中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
乐素河镇人民政府关于切实做好贫困劳动力赴江苏南通海安市务工工作的通知
索引号: 01604436-6-15_A/2019-0412001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年04月12日
有效性: 发布机构: 乐素河镇 文    号: 乐政发〔2019〕2号
 

 各村民委员会:

为深入推进就业扶贫工作,加快全镇贫困劳动力转移就业步伐,确保有外出就业意愿的农村贫困家庭劳动力至少一人实现稳定就业,助力全镇脱贫攻坚。结合2019年“春风行动”的统一安排,按照县人社局的有关要求,现就做好我镇贫困劳动力赴江苏南通海安市企业务工有关事宜通知如下:

一、采取多种形式,加大劳务输出工作力度

通过乐素河镇“互联网+就业创业”劳务平台、亲友领带自主外出、组织江苏南通海安市李堡镇企业来我镇现场招聘等多种形式,把年龄在18-50周岁之间,有一定劳动能力和外出就业意愿的劳动力特别是贫困劳动力转移至南通海安市企业务工,增加收入,为脱贫奠定良好基础。无论那种形式的贫困劳动力外出转移就业均在就业扶贫目标任务考核范围之内。

二、落实各项优惠政策

1.对有组织赴江苏南通海安市务工的劳动力均享受“三免一补”政策,即免报名费、免体检费、免交通费,补路途生活费,并由县人社局派专人带队护送至企业,落实好务工人员的工作岗位和住宿生活事宜。

2.贫困劳动力自主外出补贴交通费。交通费补贴政策为建档立卡贫困劳动力转移就业且稳定三个月以上的,依据交通费票据(不含出租车票、公交车票)给予每人最高500元的一次性交通补贴(统一组织外出务工实现三免一补的不再重复享受)

3.对有组织赴江苏南通海安市务工的所有劳动力进行跟踪维权服务。

三、认真组织参与南通海安市企业招聘会

经县人社局与南通海安市人社部门协商,拟定于2019215(正月十一)上午930分在略阳县体育馆举办南通海安市企业专场招聘会,届时将有经我县人社局赴南通海安市实地考察后筛选出的15家企业携1664个用工岗位来我县现场招聘。请各村按以下时间节点抓好具体组织招聘工作:

1.宣传摸底阶段。15日至129日为宣传动员阶段,各村要及时召开专门会议研究进行安排布置,分解任务夯实到人,各村“四支力量”、村组干部及劳动力信息员要切实做好宣传动员,确保本村有外出意愿的劳动力特别是建档立卡贫困户全部知晓本次招聘信息,并完成有外出意向劳动力的报名登记工作。

2.汇总上报阶段。各村务必于131日前将本村报名情况进行汇总后统一报镇劳保所黄睿珊同志处。213日前如有新增报名人员,可填写报名登记表上报工作人员。

3.参加招聘阶段。215日上午8点,由各村村主任负责将本村参加招聘人员带领到镇政府院子集合点名,再由镇上统一组织乘车前往县体育馆参加招聘会。村主任要全程参与本次招聘工作,负责本村人员在招聘现场的管理、报名,招聘会结束后统一乘车离开。

4.组织输送阶段。根据具体招聘结果确定体检、培训及出发时间,各村要搞好协助工作,按照镇上的安排部署,统一行动,确保劳动力安全有序输出。

四、有关要求

1.加强领导,高度重视。组织贫困劳动力赴江苏南通海安市务工是落实苏陕扶贫劳务协作的重要举措,是村民增加收入和贫困户脱贫的重要抓手。各村要深刻认识推进就业扶贫是义不容辞的政治责任,是脱贫攻坚转入常态化后的重要扶贫任务。按照县上要求,千人以上的村至少动员20人、千人以下的村至少动员10人参加招聘,并完成贫困劳动力赴南通就业目标计划。经研究,决定将计划任务分解到各村,夯实到人头。瓦房村全村3191047人,至少动员组织20人参加本次招聘,到其中工作队长、第一书记、支部书记、村主任各负责动员4人,4人中至少包含2名贫困劳动力,村就业扶贫信息员负责动员4名贫困劳动力,全村要确保至少5名贫困劳动力到南通就业;其余11个村均不足千人,要分别动员组织至少10人参加本次招聘,其中工作队长、第一书记、支部书记、村主任各负责动员2人,2人中至少包含1名贫困劳动力,村就业扶贫信息员负责动员2名贫困劳动力,11个村要确保分别至少有3名贫困劳动力到南通就业。各村要迅速行动,夯实责任,确保按贫困劳动力赴南通就业目标计划完成任务(计划见附件1)

