中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
两河口镇人民政府关于印发《两河口镇2017年度控辍保学工作实施方案》的通知
索引号: 01604435-8-ZXGK/2017-0913003 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2017年09月12日
主题词: 发布机构: 两河口镇 文    号: 两政发〔2017〕38号
 

各村(社区)、各学校:

现将《两河口镇2017年度控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真执行落实。

两河口镇人民政府

2017年9月6日

两河口镇2017年度控辍保学工作实施方案

基本普及九年义务教育是《义务教育法》赋予基础教育的法定要求,而“控辍保学”是贯彻实施好义务教育的根本工作任务之一,也是我镇教育教学工作的“重心之一”。为确保我镇2017年“控辍保学”工作目标任务顺利完成,根据上级有关部门文件及工作要求,结合我镇实际工作情况,制定如下方案。

一、指导思想

认真执行上级教育主管部门的有关规定,统一认识、高度重视,强化领导、精心组织,明确思路、分清职责;坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的方针和“依法控辍、管理控辍、教改控辍、扶贫控辍”的总体思路,本着对学生负责、对家长负责、对社会负责的原则,动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与,发挥镇村、学校工作合力,齐抓共管,相互配合;广泛宣传实施义务教育均衡发展的重要意义、原则标准、主要内容、目标任务、实施步骤和政策法规,认真抓好“控辍保学”宣传,营造良好的宣传氛围。

二、工作目标

深化义务教育辍学问责制,严格落实控辍保学“双线目标”责任制,深入落实“控辍保学”三项制度(整班移交制度、排查报告制度、辍学生劝返复学制度),落实义务教育辍学率问责制,推进个案管理,建立健全控辍保学长效机制。推广控辍保学工作的好做法、好经验。本学年力争将辍学率小学控制为0、初中控制为0,精准扶贫在册贫困户学龄孩童零辍学。

三、夯实工作责任

(一)“五长”工作责任

1、镇长责任。负责辖区内控辍保学工作,依法督促学生父母或其他法定监护人送子女入学,确保适龄儿童少年人人有学上;指经济困难学生重点帮助,不让一名学生因家庭经济困难而失学;接收到镇九年制学校报送的《义务教育阶段学生辍学情况抿告单》后,两日内向学生监护人发放《限期返校通知书》,对仍不返校的学生,由镇政府对学生监护人依法给予批评教育,并责令监护人限期送学生返校。

2. 村委会主任责任。负责进村人户组织动员适龄儿童少年入学劝返辍学学生及时返校,对辖区内义务教育阶段儿童少年建档造册,实行动态管理;加强外出务工人员子女人学情况调查,掌握每一位学生人学动向,积极配合学校做好家长、学生的思想工作,使控辍保学工作落到实处。

班级\教师控辍保学责任制。落实班主任包班制度。确掌握

3、校长责任。加强学校管理、师德师风建设和整治,指定班级、教师控辍保学责任制,落实班主任包班制度;准确掌握学区范围内适龄儿童少年底数和入学情况,建立学区内义务教育适龄儿童少年花名册;在每年春秋学期内,对无故3 日未到校学生及时家访或与监护人联系核实情况,对无故5日未到校学生及时落实专人做运动劝返工作,对校后3日内(不含双休日)仍不返校的,要填写《义务教育阶段学生辍学情况报告单》。

4.家长责任。负责履行家长监护职责,依法保证适龄子女按时入学,并配合学校保证子女圆满完成九年义务教育,不能以任何理由让子女中途辍学或失学。

5.师长(老师)责任。认真履行对学生的生活关爱和学习指导,对厌学或其他原因不想上学的学生,通过心理疏导和单独谈心等方式做好思想引导;对贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生和学困生,积极开展心理激励和课业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。

(二)各站所单位工作责任

1.学校:建立健全学校各项规章制度和规范教师职业行为,防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。

2.司法所:加强相关法律法规的宣传和普及,指导学校建立法制教育宣传员队伍,确保控辍保学工作顺利进行。

3.综治办:按照《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,会同有关站所单位加强对学校周边环境的清理整顿,为少年儿童成长创造良好环境。

4、财政所:依法保障各类经费及时足额拨付到位,对上级拨付的扶住资金和物资按时按量进行落实。

5、市场监管所:按照《义务教育法》、《劳动法》、《未成年人保护法》和《禁止使用童工的规定》,加强对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用未成年人务工和经商;会同镇综治办加强对学校周边环境的清理整顿。

6、两河口镇派出所:协助镇政府、学校建立0-17岁人口档案。

7、卫生院:根据《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。对残疾失能的少年、儿童进行医学鉴定。

8 、民政办:落实好国家、省市帮扶政策,切实做好对特困户、低保户的扶持,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。

9 、扶贫办:做好建档立卡贫困户的数据统计和更新,联系镇九年制学校和各村委会做好建档立卡贫困家庭适龄儿童的控辍保学工作。

10 妇联:加强家庭教育指导,优化少年儿童的成长氛围

11 团委:组织开展志愿服务行动,促进少年儿童的品行培养。

12. 残联:依法为残疾少年儿童办理残疾证等有关手续,并减免相关费用。

四、工作措施

一)坚持依法控辍

1.进一步加强法制宣传普及工作,提高全社会对控辍保学的认识继续坚持按照上级文件的要求,将“三法”(即《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教育法》)教育纳入思想品德类课程,在学科教学中渗透好法制教育。系统地对学生进行“三法”教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。

