中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县交通运输局关于印发脱贫攻坚“三比一提升”行动实施方案的通知
索引号: 01604439-0-07_G/2019-1029001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年10月01日
有效性: 发布机构: 交通运输局 文    号:
 

局属各单位,局内各股室:

现将《脱贫攻坚“三比一提升”行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

略阳县交通运输局

2019年9月25日

脱贫攻坚“三比一提升”行动实施方案

根据上级统一安排,现就我局推进落实脱贫攻坚“三比一提升”行动,制定如下实施方案。

一、时间安排

从9月上旬开始到年底结束。

二、主要内容

坚持目标导向和问题导向,聚焦制约年度减贫任务完成的薄弱环节和脱贫攻坚责任、政策、工作落实方面存在的突出问题,扎实推进我局“三比一提升”行动。

(一)比责任落实

1.按照上级安排部署,履行好行业扶贫职责,查漏补缺、及时补短强弱,按时间节点完成交通脱贫攻坚项目建设任务和村退出道路认定,确保全面完成行业扶贫工作任务,行政村100%道路通畅。

2.按照“百日会战”工作要求认真履行联镇牵头单位职责,牵头单位主要领导和分管领导、帮扶单位领导每周到村到户工作时间不得少于4天(其中周末不得少于1天),组织干部扎实开展帮扶工作,每周研究1次本单位驻村帮扶工作,解决具体问题,每两周会同镇办书记筹备好联镇联席会议。

3.强化工作考核,按照帮扶部门考核结果与包联镇办考核结果捆绑,帮扶干部考核结果直接与帮扶户帮扶成效捆绑的工作要求,完成好各项工作任务。

(二)比尽锐出战

1.严格落实县直部门单位科级干部联村制度,联村科级干部必须到村开展工作,每周到联系村工作时间不得少于4天(其中周末不得少于1天),帮助联系村协调解决户脱贫、村退出具体问题,并承担联系村脱贫摘帽连带责任。

2.必须把精干力量派往脱贫一线,突出重点,集中攻坚。驻村工作队长必须由科级干部或科级后备干部担任,确保把最硬的力量充实到一线。要进一步强化暗访督查,对履职尽责不到位的采取组织措施,严肃处理。

3.统筹调配力量,明确专门人员抓脱贫退出指标认定,同时加强帮扶干部业务培训和监督考核,督促帮扶干部按照“四送八看”要求搞好入户走访,加强政策宣传,帮助贫困户解决“两不愁三保障”方面的突出问题,确保“户五条”全部达标,提高户脱贫质量,提升群众满意度。

(三)比精准举措

1.紧盯“两不愁三保障”和脱贫退出标准,逐户分析达标情况,逐项解决好贫困户收入、住房、饮水、医疗、就学、人居环境、认可度等脱贫核心指标问题,全面补齐缺项短板。

2.严格按照省市资金管理有关要求,加快脱贫攻坚项目、涉农资金整合项目建设和资金报账进度。全面自查涉农资金整合管理使用情况,按时完成扶贫资金绩效自评和第三方评价。

(四)提升脱贫质量

1.对标“576”标准和“两不愁三保障”,严格落实“四个防止”“五个不退”规定,对照全县脱贫退出方案,严把时间节点和工作流程,10月20日前完成村退出认定。

2.加快中省市通报反馈问题的整改,确保9月底前清零见底。同时分类施策、建立长效机制,确保问题不反弹回潮。

3.严格落实“四个不摘”要求,9月20日前完成“1+4”脱贫成果巩固提升方案的制定。

4.持续做好扶贫领域作风和腐败问题专项治理、抓党建促脱贫、扶志扶智、档案资料、干部培训等保障性、基础性工作,配合镇村统筹推进脱贫人口“回头看”工作,及时搞好基础信息核实、补正更新录入等工作,全面提升脱贫攻坚工作质量。

三、推进措施

(一)强化责任落实,实行报告制度。严格执行联村科级干部到村履职和干部到村帮扶情况“周报制”,每周汇报工作完成情况,对隐瞒问题,工作不实、推进不力的通报批评。

(二)强化工作举措,推进“比学赶超”。针对县摘帽工作进度和“三比一提升”工作重点,采取召开推进会、专题会、联席会等方式,现场点评各单位、包联镇工作,查不足、找方法,传导压力,激发“比学赶超”动力。

(三)强化统筹协调,确保工作实效。必须正确处理好开展“三比一提升”行动与年度重点工作、脱贫攻坚问题整改、巩固脱贫成果工作的关系,结合各项工作统筹推进,真正做到比出干劲、比出成效、比出信心。将“三比一提升”行动开展情况纳入年度考核的重要内容,严督实考,兑现奖惩。

(四)强化舆论宣传,营造攻坚氛围。利用各类媒介对脱贫攻坚“三比一提升”工作进行宣传,及时发布工作推进情况,宣传推广经验亮点,营造自力更生、脱贫光荣的浓厚氛围。

(五)强化督导检查,常态约谈问责。加强监督检查,发现问题责令限期整改,提醒约谈相关责任人,对责任不到位、作风不扎实、“两不愁三保障”突出问题解决不力的严肃追责问效。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011