2.突出重点,广泛宣传。各村要广泛宣传发动。一是要在各显要位置和人员集中处广泛张贴宣传公告和招工简章;二是组织全体包扶干部、村组干部进村入户,特别是要深入贫困户家中,面对面、点对点做好宣传发动工作,做到家喻户晓,人人皆知;三是组织召开至少30人以上的贫困户、非贫困户参加的村民小组会议进行宣传动员,请各村就业扶贫信息员将各村民小组召开宣传动员会议的图片、会议记录、签到册收集整理后统一于131日前报镇劳保所黄睿珊同志处。

3.严格考核,扎实推进。苏陕对口劳务协作是列入对市、县、镇扶贫工作考核的重要依据,镇上将赴南通海安市务工完成情况列入对各村扶贫工作考核重要指标。各村要迅速开展工作,村两委、驻村工作队要采取过硬措施做好组织发动,及时认真宣传动员,送信息到家、送岗位到人,做到宣传动员全覆盖无遗漏,确保全镇任务的顺利完成。

4.注重结果,奖罚并行。

各村支部书记是第一责任人,工作队长、第一书记、村主任、劳动力信息员是直接责任人,本次工作任务落实情况,注重结果运用,采取奖罚并行的方式,与三项机制紧密挂钩,未完成招聘人数和赴南通务工贫困劳动力人数指标的相关人员扣除资金用于奖补超任务完成的相应人员,奖补过程中不足部分从镇上经费列支,所以在填写赴南通务工劳动力报名登记表时(登记表见附件2),相关人员一定要在自己动员的人员后面填写好自己的姓名和职务。一是对不能完成215日参加招聘会人数分配任务村的支部书记、村主任每少完成一人各扣除工资300元,劳动力信息员每少一人扣除工资200元;二是对赴南通务工贫困劳动力人数分配任务村的支部书记、村主任、劳动力信息员每少完成一人各扣除工资500元。三是对各村工作队长、第一书记就该项工作完成情况进行量化考核,对未认真组织帮扶干部进行点对点、面对面细致有力宣传引导的,造成村上完成招聘人数和赴南通务工贫困劳动力人数任务未达标的,进行排名和通报,并对2019年各类评先树优进行一票否决。

附件:1.乐素河镇2019年贫困劳动力赴南通海安市务工计划表

2.动员全镇贫困劳动力赴江苏南通就业的一封信

3.乐素河镇2019年有意愿赴南通海安市务工劳动力报名登记表

 

乐素河镇人民政府

                 201915

 

附件1

 

乐素河镇2019年贫困劳动力赴南通务工计划表

 

215日参加招聘会人数(人)

赴南通务工贫困劳动力人数(人)

乐素河村

10

3

双集垭村

10

3

任家坝村

10

3

周家坪村

10

3

方家沟村

10

3

大柒垭村

10

3

瓦 房 村

20

6

小 湾 村

10

3

徐家坝村

10

3

石瓮子村

10

3

邓登垭村

10

3

桃园子村

10

3

合计

130

39

 

备注:1.瓦房村要动员组织至少20人参加本次招聘,其中工作队长、第一书记、支部书记、村主任各负责动员4人,4人中至少包含2名贫困劳动力,村就业扶贫信息员负责动员4名贫困劳动力;其他11个村要分别动员组织至少10人参加本次招聘,其中工作队长、第一书记、支部书记、村主任各负责动员2人,至少包含1名贫困劳动力,村就业扶贫信息员负责动员2名贫困劳动力;

动员全镇贫困劳动力赴江苏南通就业的

一 封 信

 

全镇建档立卡贫困户:

就业创业作为最直接、最快捷、风险最小、成本最低、带动作用最强的扶贫手段,我们要抢抓江苏南通市对口帮扶略阳脱贫攻坚黄金机遇,实现“一人就业全家脱贫”的目标,现将政策宣传如下:

一、消提供“保姆式”服务,坚持把就业扶贫政策送到户、就业信息送到人、就业培训送到村、务工人员送到岗、后续保障送到位,开辟就业“直通车”,实现上岗零成本。

二、出发前在略阳统一组织体检、开展安全教育、发放务工手册,组织欢送仪式。

三、实行“三免一补”政策,即免报名费、免体检费、免交通费,补路途生活费,并由县人社局派专人带队护送至企业,落实好务工人员的工作岗位和住宿生活事宜。

四、落实外出务工交通费补贴。建档立卡贫困劳动力转移就业且稳定三个月以上的,依据交通费票据给予每人最高500元的一次性交通补贴。

五、到达南通后,企业为其缴纳“五险一金”,免费提供被褥、毛巾、牙刷等生活必需品,并根据其饮食习惯“开小灶”,帮助解决生产生活难题。

六、131日前完成报名,215日由镇上统一组织到县上参加招聘会。

让我们立即行动起来,抢抓江苏南通市对口帮扶略阳脱贫攻坚黄金机遇,积极到环境优美、经济发达的江苏南通去就业,实现“一人就业全家脱贫”的目标。

 

 

                                  贫困户签字按手印:

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011