中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共两河口镇委员会关于同意在移民搬迁集中安置点设立居民小组长的批复
索引号: 01604435-8-ZXGK/2019-1213006 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月13日
有效性: 发布机构: 两河口镇 文    号: 两发﹝2019﹞118号
 

各村党支部、村委会:

报来《关于请求在易地搬迁集中安置点设立居民小组长的报告》收悉,根据略民发﹝2019﹞174号文件,《关于进一步加强移民搬迁安置社区建设管理的通知》文件精神,经镇党委、政府研究,同意在以下移民搬迁安置点设立居民小组长,请各村认真组织好后续推选工作,并将结果报镇党委。

一、唐家沟村集镇一、二期安置点各设1民居民小组长。二、李家坝村李家坝安置点设1名居民小组长。

三、长坝村竹园坝安置点设1名居民小组长。

四、张家坝村铧场坝安置点设1名居民小组长。

中共两河口镇委员会

2019年11月20日

移民搬迁安置点居民小组长推选办法

(参考草案)

第一条 为规范移民搬迁安置点后续管理及提升公共服务质量,根据略民发﹝2019﹞174号《关于进一步加强移民搬迁安置社区建设管理的通知》文件要求,结合实际,特制定本办法。

第二条 移民搬迁安置点居民小组长推选由安置点所在村民委员会负责推选产生。

第三条 推选方式由所在安置点全体居民或者居民户代表实行直接提名候选人,无记名投票产生。

实行全体居民投票选举的,过半数参加投票、选举有效,获得票数多的当选。

实行居民户代表脱贫选举的,过三分之二有选举权的户代表参加投票,选举有效,获得票数多的当选。

第四条 选举应在选举日的三日前将选举时间、地点和选举方式通知到户。

第五条 居民小组长的基本条件是拥护党的方针政策,遵纪守法,有一定的管理能力,热心为居民服务,办事公道。

第六条 居民小组长受所在地村委会监督管理,有下列情形的,自行终止职务。

(一)违反计划生育政策的;

(二)连续三个月不履行职责的;

(三)被依法追究刑事责任的;

(四)被依法劳动教养的;

(五)迁出所在安置的居住的。

第七条 居民小组长自愿辞职的,应当向所在地村民委员会书面提出,由村民委员会向居民公告,另行组织选举。

第八条 本居民小组五分之一以上选民名,可以对居民小组长向村委会书面提出罢免要求,同时提出罢免理由。

村委会在收到罢免要求之日起30日内主持召开居民小组会议,投票表决罢免要求,被罢免人可以提出申诉。

第九条 本办法由安置点所在地村民委员会负责解释。

略阳县移民搬迁集中安置点社区化管理办法

(试 行)

第一章 总则

第一条 为进一步加强我县移民搬迁集中安置点社区化管理,创造安全、文明、和谐、宜居的社区环境,根据相关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法主要适用于规范和指导全县集镇和中心村移民搬迁集中安置点的管理和服务。

第二章 管理原则

第三条 县城安置点业主委员会成立前由承建企业代管,业主委员会成立后,由业主选聘物业公司依据《物业管理条例》等法律法规进行标准化管理。集镇安置点由社区服务中心管理,中心村安置点由村委会代管,社区服务中心、村委会以下统称为社区管理机构。

第四条 社区管理机构必须明确管理人员负责社区的日常管理,主要做好以下工作:

(一)落实各项政策和要求,做好安置点环境卫生、治安消防、政策宣传和落实等各项管理工作;

(二)管理集中安置点公共设施和相关配套设施;及时向镇(办)及职能部门反馈社区环境与基础设施管理维护情况;

(三)处理好安置户的日常矛盾纠纷,促进邻里和睦;

(四)及时了解居民的意见和建议,做好突发事件处置,定期对各楼栋进行安全检查,发现隐患及时消除,情况严重的一时难以消除要立即封闭,并及时上报镇(办)政府;

(五)做好其他涉及安置点的公共事务。

第五条 社区管理机构依照相关程序召开安置户大会同意,可在0.2-0.6元/m2/月之间确定社区管理收费标准,社区管理机构可根据实际按月或按年收取物业费。

第六条 社区管理费用必须专账专户,专款专用,主要用于以下开支:

(一)社区公用部位、公用设施设备维修养护、环境卫生维护、绿化维护等方面支出;

(二)社区公共用电、用水费用支出;

(三)社区公共设施维护人员、公共部位保洁人员劳务费用支出;

(四)其他用于社区公共维护、服务等公共利益性支出。

其中:社区管理费用必须定期在社区内进行收支公示。安置房大修基金由有关管理部门按相关标准进行收缴、管理、使用。

第七条 县人社部门根据有关政策,为每个集中安置点设置1个公益性岗位指标,对规模在100户以上的安置点可适当增加。公益岗位人员的日常管理由镇办和社区负责,优先从安置户中的建档立卡贫困户中择优选聘。

