输系统全面推行河长制专项审计调查反馈问题的整改方案》印发给你们,请按照工作要求,认真做好反馈问题整改工作。

略阳县交通运输局

2019年12月4日

全面推行河长制专项审计调反馈

问题的整改方案

按照汉中市交通运输局《关于印发交通运输系统全面推行河长制专项审计调查反馈问题的整改方案的通知》(汉市交发〔2019〕148号)要求,为确保我县交通运输系统按期完成全面推行河长制专项审计调查反馈问题整改任务,结合工作实际,制定本整改方案。

一、指导思想

认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持“生态优先、绿色发展、党政领导、问题导向、因地制宜、强化监督、严格考核”工作原则,不折不扣落实好省、市河长制工作部署要求,将交通运输系统水环境风险防范工作落实落细,有效防止道路危化品运输事故的发生,不断提升应对危化品运输事故的能力和水平。

二、整改目标

按照河长制专项审计反馈意见指出的问题,对我县境内沿江、沿河、国道及县乡公路、涉河桥梁、道路等危化品运输车辆通行路段进行全面排查整改,坚决遏制和防范道路危化品运输事故引发的水环境污染事件发生。

三、整改任务

(一)强化危化品运输企业源头监管。由县运管所负责,督促危化品运输企业严格落实企业安全生产主体责任,强化对危化品车辆及从业人员的市场准入、营运车辆技术状况、营运车辆驾驶员从业资格和货运站场的安全监管和隐患排查,对没有危化品运输手续或手续不齐全的罐体车,一律不得从事危险化学品运输;加强对司乘人员的安全教育和培训,提高司乘人员的安全意识和应急处置能力。同时,要抓好危险化学品道路运输安全专项整治工作,重点打击非法运输,整治不按照规定线路和休息地点随意停靠行为,防止运输过程中的翻车和泄漏事故;要密切注意天气变化情况,及时了解恶劣气候对公路运输的影响,认真落实运输安全保障的各项措施。

(二)加强干线公路和地方道路安全管理。由县公路管理段、县农村公路管理站负责,对国道345及县乡道路,加强隐患排查和安全巡查,对损坏、遗失、污染的标志标牌及破损的减速带立即重新设置,未设置路段增设标志标牌,确保国道345、县乡道路标志标牌充足、醒目、齐全,对沿河危险路段进行实体密闭围挡,消除安全隐患。

(三)加强施工路段安全管理。由局建设股负责,督促各施工单位严格按照施工设计加快安保设施施工进度;施工过程中安排专人负责施工现场过境危化品车辆的指挥和引导,确保危化品车辆安全通行;对已建成路段必须保证安全警示标志标牌设置到位;同时在危化品车辆主要通行路段配备充足的盐和沙子,防止因危化品运输车辆安全事故引发的环境污染事件。

四、时间安排

此次审计问题整改工作从2019年11月20日开始,共分三个阶段进行。

(一)制定方案阶段(11月28日至11月29日)。制定工作方案,明确工作责任,全面落实责任。

(二)集中整改阶段(11月30日至12月15日)。各相关单位按照整改方案,逐一整改销号。同时,对所有整改问题实施长期监管,确保整改实效,巩固整改成果。12月9日前各单位将整改工作总结以书面形式报送局运管股。

(三)督导总结阶段(12月15日之后)。县局将配合市局对河长制专项审计调查反馈问题整改工作进行抽查、督查,对工作不力、整改不到位的,严肃追究相关责任。

五、工作要求

(一)提高政治站位、立即行动。各单位要高度重视,在环境保护问题上服从大局、不讲条件、坚决按照全面推行河长制专项审计调查反馈问题整改方案要求,深入开展隐患自查,有力推动生态环境保护和河长制专项审计调査反馈问题的整改落实。

(二)管控检查并举,夯实责任。要以审计反馈问题为切入点,认真举一反三全面自查管辖区内沿江沿河国道、县乡道路危化品运输及运输线路公路安全警示标示、危化品运输事件应急储备物资等相关问题。对涉及道路危化品运输安全的重大问题,要立即采取措施,及时消除安全隐患。

(三)加大舆论宣传,营造氛围。各相关单位要大力宣传习近平总书记生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,充分宣传环境保护的重要性,提高广大干部职工对环境保护的意识和责任感,引导大家积极参与环境保护。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011