中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于开展在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治农村低保领域漠视侵害群众利益问题工作的通知
索引号: 01604433-1-ZXGK/2019-1124005 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年11月24日
有效性: 发布机构: 硖口驿镇 文    号: 硖政发〔2019〕106号
 

各村(居)民委员会:
根据县民政局《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治农村低保领域漠视侵害群众利益问题的实施方案》要求,决定在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展农村低保领域漠视侵害群众利益问题的专项整治,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群众‘脱保’‘漏保’等问题;着力解决农村低保办理中不担当、不作为、脸难看、事难办问题”,现将有关事项通知如下:
一、目标任务
通过开展主题教育专项整治,使全镇社会救助经办人员做到“为民服务敢担当、为民解困敢作为”,确保农村贫困群众反映问题有人管、家庭困难有人帮。2019年12月底前,对辖区内农村贫困老年人、残疾人、儿童等困难对象入户率达到100%,及时将符合条件的纳入最低生活保障范围,做到不漏一户一人。
二、重点整治内容
(一)贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群众“脱保”“漏保”等问题。
整治重点:1.未有效建立农村低保与扶贫开发政策衔接机制,符合低保条件对象政策性“脱保”“漏保”。2.未按照《关于在低保对象资格认定中城乡居民家庭收入核算有关问题的通知》(汉民发〔2018〕148号)等文件实施残疾、患重病等刚性支出扣除和“重度残疾人”、“重病患者”单人保政策,导致符合条件的建档立卡贫困对象未及时纳入保障范围,造成“脱保”“漏保”。3.对辖区内贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群众底子不清、情况不明,“急难对象”主动发现机制不健全、不完善,导致部分符合低保条件的特殊困难群众“脱保”“漏保”。4.未严格落实分类施保或渐退帮扶政策,导致部分老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体未足额享受相应保障标准,造成“脱保”“漏保”。
(二)农村低保办理中不担当、不作为、脸难看、事难办问题。
整治重点:1.少数基层社会救助经办人员和村(居)委会干部“四个意识”不强、理想信念不坚定,“民政为民、民政爱民”工作理念不牢固,对农村低保工作助力脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性和紧迫性认识不足。2.在农村低保工作中对贫困老年人、残疾人、儿童等对象认定不准确、核实不具体、工作方法简单,宁愿“漏保”不愿“多保”、怕“错保”不愿意审批的不作为思想严重。3.个别工作人员在低保服务过程中,对待群众态度生硬、语言冰冷、缺少耐心,损害民政工作形象。4.个别村低保审核流程不公开不透明、服务效率低下,与群众和社会的期盼存在较大差距。5.个别村农村低保专项治理工作进展缓慢,重点把握不清楚,对于群众反映的突出问题和重点线索,查处力度不强、整改成效不明显。
三、整治措施和时间安排
(一)加强学习教育(9月15日—9月30日)。认真开展习近平总书记关于民政工作的重要指示精神和“民政为民、民政爱民”思想专题教育活动。村(居)委干部认清低保领域侵害群众利益行为的严重性和危害性,切实增强“为民服务”的思想自觉和行动自觉。
(二)开展问题自查(10月1日—10月31日)。各村要对照专项整治问题重点,全面排查农村低保工作中的薄弱点和风险点,做到“三查三做到”,建立问题台账。一是查问题线索,做到“两不放过”。开展农村低保专项治理以来的典型案例和各种信访渠道收集到的群众咨询投诉等问题线索回头看,梳理和研判农村低保经办环节中可能存在的侵害群众利益行为和隐患,做到“未整改完毕的不放过”和“未查证完成的不放过”。二是查重点人群,做到“三个清楚”。对照整治问题,靶向瞄准未纳入或已退出农村低保范围的贫困老年人、残疾人和儿童等特殊困难群体,逐户排查、逐人登记,做到“底数清楚”、“境况清楚”和“对策清楚”。
(三)落实整改措施(11月1日—12月15日)。结合自查情况,扎实开展问题整改,对排查出的问题实行销号管理,做到“三个完善”。一是完善管理服务。严格执行低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等工作程序,增强为民服务意识,改进低保经办环节的庸、懒、散等作风问题。加大问题线索上报移交力度,强化对低保领域侵害群众利益问题的监管。二是完善申请审核。对于排查出的符合农村低保条件的贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群众,要做到上报及时。三是完善工作机制。进一步落实“一门受理、协同办理”机制中的相关责任,明确分办转办流程,确保困难群众“求助有门”;落实“主动发现”机制,夯实干部责任,确保群众“受助及时”;设立社会救助热线投诉举报电话,确保农村低保领域的各类问题及时发现、及时处置。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各村要充分认识开展“农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治”的必要性和重要意义。要将专项整治工作与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、与扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动、“扫黑除恶”专项斗争、农村低保专项治理工作有机结合,统筹谋划,一体推进。各村支部书记为专项整治工作的第一责任人,要对农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作负总责,亲自安排、亲自部署,确保整治效果。
(二)强化监督检查。各村要主动公开专项整治内容、咨询电话等信息,接受群众查询和监督。
(三)加强宣传引导。各村要多渠道、全方位,加大专项整治工作宣传力度,广泛宣传农村低保政策和专项整治内容,加强舆论引导,营造良好社会氛围。
(四)做好专项整治信息公开。各村将本镇专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式(见附件1),及时在醒目位置进行公布。
(五)建立报送机制。专项整治工作采取月报告的方式。请各村(居)围绕整治重点,就主要做法、进展情况(解决的突出问题)、存在问题、下一步打算形成文字材料于每月15日前连同专项整治统计表(附件2)报送镇民政办;在专项整治过程中的重要情况信息各村要做到随时报送,专项整治工作结束后要及时报送工作总结。
联系人:姜卫华 联系电话:4978356

附件:1.专项整治受理群众监督举报和反映问题方式
2.农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治统计
表及排查台账


                                                                                      硖口驿镇人民政府
                                                                                         2019年9月20日


       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011