第三章 水电管理

第八条 纳入城市供水管网系统内的安置点,社区管理机构可以负责代收水费;未纳入城市供水管网系统内的安置点,社区管理机构参照城镇供水收费标准向安置点安置户收缴水费,确保安置户正常用水。

第九条 在方便安置户且安置户自愿的前提下,社区管理机构可根据实际代收电费或代办相关业务。

第十条 社区管理机构负责安置社区内水电线路及水电表的日常管理、维护工作。社区管理机构要严格执行水电管理及操作规范,防止发生不安全事故。

第十一条 安置户必须节约用水、用电,按时缴纳水费、电费,任何单位或个人不得私自改接、搭用水电线路。

第四章 环境卫生管理

第十二条 社区管理机构负责管理安置点环境卫生、门面出租、车辆摆放等工作,确保安置点公共场所、房屋公共部位的保洁、垃圾收集、清运正常运转。

第十三条 社区管理机构与安置户签订“门前三包”协议,引导安置户搞好室内卫生,并做好以下宣传教育:

(一)爱护花草树木,不采摘花朵,不践踏草坪,不损坏树木。

(二)保护公共设施,不乱拆、乱搭、乱建、乱贴,保持社区环境整洁。

(三)不乱扔废弃物,乱倒污水及排放其它污染物。

(四)不得将明火种倒入垃圾桶内。

(五)楼梯、走道和安全出口等部位应保持畅通无阻,不得擅自封闭或堆放杂物。

第十四条 社区管理机构要营造良好的社区居住环境,禁止产生影响居民正常休息的噪音,违者管理人员有权干预制止并采取必要措施。

第五章 治安管理

第十五条 社区管理机构要做好社区治安、消防、交通、医疗卫生、公共设施等方面的突发事件预防及前期处置工作,安置户有义务积极配合,维护社区的安全稳定。社区管理机构引导安置户遵守社区各项规章制度,对不遵守制度的安置户进行劝阻和制止。

第十六条 社区管理机构要经常检查围墙、挡土墙、池塘、栏杆、扶手、门窗、楼梯、体育器械、消防及污水处理配套等设施的安全情况,对有不安全因素的设施要立即予以维修和拆除,确保生产生活场所和相应设施安全可靠。

第十七条 安置户要勇于制止、举报破坏社区治安秩序、造成治安隐患的人和事。

第十八条 社区的经营户须依法经营,遵守国家政策、法规,服从社区管理机构的管理,不得从事非法经营活动。

第六章 消防安全管理

第十九条 社区管理机构要加强消防法律、法规和防火安全知识宣传,提高安置户消防安全意识;坚持“预防为主,防消结合”的方针,实行综合管理、群防群治。

第二十条 社区管理机构定期对社区的公共消防设施、器材进行检查和维修、保养,使其处于良好备用状态。消防设施、器材不得挪作他用,严防损坏和丢失。

第二十一条 严禁外来装有危险品车辆进入社区,禁止在社区内玩火、燃放烟花、鞭炮等。

第二十二条 安置户要切实增强安全意识,做好防火灾、防触电、防煤气中毒等各项措施。不得私接乱拉临时用电线路,正确安装和使用家用电器、煤气,每次用完后及时熄火,关闭电源、阀门。长期外出前要切断电、水总阀。

第二十三条 发现初期火灾要及时扑救,对情况严重难以扑灭的,首先应保证人员安全,及时拨打“119”电话求救,并协助维持火场秩序,配合事故处理。

第七章 安置户的权利和义务

第二十四条 安置户的权利:

(一)向社区管理机构反映意见和建议;

(二)主动监督社区管理机构成员履行职责,监督各项具体措施的落实;

(三)接受职能部门和镇(办)、村委会(居委会)组织的劳动技能培训,参加各项培训活动。

第二十五条 安置户的义务:

(一)服从社区管理机构的管理,落实各项管理工作,严格遵守社区管理机构制定的管理制度;

(二)主动维护社区环境、卫生及安全,发现安全隐患或问题及时向社区管理机构反映;

(三)不得违反法律、法规、政策,不得违反社区管理机构作出的决定,不得作出危害社会稳定的事情,不得损害公共利益;

(四)安置户对入住房屋装修前必须在社区管理机构进行备案并缴纳装修保证金,装修保证金标准的制定由社区管理机构召开安置户大会确定。安置户在装修过程中,不得破坏屋内主体结构,且屋外装修符合安置点统一规划。安置户装修结束后,经社区管理机构确认无因装修导致房屋主体结构发生变化的,屋外装修符合统一规划的,由社区管理机构及时退还装修保证金。

第八章 附 则

第二十六条 本办法由县移民(脱贫)领导小组办公室负责解释。

第二十七条 本办法自发布之日起施行。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011