2.继续建立完善有关规章制度,明确控辍保学的责任和奖惩(1)为把控辍保学这项长期性、艰巨性、动态性的工作切实抓好落实,各校要继续执行并完善落实一系列相关的规章制度和实施方案:①入学通知书制度,②整班交接制度,③排查报告制度,④家访登记制度,⑤劝返制度,⑥学籍管理制度,⑦五长责任制。(2)将控辍保学工作纳入对领导班子、教师的考核中,并作为一项重要内容。考核结果与年终的评优选先、评职晋级、绩效考核等挂钩,奖优罚劣。结合开展“无辍学班”活动,对表现好与差的班级的包班领导、教师、班主任及时给予表彰、宣传典型经验或批评、总结经验教训。

(二)坚持管理控辍

1.继续建立健全控辍保学组织机构负责对全镇控辍保学工作的领导和管理,明确工作目标及各自工作职责。

2、进一步建立完善控辍保学工作网络学校校长或副校长——学校包年级中层领导——班主任——包班教师,村委会——学生家长。各网络中的责任人各司其职,各负其责,齐抓共管,相互配合,扎扎实实地做好控辍保学工作。

3.层层签订控辍保学工作责任状按控辍保学管理机制层层签订责任状,落实部门责任,继续实行控辍保学工作“双线目标责任制”。落实责任,指标到人。并把控辍保学工作作为考核领导干部政绩和教师业绩的主要内容。

4.加强学籍管理,严把学生流动关建立并完善学生学籍网络信息管理,对学生的正常流动和辍学实行动态管理。严把休、转学手续关。要求外寄的学生及家长或所在学校必须开回回执证明。

(三)坚持教改控辍

1.加强师风师德建设,牢固树立教师眼中无差生的观念学校要重点抓好师风师德建设,旨在提高教师的思想素质,树立教师的良好形象,全面推进素质教育。通过政治业务学习等活动,加强对领导、教师的培训教育,不断转变教育教学观念。确立以学生为本,本着“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”的原则,尊重、关爱学生,建立平等、民主、合作的师生关系。严禁教师岐视、挖苦、体罚或变相体罚学生,使每一个学生,特别是学困生都能感受到学校、教师的温暖与关爱,产生恋校、恋班、恋师、恋学情结,增强师生间的亲合力。

2改革和规范教育教学行为,切实减轻学生负担努力改进教法,提高课堂教育教学质量,面向全体学生,使每一个学生都能得到全面或个性发展。学校严格执行上级教育行政部门的有关规定,不歧视学困生;不强行或变相要求其退、休、转学;切实减轻学生的过重的课业负担,不擅自集体有偿补课;学校还要倡导教师利用业余时间,无偿地为学困生补差;在课堂教学中开展梯次教学,为他们营造一个相对宽松的学习氛围,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会,增加他们的学习兴趣和自信心。

3.促进学校内涵发展坚持开展丰富多彩的校园文化活动,使更多学生“把根留住”。按照“抓特色,促发展“的工作思路,要围绕“祖国好·家乡美”、“幸福校园”等主开展形式多样的活动,培养学生的兴趣、爱好,发挥学生的特长,使学生对校班、师生产生眷恋感,有效地防控辍学。

4.牢固树立办学理念,提高教育教学质量树立“以人为本,科研兴校”的办学理念,以新课程为导向,以促进学生发展为宗旨,突出以教师专业化水平不断提高为中心,实行教育观念和教学行为的转变,达到学习与交流相结合,教学与教研相结合,教育理论与教学实践相结合,总结和提升教学经验,促进学生健康、主动的发展。

5.加大校方投入力度,努力改善教育教学环境。本学年学校继续投入,用于新购、更换、添置教育教学设备设施,努力改善办学条件。以便从软硬件上保证正常的教育教学活动的开展,为学生提供一个良好的学习环境,创设良好的学习氛围。

(四)坚持扶贫控辍

1.严格收费管理,坚决制止“三乱”现象,切实减轻学生及家长经济负担。新学期伊始,学校要严控收费标准,严控一些指令性的摊派、捐款等,尽可能地切实减轻学生及家长的经济负担。

2.落实精准扶贫,加大资助力度,尽量解决贫困生上学难问题。学校要落实各项教育扶贫政策,党员教师结对帮扶建档立卡贫困生,各学校投入5%的经费进行精准扶贫,以杜绝辍学情况发生。

五、工作要求

1.提高思想认识,明确责任分工。各村(社区)委会、各中小学要进一步增强"控辍保学"的责任感和使命感,充分认识抓好义务教育阶段“控辍保学”工作的重要意义,把“控辍保学”工作作为一项重要工作来抓,各村(社区)主任是所辖区域“控辍保学”第一责任人,各中小学校长是所在学校“控辍保学”第一责任人。第一责任人要亲自抓,负总责,切实解决“控辍保学”工作中出现的各种困难和问题,分解细化“控辍保学”工作目标责任,并落实到具体责任人,做到目标责任到位、工作任务到位、工作措施到位,有计划、有步骤、有重点地推进“控辍保学”工作。

2、加强工作督导,明确奖惩机制。为了准确掌握辍学情况,各校要每周上报辍学情况,镇政府将随时检查、量化评比,把控辍保学工作绩效与业务考核、评先评优挂钩。同时,我镇采取奖惩制度,对控辍保学工作成绩突出的有关人员予以表彰;对控辍保学工作不力、不能“达标”的,相关责任人在业务考核、评先评优、定职晋级中予以“一票否决”;对违反《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,在控辍保学工作中存在严重问题的,将依法追究行政责任或法律责任。

3.突出工作重点,落实教育扶贫各村(社区)、各校要把在册贫困户适龄儿童包学控辍工作作为工作重点,全面落实“两免一补”等教育扶贫政策,加强对贫困户适龄儿童心灵关怀和生活帮扶,确保所有精准扶贫户适龄儿童确保学生进得来,留得住,学得好。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011